こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
兄弟、姉妹がいる方アドバイスお願いします
投稿者YAMA    25歳 女性
お子様: 女の子 3年1ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2009/01/06 15:42

どなたかに聞いて欲しくて書き込みします。

うちには3歳と1歳の姉妹がいます。
下の子は、自分で動けるようになった頃から後追いするようになりもう3ヶ月近く続いています。
とにかく私から全く離れられず、トイレはもちろん、洗濯干している時も窓付近で大号泣、ご飯の支度をしている時も足元でグズグズ。
重くておんぶでしのぐのも限界になってきています。
おんぶされる事自体、嫌がる事もあります(自由に動けないからでしょうか)
ご飯をあげる時も、私のひざの上に抱っこされながらです。
いつまで続くのか、本当にしんどいです。

何より、上のお姉ちゃんとの時間がほとんどなく、どれほど我慢させてるのかと思うと胸が苦しくなります。
私にはわがままや抱っこをせがむことはほとんど無いのに・・・
お正月で旦那が連休だったこともあり、旦那には人が変わった様にわがままを言ったり、出掛けてても常に「抱っこ抱っこ〜〜」だったり。
連休の最終日、いい加減にきれてしまい「いい加減にしなさい!どうしてパパがいるとそんなにわがままになっちゃうの?!」とすごい勢いで怒ってしまいました。
でも、よくよく考えたら普段私に言えないわがままや甘えをものすごく溜め込んでるのではないかと思っています。
どうにかして構ってあげたい。
でも、私の傍らには常に下の子が。
お姉ちゃんが私の膝にのって絵本を読んでると、すごい勢いでお姉ちゃんをどかそうとするんです。
私を必要としてくれるのは、母親として本当に嬉しい事なんですが・・・

二人、三人と兄弟がいる方こんな事ありましたか?
後追いはおさまるものでしょうか。
長女は一時期あったものの、ここまでひどくはありませんでした。
旦那に預けて一人で出掛けても平気でしたが、下の子はとにかく泣いて泣いて、旦那だとご飯も食べてくれないそうです。

どうしたらいいものか、答えが出ません・・・

うちも姉妹です
投稿者かえで    32歳 女性
お子様: 女の子 3年3ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2009/01/06 17:31

うちもYAMAさんと同じ3才と1才の姉妹です。
うちも下の子が常に私のそばでばんざいをしてだっこをせがんでいます。
私もついこの前まではだっこをしてしまって家事ができず、上の子の相手もできず、イライラしていました。
でも最近は下の子がだっこを言ってきても「ちょっと待ってね、これが終わってからね」とすぐに抱っこをしなくなると、今では抱っこと手を上げてきてもすぐあきらめてしまうようになりました。
でもちゃんと用事が終わってから抱っこをしてあげています。

上の子も、旦那がいる日は外にでたら一歩も歩かずにパパに抱っことわがままを言います。私もつい怒ってしまっていました。
YAMAさんと同じですね。

今では忙しいながらも、上の子と下の子を時には軽くあしらいながら、時にはぎゅっと抱きしめてあげたり、三人で遊んだりして毎日なんとかやっています。

YAMAさんはとてもお優しいんですね。
本当は二人のお子さんの希望をすべて聞いてあげられたらいいんですけど、難しいですよね。
少しずつ、ママは二人のママなんだよ、二人とも同じぐらい大好きなんだよってわかってもらえたらいいですね。

もう少ししたらきっと楽になれると思います。
あまり無理をせず、時には肩の力を抜いて頑張って下さいね

お疲れ様です。
投稿者もも    埼玉県 27歳 女性
お子様: 4年0ヶ月 / 1年6ヶ月
2009/01/06 21:09

うちも、YAMAさんと同じです。

そばに居ると、機嫌良く遊んでいるのですが気づかれないようにそーっと部屋を出ると「ママーママー」と大声で泣いています。
上の子は男の子で、この子も2歳半(下の子が生まれる前)
までは、後追いが酷く何もかもママでないと駄目でした。
しかし、3歳過ぎた頃からはだんだん落ち着いてきた様に思います。・・・がやはり下がこんな状態なので最近また様子がおかしくなってきています。
下の子に意地悪したり、お風呂はママとじゃないと泣くし物凄く我がままになっています。
私は、子供に泣かれたり愚図られるとほっとけないのですぐ抱っこしたり一人遊びがなかなか出来ないので、みっちり遊んであげていました。でも、限界がきて毎日朝が来るのが苦痛になってしまい、構ってあげすぎるから子供が一人で遊べないのかな?と思い、
上の方同様、忙しいときに話しかけられたり泣かれた時は「ちょっと待っててね」と待たせるようにしました。
すると、眠たい時以外は諦める様になった気がします。
ほっとき過ぎは駄目ですが、いつも要求を聞いてしまうのも駄目なんだなと気づきました。
私の周りで下の子に手が掛かる子が居ないので、なんで家だけ・・・と落ち込んでいましたが自分だけじゃないんですよね。
きっと幼稚園に入る頃には旦那に子供を預けてリフレッシュ出来ると思います。
そんな日を夢見てお互いほどほどに頑張りましょう。
長文失礼しました。

お返事遅くなりました
投稿者YAMA    25歳 女性
2009/01/09 09:56

同じような方がいらっしゃって、少し気持ちが落ち着きました。

お正月の連休が終わり、いつもと変わらな日常に戻りました・・・
旦那とも少し話し合いしました。
でも、長女なりに私に気を使って?大変な思いをさせないようにしてるんじゃないかと言われて・・・本当に切なくなって、久々に泣きました。

今が一番大変な時期かもしれない、下の子がもう少し大きくったら楽になるんじゃないかと。

相談に乗って頂いてありがとうございました!

長女を愛せない妻
投稿者しもぶくれ    40歳 男性
お子様: 6年5ヶ月 / 4年2ヶ月
2009/02/18 01:04

うちの姉妹は6歳と4歳です。
娘たちが同じような年齢のころ、うちの妻も同じような悩みを持っていました。次女を身篭った時から、長女の抱っこ要求も断るようにしたり、次女誕生後もどうしても次女優先になり、私も仕事の関係で単身赴任をしたりして、長女が望むように甘えさせてやれなかったからです。
その悩みを引きづったまま年月が過ぎ、最近状況が変わってきました。妻が「長女を素直に愛せない。笑顔で走り寄って来ても拒否してしまう。」と。これには相当ショックでした。たしかに長女に対して、叱りを通り越してあまりにも感情的に怒りをあらわにする妻を見て、何度かたしなめたことがありました。しかし話を聞くと、長女と次女のどちらのほうに肩入れしてしまうか、ではなくて、長女が嫌だ、というような深刻な問題であることがわかりました。妻にも長女に罪はありません。しかし家族の関係に亀裂が生じ兼ねない大きな問題でもあります。
この件は人間の感情の問題であり、理屈でどうこうできるものではないと思いますが、夫として父として最善を尽くすためにどうすれば良いのか、どなたかアドバイスをいただきたく存じます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |