こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目
投稿者るーママ    東京都 29歳 女性
お子様: 1年11ヶ月
2009/01/07 16:07

もうすぐ2歳になる娘がいます。
そろそろ二人目を考えたりしていますが、どうしても不安なことがあります。
二人目が生まれて、上の子をちゃんとかまってあげられるか正直言って不安です。
私自身、どちらかというと幼児よりも赤ちゃんのほうが好きなため、下の子ばかりを可愛がってしまうような気がします・・・

今、娘はイヤイヤが始まって私のストレスも溜まりに溜まって時には娘を怒鳴ったり、無視したり、冷たい態度をとってしまう時があります。
もちろん娘のことは大好きです。何度イライラさせられてもやっぱり娘が可愛くてしょうがありません。
ただ、やはり日々のストレスはなかなかなくなりません。
二人目が生まれたらますますストレスが増えて、もっと娘にあたってしまいそうで心配です。
赤ちゃんに癒しを求めている部分もあるかもしれません。
二人目が生まれたことで、娘がかわいそうではないか考えてしまいます。
子供は最低でも二人欲しいと思っていますが、二人の子育てができるのか自信がありません。

余計な心配をしすぎなのかもしれませんが、どうしても不安が残ります。
二人目をもっと気楽に考えるべきなのでしょうか?

大丈夫!
投稿者カピバラ    兵庫県 32歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月
2009/01/08 23:13

こんにちわ。
イヤイヤ期はほんとにイライラしますよね。でも子供の方もいつまでイヤイヤ期にいるわけではありませんし、下の子ができたことによって急にしっかりした面をみせてくれたりもします。赤ちゃんがえりするパターンもありますが・・・。
今現在では2人目がいる生活って想像でしかないので不安に思うことも多いでしょうけど、実際2人になってみると案外できてしまうものです。考えすぎてしまって兄弟を作るチャンスを逃すのももったいないですよ。物を言わない赤ちゃんは確かに可愛いですが1歳には1歳の、2歳には2歳の可愛いところ、その年齢でしか見れないところもどんどんでてきます。幼稚園に行ってお遊戯してるところなんか超かわいいし、我が子の成長振りに感激しますよ。
案ずるより生むが易し、だと私は思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |