こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
服を着てくれなくて悩んでます
投稿者やおちん    大阪府 30歳 女性
お子様: 3年7ヶ月
2008/12/18 14:22

娘が1日中、家の中では裸でいます。おでかけするときは、どうにか着てくれるのですが、それでも痛いといいながらやっとです。で、帰ってきたらまた脱ぎます。1才半ばから始まりましたが、いつか治ると思いながら今まできてしまいました。が、来年からは幼稚園なので、なんとかしないと。と思ってます。
ずっと服を着ない子、ほかにもいるんでしょうか・・・。
最近は寒くもなってきたし、やっぱりいつまで続くのか、と考えるとすごいストレスになってきてます・・。

うちもです
投稿者かおぽん    33歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2008/12/18 19:23

はじめまして。

うちの子も寒くなってからは裸はなくなりましたが、夏の間は家では裸でした。
週に一回行く幼稚園でもいきなりズボンを脱ぎパンツ一枚になります。
夏は外に行く時も裸で出かけようとしていましたし、外で水遊びしたときなどは着替えを持っているのにも関わらず、裸で帰宅しましたよ。
息子のお友達の女の子も、裸がいいと家では裸でいるということを聞きました。
今だけだろうから、ということと、息子のキャラ的にはありかな、と思って楽しく観察しています。

寒くなってくればさすがに娘さんも服を着るとは思います。部屋を少し寒くして娘さんが「寒い」と言ったら「洋服着れば寒くないよ」と着てもらえばいいし。嫌がって風邪をひいたら「寒いのにお洋服着なかったからだよ」でいいのではないでしょうか?

幼稚園に行けば周りの子が洋服着ているし、いきなり裸ということにはならないと思いますから、「外へ行く時は洋服着てね」でいいと思いますが・・・ゆるいですかねぇ?
そのうち着るようになると思いますけれど。

同じです
投稿者さかなの子    32歳 女性
2008/12/19 11:20

今6歳になる我が家の娘も
ちょうど同じくらいの頃、裸が
大好きで、着せても着せても脱ぎ、
大喜びではしゃぐこまったちゃんでした。

夏冬関係なくパンツで走り回り、
大丈夫かとも心配しました。

3才を過ぎたくらいに、さすがにまずい・・と
思ったので、その当時娘が大好きだった
「アンパンマン」の服を買いあさり、
全てと言うほどアンパンマン一色にし、
子供にあたえました。

喜んで着だし、徐々に徐々に裸も
なくなって、無事幼稚園に問題なく
入園させれました。

パンツ・肌着・服の上下から帽子や靴まで
さすがにお金がかかりましたが
アンパンマンのおかげで着てくれるように
なり、親は一安心でした。

一番上の子供だったので、アンパンマンは
下の子供2人にも着せられ、十分もとは
取れたと言う状態です。

徐々にキャラクターで引き込んでいって
みてはどうでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |