こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
保育園児の悩み....
投稿者さくぱぱ    大阪府 40歳 男性
お子様: 女の子 4年3ヶ月
2008/12/29 00:53

保育園に通っています。
最近わざと怒られるような言動を取ります。
顔をしかめっ面にするので、シックかなと思いましたが層ではなく
してはいけないって言うことは自覚していて、わざとしていちいち報告にきます。
「こうしちゃった」顔をしかめっつらにしちゃったって言う意味で話しかけてきます。
また、口の中を噛んでいまい一部の肉が盛り上がるようになってしまい、気になってわざと噛んでしまうようで、それを酷いときには3秒5秒間隔で言いにきます。
「わざとかんじゃった」これを延々繰り返し言いにきます。
なにか精神的に病んでるのでしょうか?
わざわざ怒られる言動・行動が大変目立つようになってきました。
不安ではありますが、どうしようもなくついつい叱ってしまい、自己嫌悪に浸る毎日です。

構ってちゃん?
投稿者にじ    39歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2008/12/29 08:46

お子さん、パパに注目されたいのかな?関わって欲しいのかな?と思います。

暮れにもなると大人は皆大忙しですし、我が家もそうですが、つい子供には目が行き届かなくなります。
「母さーん、見て見てー」「母さん、ちょっと来てー」と言われましても、今そんな余裕は母にはナシ。遊びのことなら「後でね、ちょっと自分たちで遊んでて」と、息子達を放置して、掃除しているのがこの頃の私です。

遊びなら放置、良い子にしてるなら放置、でも、悪いこと、危ないことなら、家事の手を止めてでも、万障繰り合わせてでも速攻で叱りに行くし止めに行きますよね。
お子さんはそういうことをよく解っていらっしゃるのかもしれませんよ。

お忙しいでしょうが、パパも年末年始のお休みはちょっと息抜きして、お子さんと二人で公園にでも出かけてみてはいかがですか?
そうすれば、却ってママの家事もはかどるし、ママもちょっと息抜きできるかも…?

やはり(゜ーÅ)
投稿者さくぱぱ    40歳 男性
2008/12/29 16:25

やはり、かまって欲しいのですか〜・・・・。
出きり限り一緒に遊んで、安心してもらえるように頑張ってみます!
ありがとうございました。

〆後に失礼
投稿者ぴかちゅう    35歳 女性
2008/12/29 18:53

〆後に失礼します。
 子供は不思議なもので、それが例え怒られたとしても自分に注目を集めようとします。
こういう言動は下の子が生まれた時、生活環境が大きく変わった時などに多いのですが
悪い時に怒られることで構ってもらているわけですから
構ってもらうために何度も悪い事を繰り返します。
なので、悪いことをしても反応しなければやめますよ。
(もちろん人に危害を加えたり危ない事・本当にいけないことは怒らなければいけませんが、本当に怒るのが必要な時と区別してください。)

「わざとかんじゃった」と言われれば「かんじゃったの」とだけ返事をして怒らない。
注目を浴びたくてやっていることならば相手をしなければやめます。
噛んでいないときに「噛んでいないんだ嬉しいなあ」と褒めてあげるといいと思います。

正しい事をした時に注目するようにしてあげてくださいね。
子供だって悪い事は本当はしたくないものです。
ごく簡単な事、「ご飯ぴかぴかに食べたね嬉しいな」「ありがとうって言ってくれてうれしいな」など、当たり前のことを褒めてあげれば正しい事をしたいと思いますよ。

チックも入っていると思いますが、これらの事を実行すればかなりマシになるかと思います。
感受性の高いお子さんなんだと思います。

でも、口をかむのは心配ですよね。
どうしてもほおっておけなくて我慢しきれずに何か言いたくなるのであれば、そういうときは怒るのではなく、
「口を噛んでいたら心配だからやめてほしい」と伝えてください。
小さい子供は親が心配していると口で言ってもらわないとわからないですよ。

参考になります。
投稿者さくぱぱ    40歳 男性
2008/12/29 23:39

なにやら、自分の分を読み返すと誤字の多い事(^_^;)

とても参考になります。
口内炎にようになってるので、出来ればやめて欲しいので、そのように言って見たいと思います。
助言ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |