こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
喘息でしょうか?
投稿者なつみ    30歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2009/01/02 01:51

ご相談したいことがあります。

昨年の10月に咳のひどい風邪をひき、それ以来走った後、笑ったり泣いたりした後、ジュースを飲む時などに咳込むようになりました。
夜中に咳をすることはないのですが、運動性の喘息もあると聞いたので心配です。
うちの子は病院嫌いで暴れるので検査はできないと思い、今は様子を見ているだけです。
それと、たとえ喘息ではなくても子供は急に咳込んだりするものなのでしょうか?

アドバイス
 よろしくお願いします。

むせます
投稿者かぼちゃ    27歳 女性
2009/01/02 18:05

息子はジュースを飲んだり、御飯を食べていてむせる事が時々ありますよ。その後によくしゃっくりが出ます。
喘息かどうかは、病院で検査をしないとわかりませんので、たとえ娘さんが病院嫌いでも行かれた方が良いですよ。呼吸困難を起こしたら、娘さんが苦しい思いをされるだけです。
喘息でないと良いですね。

え〜と。。
投稿者yuzu    34歳 女性
2009/01/02 20:33

まず喘息だとするとお子さんはかなりつらいと思います。喘息一つで呼吸困難に居たり死に至ることもあるんですよ。喘息はひどくなれば入院にもなります。お子さんが病院嫌いでなんていっている場合ではないですよ。それにお子さんはもう3歳ですね。
でしたら言い聞かせて早めに連れて行かれてください。
お子さんが入院騒ぎになったり命を持って行かれたりしてもそんな悠長な事を言っていられるのでしょうか?
3歳なら十分に言い聞かせることもできます。
子供の病気を早くみつけて連れていくのが親の責任では??

喘息患者です
投稿者    29歳 女性
お子様: 男の子 3年1ヶ月
2009/01/04 09:39

子供もですが、私も気管支喘息です。

はっきり言います。
疑われる症状があるなら検査をしてください。
もし本当に喘息であれば、病院が嫌いだから様子を見るのでは無駄に苦しいのを長引かせるようなものです。

喘息もちゃんと体調コントロールができれば日常生活に不便はありません。
私の場合はいきなり呼吸困難になり喘息が発覚しました。
医者にも喘息と言われたことがなかったので、親も知らなかったんですが…
初めての発作が小学4年だったので、訳もわからず「このまま死ぬのかな?」とも不安になりました。

検査をするときに自分が苦労すれば子供の体に関する不安が消えると思えば、苦労は1度だけで済むんですよ。
私は自分の子供にあんな不安は与えたくないので、小さいうちから喘息、アレルギーなどは医者と打ち合わせしながら定期的に検査しています。
おかげで息子は離乳食前に卵、小麦のアレルギーもわかったし、現在喘息発作予防の投薬もしています。

一度はっきりさせた方がいいですよ。

ありがとうございます
投稿者なつみ    30歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2009/01/06 08:07

みなさまアドバイスありがとうございます。
病院に行って検査をしてもらおうと思います。
喘息は放っておくと恐い病気なんですね。
みなさまに背中を押してもらってよかったです。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |