こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
買い物苦痛です!…1歳半
投稿者ズズ    29歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
妊娠:  5 ヶ月
2008/12/11 09:11

最近になって息子のイヤイヤが激しくなり、着替え・オムツ替え・歯磨き…すべてが、てんてこまいの日々です。

特に困っているのが買い物です。カートに乗るのを断固として嫌がる様になりました(キャラクターの乗り物も×)。手を繋ぐのも嫌…「歩きたいのだろう」と歩かせているのですが、店内を逃走しまくり自分の行きたい方向ばかり行くわ、陳列物を落として行くわ、自分の気になるものを持って離さないわ、精算中は積み重ねているカゴを移動させるわ、隣接してある本屋へ駆け込むわ…帰りの車には乗りたがらないわ…

のけ反りわめく子供を抱えて無理に移動したりしますが、お腹も出てきてしんどいです。おかしを常に持ち歩き「おやつ食べる?」と言って、誘導させたりもしているのですが、買い物の度に『おやつがもらえる☆』と思わせてもいけないなと思っています。

周りの目がついつい気になり、最近買い物が苦痛で苦痛でなりません。良いアドバイスがあればお願い致します。

うちの子も・・。
投稿者まあこ    33歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2008/12/11 12:40

はじめまして。
お気持ち痛いほどよくわかります。
うちの長男が3歳以前の頃、イヤイヤ期で同じ状態でした。

家でどんなに約束しても、いざ買い物に行くと
絶対カートにはのらないし、手をつないでも
振り切ってどこかへ走って逃げる、
おもちゃ屋さんや本屋さんを見つけると頑としてそこを動かず、
無理やり連れて行こうとすると泣き喚き、結局買いものができない・・・。

毎回逃走するので、何度となく従業員の方や迷子センターのお世話になり
近所のスーパーでは、もはや顔なじみの子供・・・
いえ、「しつけの悪い子」と思われていると思います・・・。
それが、またつらい!買い物が憂鬱でした。

本当に「逃げる」んですよね・・・。
決して目を離しているわけではなく。
手をつなぎたくとも、繋いだらかえって必死で振りほどい
ダッシュで逃げて行くんです。
目を離さないように見張っていても、
ほんの数秒陳列棚のものを取ろうとした隙に
もうどこかへ行っている・・。
親の姿が見えなくても、全然平気で迷子センターの人と遊んでる・・
もう、お手上げでした。

病気ではないかと疑って保健婦さんに相談したり
友達に相談して、「ちゃんと手を繋いでなきゃ」とか、
「目離したらダメだよー」とか教えてもらい、私のせいなんだと
なさけない思いをしてきました。

そんな長男も3歳頃から落ち着いて今では普通に買い物ができるようになりました。
次男が生まれてからは、長男と違い「逃げない」子供がいることに
驚いたりもしました。(手を繋ぐことができ、声をかけたら自分のそばにいること、自分の言葉を理解してくれること)

私なりの対処方は、「週末に旦那と買い物に行きまとめ買い」ですかね。
送料はかかりますが、ネットで買い物ができるスーパーもあります。
それが、無理なら生協?とかも考えるのも手かも・・。
私の場合、言い聞かせや子供の気をそらすなどの手だてはいろいろとりましたが、
どれもうまくはいきませんでした。

なるべく子供と二人で行く買い物の回数を減らし、イヤイヤ期を乗り切るのが
最適かと思います。
子供が2人になれば今度は2方向に逃げていくかもですよ〜・・。
今のうちにご夫婦で、子供の安全に関して話し合いをされると
良いかと思います。

なんの参考にもならず、私の話しばかり長々としてすみません。
でも、あまりに私と似た境遇に投稿せずにいられませんでした。
いまは、おつらい時期だと思います。
私は何度もそのことで泣きました。他
の人に言うと買い物くらいでと笑われますが
本当にあの時はストレスがたまり外出がつらかったです。

主さんの頑張りが、お子様の素敵な個性をのばすことになりますよう、
応援いたします。

思い出します
投稿者さかなの子    32歳 女性
2008/12/11 18:19

3人の育児をしてきまして、
色々大変だった事を思い出します。

私は買い物はもっぱら主人でした。
買い物リストを書いて、
仕事帰りに買ってきてもらっていました。

あと上の方も言っていますが生協です。
もし初めてでしたら
妊婦さんのようですので、配送料が
一年間無料で買い物が出来ます。

また生協の保険は安くて、また
手続きが簡単かつ、すぐ入金して
もらえるのでかなり助かっています。

うまくご主人や、宅配してもらえるものを
利用してみてください!

あとはご主人が休みの日に
買い物に出て、車で子供をご主人に
見てもらっているうちに
まとめ買いですね!

妊娠中の育児は大変ですが、
あっと言う間に過ぎてしまうので
頑張って下さい!

ストレスを溜めないこととある程度の妥協を
投稿者ヨッシー    静岡県 33歳 男性
お子様: 男の子 2年5ヶ月
2008/12/11 20:21

うちもそうです。子供なんて大人しく座っている事の方が少ないと思います。だから、レストランなんてとても行けたものではありません。歩き回りながら何とか食べさせる。じっとさせると暴れだす。いつも外食はもっぱら、ショッピングモールのフードコートですよ。

ご主人やご両親の助けは借りられませんか?買い物はなるべく、週末にまとめて行くようにし、回数は出来る限り減らします。第二子を妊娠中ならなおさら無理はしない方が宜しいかと。

既に一人、子供がいると一日中ゆったりとした生活をするなんて殆ど無理な話だと思いますので可能な限り、お腹に負担は掛けないようにして、お母さんやご主人に買い物に付き合って頂いて、自分が買い物をしている間は子供の面倒をみてもらったり、重い荷物を運んでもらったり。

この辺をお願いしてみては?

あと、何をする(させよう)にも言う事を聞かない。聞かないものと思って自分に言い聞かせて少しでもストレスを減らす。これも躾とは別で本当にやってはいけない事をやってしまった場合はちゃんと注意する。ただ怒鳴るのではなく諭すように。どうしてやってはいけないのか?

ガラス瓶を振り回す→割れた破片で怪我をする→怪我をしたら血が出て痛いと言うように、理由を説明します。

こういう理由があるから、やっちゃだめだよ。と言います。
勿論、一度注意しただけでパタッとイタズラを止める訳もありませんから、根気良く繰り返すしかありません。何度も繰り返すとイライラしてきて怒鳴りたくなる事もあるかと思います。

でも怒鳴り続けるのは上の子にもお腹の子にも悪影響です。
だから、深呼吸したり、子供がいても出来るストレスを解消するような手段を考えたりすると良いと思います。

まとめ
・お腹に負担を掛けないように買い物の回数を減らす
・妊娠中の身で子供との二人行動は限界があるので誰かに協力してもらう
・子供は言うことを聞かないものだという事で、ある程度は諦める
・叱る時は闇雲に怒鳴らず、やってはいけない理由をちゃんと説明して注意する
・根気良く続けるためにもストレス解消の手段を講じる

ありがとうございます!!
投稿者ズズ    29歳 女性
2008/12/12 23:28

まあこさん、さかなの子さん、ヨッシーさん、ご丁寧なお返事ありがとうございました。何度も読み返しています。

“うちだけじゃない”と思っていても実際、店舗で騒ぐ子をあまり見ない(気付かないだけなのかな…)ので気に病んでいましたが、皆さん色々経験されているので、心強く感じました。

協力してもらえる人が居れば、気が楽なのですが、どちらの両親も離れており、主人もここ数カ月は日曜すら本当に休みがないという、忙しい職なので日用品・灯油等も私が行かざるを得ないんですね(T_T)仕事が落ち着く日を願って。。。

生協・やってます☆ついつい広告を見て安売り品を狙って行ってしまうのが主婦の性なのでしょうか…。でも皆さんの言うとうり今の時期は頼ってもいいのかな。
ちなみにうちも保険入ったばかりです(^^)御近所さんの勧めで良いと聞いたので☆

ご主人と。
投稿者スワン    25歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月
2008/12/16 22:23

私も同じくらいの年の男の子をもつママです。
うちの子もズズさんのお子さんと同じような状態で、私ひとりで子供を連れて買い物に行くのはとても大変なので、主人が休みの日や早く帰ってくる日などに三人で出掛け、まとめ買いしてます。
ご主人の協力が一番かと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |