こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
娘を溺愛
投稿者とと    東京都 29歳 男性
お子様: 1年9ヶ月
2008/12/30 14:47

1歳9ヶ月の娘をもつ父親です。
娘が可愛くて可愛くて、仕方がありません。
それは、見た目ももちろんですが、しぐさの一つ一つも可愛く思えます。
まだ完全に呂律が回るわけではないのですが、いわゆる「宇宙語」といわれる言葉で一生懸命にしゃべっている(?)姿も、可愛くて仕方がありません。

そのせいか、妻にも子育てについて厳しく要求してしまいます。たとえば、
■妻がテレビやパソコンに見入っていて、娘に「一人遊び」させてると、「テレビなんて見てないで遊んでやれ」と思ってしまいます。(時には、口に出して注意してしまいます)テレビなどは、発達にも良くないと聞いたこともあるので、余計にそう思ってしまうのかも知れません。

■娘がいたずら(わざとモノを投げたり、こぼしたり)すると、妻はわざと怖い顔をして叱るのですが、可愛そうになってしまい、抱っこしてあげたり、かばってあげてしまいます。
■(他の家庭を知らないので、比較できないのですが)「もっと絵本の読み聞かせをしてあげろ」と思ってしまいます。

娘の成長を思うと、「母親は極力愛情を注いで、たくさん話しかけてやるべき」という考えが古い(間違っている)のでしょうか?

ちなみに、「だったらお前がやれ」というご指摘をいただくことは容易に想像できますが、ご勘弁を。

ペットですか?
投稿者レイン♪    28歳 女性
2008/12/30 15:05

まず、自分の旦那がこうじゃなくて良かったと思いました。
ご勘弁を・・・とありますが、自分ができないようなことを
他人に押し付けるのは机上の空論に過ぎないですね。
「これを言うのは勘弁」と言いつつ他人の意見を聞くのは無駄ですよ。

ちょうど年末・年始でお休みでしょうから一週間の間でも
朝〜夜(普段あなたが留守にしている間)ずっとお子さんと
過ごしてみて下さいな。
一人遊びをさせず、嫌な顔ひとつせず接し寝てる間以外は常に
向き合ってる・・・そんな理想通りにしてみては?
それで答えが出ると思いますよ。

最後の「本を読む」というのは別として、他は程度によるでしょうけど
一人遊びや叱るというのは成長過程に必要なことだと思います。

とっても可愛いのですね☆
投稿者冬休み♪    34歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2008/12/30 22:12

とっても可愛がっているのですね!!
私はいいと思いますよ。可愛い時期もあっと言う間に、赤ちゃんの時期から子供になってしまうし、パパさんは少しの時間しか一緒に居れないので、沢山可愛がってあげたら良いと思います。

奥様がテレビやパソコンに夢中になっていて、娘さんが一人遊びしていたら、それはそれで良いと思います。一人遊び出来るようになるって喜ばしいことだと思いますよ。良い子です。
ママ、パパが遊んでくれないと遊べない子に育ったり、親が居ないと何も出来ないべったりさんになったら困りますでしょ?
奥様は、子供を無視してるのではなく、娘さんを視野に入れて物事をしているのだと思います。

叱ると言うことも、今の時期だと注意みたいな感じでしょうが、奥様の怒り方がどうなのかはわかりませんが、大事なことだと思います。今は注意くらいでも、大きくなると叱る事は必ず出て来ます。
怒り方が旦那様が腹立つ言い方だったりしたら、話し合うべきだと思いますが、奥様が叱ったら、旦那様は、それをそうだねー、こしようねーとか、優しく促すようなパパであってはどうですか?
両親、どちらとも怒ったらいけないと言うし、良いのではないですか?

本は図書館に連れて行って、沢山の本を見て、子供が興味あるようなものから見ていかれたらどうですか?うちは旦那さんが毎週、子供と図書館へ行く事が日課で、2歳からはじめ、今、一年生ですが、夏休みは、毎日2冊位読んで、二つ図書館を利用しています。
本は素晴らしいです。奥様に頼らず、旦那様と娘さんの時間として図書館へ行かれてみてはどうですか?
その間、奥様は一人になられ、心もリセットできて、その時間を感謝すると思いますよ。

子育ては、相手の叱り方や言い方に腹立つことって、どこの家庭にもあると思います。でも、奥様は一日、娘さんと一緒なんです。
一日一緒に居ては、可愛いときもあれば、生理前などイライラしたり、家事や何か、思い通りにならないと子供にイライラしてしまうことが誰にでもあると思います。それをわかってほしいです。
娘さんと一日居ながら、掃除、買い物、3食作り食べさせ、旦那様が帰宅すれば、お風呂も沸いて、食事も出てきて、片付けします。
それは主婦なのですが、奥様の大変さに少し気づいた方が良いかもしれません。
ちなみにうちは、私が入院して子育てと家事の大変さがわかったのか、毎晩、洗濯を干してくれて、土日は、洗濯をたたみ、夕飯を作ってくれます。そんな優しさから、本当に主人には感謝しています。たまに一人になる時間もくれます。お互いが思いやりを持って夫婦仲良く生活をしていたら、すべて改善していくと思います。

問いの答えですが。。。奥様は愛情をそそぎ、話しかけていないのでしょうか?そのように見えるのでしょうか?今以上を求めているのですか?
娘さんを可愛がられているパパさんは素敵ですよ。

うーん
投稿者かや    滋賀県 27歳 女性
お子様: 1年5ヶ月
2008/12/30 23:53

ご夫婦のお子様ですよね。「してやれ」と時には口に出すこともとありますが、してやれという前にあなたがしてやってください。

あなたのお子さんですよね。

ご容赦とありますがあえて書かせていただきました。主婦の苦労をあまりご存知でないようでしたので。

この投稿を機に奥様の苦労が理解できたらいいですね★

父業、頑張ってくださいね
投稿者にじ    39歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 3年ヶ月
2008/12/31 08:50

ママが叱るのが可哀相なら、パパが叱ってみましょう。きっとママは優しくお子さんをなだめますよ。
我が家は夫婦どちらかが叱ればどちらかがなだめるようにしています。旦那が叱る時は私が息子をなだめます。私が叱る方が多いですけど、ここ一番の主人の一喝は効きますよ。

本気で叱ってくれる人がいなくなる方がお子さんが可哀相。
「悪いことは悪い」で今から教えて行かないと、これから先大変ですよ。
これから友達や社会で揉まれていくのに、お子さんのやりたい放題はダメでしょ?世の中たとえおチビさんでも笑顔だけで何でも通用するほど甘くないですよ。
奥様は普段お子さんと接する時間が長い分、そういうことがよく解っているのでしょうね、

因みに私は、叱った主人には、批判は一切しません。主人が息子にそうしてしまう理由が解るから。そして、主人が「息子を愛しているからこそ叱っている」というのが解るから。
なだめ役は、叱る親の気持ちと叱られる子供の気持ちを両方理解しなくちゃ。そうでなければ、ただの余計なお節介ですよ。

絵本の読み聞かせは主さんはできませんか?
ウチはいつも寝る前に布団で横になって絵本を読んでいますが、主人が居る時は子供達は主人に絵本を持って行って読んで貰ってますよ。
長男は「父さんより母さんが上手」と私の方に持ってきますが、長男がもっと小さな頃、そして今の次男はたとえ下手くそでも主人に読んでもらいたいみたいです。

お世話やお相手は、父親でも十分できますよ。
主さんも、頑張ってくださいね。
「だったらお前がやれ」解っているなら実践しましょうね。

落ち着いて考えて
投稿者りんご    32歳 女性
2008/12/31 11:20

自分の子供が可愛いのは当然ですけど、親の役目は
「子供を将来社会で通用する人間に育てること」であって
甘い顔して甘えさせて自己満足に浸るものじゃないですよ。

「TVやPCに向かう間に一人遊びをさせるのが嫌」
子供がギャンギャン泣いてるんですか?
泣かずに一人で遊んでるなら成長した証ですよ。
それとも、自分の世話(家事)をする時は良いけど奥様の息抜きの
ために一人遊びをさせるのは許せない!とでも?

「妻が子供を叱ると可哀想になる」
奥様が叱らず誰が叱るんでしょうか?
善悪の判断もできないような1歳児に何でも笑顔で許してたら
野生児になってしまいますよ。
叱られた子供を宥めるのは良いでしょうけど、あなたの中に
奥様が叱ったことを否定する気持ちがあれば子供が混乱します。

「他の家庭を知らないけど」
ご自分が育った家庭はどうだったのでしょうか?
知らないなら同僚や友人に聴いてみると視野が広がると思いますよ。
古い考えだとは思いませんが、現実が見えていない人だと感じました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |