こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
食事の支度がストレスになります
投稿者モズ    東京都 29歳 女性
お子様: 1年10ヶ月
2008/12/26 12:44

はじめまして。うちの娘はとにかく食べません。一言で言うと、食べ物に執着&興味がないのです。保健所の人や医師からは「この子の体質だから大丈夫」と言われ私も最近は割り切ってます。そうは言ってもやはり食事は大切。なんとかいろんなものを食べて欲しいと思い、離乳食の頃から食事作りは私なりに頑張ってきました。1歳になった頃からは、私が台所で作業することを嫌がるようになり、米とぎすらさせてくれません。なので娘が昼寝をしている2,3時間の間に夕飯作りを全て終わらせるようにしています。が、しかし最近になってそれがとってもストレスになっています。理由は「作っても食べてくれない」です。前までは娘が昼寝すると、「よし!頑張って作っちゃおう!」とやる気になれたのですが、最近は何を作ってみても食べてくれないのでメニューを考えるのもおっくうになっています。私とパパだけなら色々なメニューが浮かぶのですが・・・娘のことを考えるとため息がでます。何を作ったらいいのか、でもどうせ食べないし、だからといって今日もまた納豆やふりかけじゃ栄養とれないし・・・ 娘が起きるまでに支度を済ませなきゃという脅迫感も感じたりします。食事作りから逃げるわけにもいかず悩んでます。好き嫌いがあっても、パクパク食べてくれる他の子がうらやましくてたまりません。

味付け薄めに・・
投稿者大豆    愛知県 37歳 女性
お子様: 女の子 5年4ヶ月 / 男の子 1年0ヶ月
2008/12/26 14:11

うちの子も下の子が食べてくれないなど食にムラも
ありますが納豆ご飯も栄養あるし・・と思いますが?

私の場合は食事を作るときに下の子の分だけ味付けの薄めの
段階でとりわけてます。

子どもの分だけ特別に・・というのはあまり最近はこだわってません。
大人とメニューは味付け以外、ほぼ同じでつぶすとかその程度ですね。

子どものために!とがんばりすぎてばかりだと疲れますしね!
味つけを薄めに・・を心がけると大人も減塩になるし
いいと思いますが・・私の場合。

作る段階途中からで大人の食事からとりわけるくらいの気軽な気持ちで月齢からそう思いますけど?

一緒に作る
投稿者たあまま    35歳 女性
お子様: 4年ヶ月
2008/12/27 12:38

こんにちは!
うちの息子も食事に対する執着は少なく、毎食好きな物から食べて、嫌いなものはいつまでも残り「量が多い!」と怒る・・・
等で毎食時間がかかって仕方なく、こちらも叱ることが多いです。
保育所に通わせていて、食育で「ぜひお子さんにも食事の支度を手伝ってもらい、食への関心をもたせてあげてください。」とのことで、うちもミニトマトのへたを取ってもらったり、サラダを洗ってもらったり、野菜、魚等が料理でどのように変化するのかを見せてみたりしました。
食事の時に「これ、○○ちゃんが洗ってくれたね」や「あのたまべねぎさんがこんなんなっちゃった!」と言うと、ほんの少しですが、興味を持ったりスーパーでも「こんなんあるよ!買おうか!」
「どれが良い?」と一緒に楽しむようにしています。
でもまあ、まだ食べるということに興味は少ないですが、野菜を洗うのは、お気に入りで「お手伝いするー」とたまに言ってくれています。
モズさんの娘さんは2歳間近で女の子だし、ママと一緒にエプロンをつけたりすればおままごと感覚で喜んでくれそうな気がしますが。
少しでも参考になれば・・・です。

うーん
投稿者カボチャ    千葉県 27歳 女性
2008/12/27 18:34

モズさんは、お子さんと一緒に食事をされていますか? ママが美味しそうに食べているのを見せるのも、刺激になるはずです。
あとは、絵本で食事をしているところを見せてあげて、「美味しそうに食べているよ」とか、「今度これを食べてみようか?」などお子さんへ話し掛けてみたらどうでしょうか? すぐに興味が出るかはわかりませんが、だんだん「食べてみたいな」と言う気にはなるかもしれませんよ。
今はお子さんが食べられる物であれば、一品でもいいと思いますよ。

大丈夫!
投稿者さとこ    広島県 33歳 男性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2008/12/27 22:34

以前『偏食の子はご飯・納豆・海苔を食べさせていれば大丈夫!』
と本に書いてありました。
ウチの長男も2歳までは食が細く苦労しましたが、
ご飯・納豆・海苔でちゃんと成長しています。
保育所に行くようになってから好き嫌いも減りました。
大人になってもご飯を食べない人なんていませんよね?
子育てはまだまだこれからです。
肩の力を抜いて下さい。
あと…。
私の友達の子はあらゆる食べ物にひどいアレルギー反応がでるため、
普通の食事はできません。
もちろんお米も…。
ご飯が食べられるだけでもありがたいことですよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |