こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供の耳の手術について
投稿者カーズ    33歳 女性
お子様: 6年2ヶ月
妊娠:  10 ヶ月
2008/12/05 18:06

来年小学校に入学予定の息子を持つ母です。
今日は、息子の耳のことで教えてほしいことがあります。
うちの子は生まれつき耳の形が変で、右耳の上の部分が陥没している状態です。ネットで調べたところ袋耳というらしく赤ちゃんのころなら器具で治せるそうですが、大きくなると手術しか方法がないと書いてありました。
それで、とりあえず入学前までに何とかしたくて近くの大きな病院で来週受診するとこにしました。
しかし、手術などは初めての経験ですのでどのくらい入院してどんな手術をするのかなど不安があります。
先生に聞くのが一番確実なのでしょうが、その前に情報収集しておこうと思い、書き込ませてもらいました。
こういった病気で手術をされたことのある方や、子供さんが経験したという方がいましたら、どんな情報でもかまいませんので、教えてください。お願いします。

よく似ています!
投稿者ぽっちゃママ    京都府 35歳 女性
お子様: 5年9ヶ月 / 3年5ヶ月
2008/12/06 07:20

はじめまして、うちも同じ感じです。

上の子が生まれつき右耳の上半分が折れ曲がっています。指で直せば元に戻りますが、すぐにぺこっと折れてしまいます。

気になって大きい病院の形成外科に3ヶ月に1度通っていました。

来年小学校にあがるため、外見のことでいじめにあったりするとかわいそうだと周りの者も言うので、手術するならこの今の時期までにと思っていましたが、やめました。

理由は、まず、全身麻酔ですることに主人が反対(大きくなれば局所麻酔でできるそうです)、手術前から入院して10日前後の入院となり下の子もいるので、かなり負担です。

病院も近くはないですし、うちの子は甘えん坊で、ずっと付き添うことにもなりそうですので、ずっと泊り込むのもしんどいなーなんて考えてしまいました。

長男自身も全然気にしていない、保育園でも耳のことでからかわれたりしておらず、何で耳を切るのと猛反対!!聞こえが悪いならともかく形だけのことなので、様子をみることにしました。

もう少し大きくなって、自分から手術したいと思うようになってからでもいいのではとも思います。

形成外科でなく、耳鼻科でも相談してみましたが、うちの子はまだ軽いのか、立派な耳!これくらいなら手術までする必要ないじゃないと言われました。あと耳のことで嫌なことを言われても、自分さえしっかりしていれば大丈夫と!

どちらにしても、今の時期に手術するかしないかは、親の考え一つで決まります。カーズさんのお子さんがどんな形の耳なのか、かなり目立つようならしてあげた方がいいかもしれませんね。

手術していないのに、色々書いて参考になったかどうか分かりませんが、妊娠中との事、あまり無理なさらないでくださいね。

ありがとうございます。
投稿者カーズ    32歳 女性
2008/12/08 13:47

ぽっちゃママさん情報ありがとうございました。
個人病院で見てもらった時に、もう少し大きくなれば部分麻酔ですむが、まだ小さいので全身麻酔になると言われ少し、不安も残ったんですが夫は、やったほうがいいと言っています。
その時は、夫が有給をとって付き添うとも言っています。
でも、日数がかかるのであればどうしようかと迷うところです。
出産も控えていますし・・・。
もう少し、早めに進めておけばよかったかなとも思うんですが、私も先月までフルタイムで働いていたため、余裕がなかったんです。
今、ようやく時間ができて考えられるようになったって感じです。
とりあえず、今週病院に行ってみて状況を見て判断しようと思ってます。たしかに、形が変なだけで耳の聞こえには問題は無いのであとは、本人と親の判断になると思います。

いろいろと情報をいただき助かりました。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |