こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
保育所を嫌がるようになった
投稿者ま〜ママ    大阪府 32歳 女性
お子様: 男の子 3年4ヶ月
2008/12/25 00:07

3才4か月男児です。職場の託児所に通っていたのですが、8月から途中入所で2歳クラスの保育所(私立)へ通うようになりました。

はじめは、新しい保育所も喜んで通っていたのですが、運動会や発表会の練習がはじまってから少しして、とても行くのを嫌がるようになり、理由を聞くと「たのしくない!行きたくない!」といって泣くこともしばしば。
それでも、10月の運動会はなんとか、はげましながら行ってもらっていたのですが、来年1月にむけての発表会の練習がはじまり、また登所をいやがるようになりました。

母子家庭で私は仕事を休めないので、祖母に仕事を休んでもらい、みてもらうことが増えています。祖母が無理な時は以前通っていた託児所にみてもらうこともあるのですが、そのときは嬉しくて仕方ない様子で小躍りして行ってくれています。

保育所選びをするときに、ほとんど下調べもせず、近い保育所へ入れた私が悪いのですが、通っている保育所は、どちらかというと発表会や運動会などが立派で、わりと練習が厳しい保育所のようです。私としては、子どもにそんなに教え込むような発表会形式の運動会に対して、すこし疑問に思っています。子どもが普段、やっている運動やお遊戯で十分だと思っているのです。私が、保育所にのぞむのは、のびのびと遊び、同年齢の子どもとかかわっていってほしい、とそれだけなのです。お稽古ごとや、いろいろなルールを覚えるのは、小学校かその手前くらいで十分だと思っています。

園長先生に相談してみたのですが「無理に教え込ませることはせず、その子に応じて教えるよう指導しています」とのこと。担任の先生は「来ると、いつも楽しそうに過ごしてますよ」と言われます。ですが、ときに子ども同士がケンカしたり顔に傷を作って帰ってくるときもノートには何も書かれておらず、正直、26人もいるクラスなので、ひとりひとりを見てはいないのではないかと思っています。

子どもは「○○くん、がんばる」と言って行ってくれる時もあります。そんながんばろうとしている、子どもをみて、いじらしく、切なく思います。また、親や周りがサポートすれば、乗り越えるというか、うまくつきあっていけるのかもしれないとも思えます。しかし、祖母は孫が嫌がるのをみて、保育所を変えるようにいっています。私も、教育方針が違うと感じているので、保育所を変えてもいいとは思うのですが、逃げるような思いならば、同じようなことがまた起こるのではないかと思えます。私の住む地域は私立の保育所が多く、入所費用が割高のところが多いので、その負担のことも考えてしまいます。

長文で申し訳ありません。なにかアドバイスがあればよろしくおねがいします。

同じ事が起きるとは思いません
投稿者さら    30歳 女性
2008/12/25 23:24

こういう事は、子供はもちろん園や先生が悪いのではなく、お子様が何か感じるところがあるのかもしれません。

うちの子が三歳になった時、幼稚園の年少に行かせましたが、登園を嫌がり通わなくなりました。
園に行けば楽しんではいるようですが、時々『行きたくない』と言っているのが辛かったです。
半年通ったくらいで園を辞め、1年後の引越しを機に別の保育園へ通いだしました。
正直、不安もありましたが、最初の幼稚園の頃がウソのように楽しんで通ってくれています。

本人に聞いてみたのですが、
最初の幼稚園の先生は『大好き』
今の保育園の先生は『好きだけど怒ると怖い』と言っています。
お友達に関してはどちらの園も同じような答え・・・。
結局、何が原因なのかは分かりませんが、園の雰囲気や子供自身の心の成長などで、感じ方が違うのかもしれません。

保育園はいくらでもあります。
お仕事をされていると時間に限りがあると思いますが、お子様に合う園を探されてみることをおススメいたします。

変えないほうが・・・
投稿者もも    34歳 女性
2008/12/26 12:33

娘2人が(3歳・2歳)保育園に通っています。

息子さんが「がんばる」と言うのであれば保育園を変えるという
ことはしないほうが良いと思います。

どこの園でも年齢があがるにつれて運動会でも発表会でもレベル
があがり練習も多くなると思うのですがその度に「行きたくない。」
と言ったら園を変えるわけにはいかないですよね?
小学校にあがってもレベルアップは続くのですし・・・

今はお子さんを信じてみては?

園のカラー
投稿者みちる    33歳 女性
2008/12/26 20:55

こんにちは。

登園を嫌がるのは毎日のことなので、悩みますよね。。。

私個人的な意見になるのですが、
保育所を変えるのも視野に入れて考えてみることも
いいのでは、、と思います。

お母様が保育所のやり方に納得していない、
もしくは、子供の性格に合っていないのでは?
と感じる部分があるのであれば、
あと3年(4年?)大事なお子様を通わせる自信は
ありますか?

幼稚園、保育園はカラーがあります。
小学校と違って、その子供に合わせた園を選べるんですよ〜

お子様と一緒に保育園の見学に行かれてみたらいかがですか??
何かしらの道は開けるかもしれませんよ〜

ありがとうございました
投稿者ま〜ママ    大阪府 32歳 女性
2008/12/28 21:45

アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。

まだ、結論は出ていないのですが
相談して、皆様にアドバイスをいただいて、
わたしの気持ちの整理がすこしつきました。

いますぐどうこうというわけではありませんが
他園の見学をしたり、同僚で同地域にすんでいるママ友に相談したりしながら
子どもにはなるべく気持ちよく行って貰えるように
努力もしつつ…
どうすべきかじっくり考えていこうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |