こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
のどに刺さった魚の骨のトラウマで飲み込むことが怖くなったようです
投稿者ミッキー    熊本県 40歳 女性
お子様: 女の子 3年6ヶ月
2008/12/17 00:37

魚の骨がのどに刺さって、病院で取ってもらったのですが、その数日後から徐々に食事ができなくなり、今では、プリンやケーキぐらいしか食べなくなりました。雑炊やうどん、ラーメン、ご飯は、口に入れて噛むことはできるのですが、飲み込むのが怖いらしく、口から出してしまいます。今のところ元気ですが、栄養失調や成長に影響するのが心配です。
どうしたら以前の食生活に戻れるか、アドバイスをお願いします。

無理しない
投稿者クロ    東京都 38歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2008/12/17 12:40

魚の骨とは違うのですが、
うちの子も痛いことがあった後は、しばらく泣いて、その行動を拒否します。
痛くないことがわかるように説明したり、自分のペースでやらせてあげると、大丈夫になりました。
自分で納得すれば食べられるようになると思いますので、しばらくはトロトロのおかゆや野菜スープ(具はミキサーなどでつぶす)などでしのいではどうでしょうか。
あまり参考にならなかったらすみません。

ありがとうございました
投稿者ミッキー    熊本県 40歳 女性
お子様: 3年6ヶ月
2008/12/19 02:26

アドバイスありがとうございました。
おかゆやスープも作ったのですが、飲まなかったのです...。
自分で納得すれば食べるような気もしますので、神経質にならないように待ってみようと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |