こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
布オムツの悩み
投稿者かや    滋賀県 27歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2009/01/08 23:26

布オムツを一年半使用しています。今までにも時々おしっこが漏れて肌着や服がどぼどぼになることがありましたが、最近、一日に2,3回、こまめに変えていてももれてしまいます。
オムツを二枚重ねたり、オムツカバーをナイロンのものに変えたりなど工夫をしましたがやはりだめです。
特に最近、イヤイヤが始まりお着替えも追い掛け回し、ようやくつかまえて泣き叫ばれながら・・・なのでそれが朝晩のお着替えプラス2,3度となるとさすがにぐったりです。
それがストレスになっていると感じることもあり、もう紙おむつオンリーにしようかと検討しているのですが今まで家では布を使っていたので、紙おむつ代のことを考えるとどうも思い切れません。

同じような経験をされた方、どうかアドバイスをお願いいたします。

紙おむつと併用
投稿者にじ    39歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 3年ヶ月
2009/01/09 09:05

ちょっと使い道は違いますが…

我が次男は、おむつかぶれしやすいので、赤ちゃんの頃はずっと紙おむつだったのですが、トイレトレ中はパンツ式の紙おむつの中に、成型の布おむつをあてていました。
お陰で、気持ち悪くなったら教えてくれるようになりましたよ。

ちょっとやそっとじゃ漏れませんよ〜。お試しあれ。

育児は楽しくしましょうよ
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2009/01/09 13:23

私も布オムツを使ってますが、ストレスを感じる前に「紙にしちゃおー」とやってますよ。
たかがオムツのことですよね。そんなことでストレスためることないと思いませんか?

寝返りが楽しかったり、ハイハイが盛んになったりすると、赤ちゃんも大人しくオムツ換えさせてくれなくなる時期ってありますよね。
私もそのときイライラしてましたけど、よく考えたらオムツ換えでこんなに悩むって変だなって思いました。
オムツ換えになると自分は憂鬱になるしイライラさせられるし、子どもは子どもでほかに興味があるのに、無理やりオムツを換えられて、お互い楽しいわけがないんですよね。
気分的に疲れていたせいもあるし、そのときは紙オムツオンリーにスイッチしました。
でも、しばらくたって気持ちも充電できたし、子どもも言うことを聞いてくれて、おとなしくオムツ換えさせてくれるようになってきたので、また布オムツを再開しましたよ。

だから、たかがオムツのことで悩まなくてもいいと思うんですよ。
ストレスがたまっているんだから、しばらく離れたほうがいいと思います。
でもこれで布オムツを使っちゃいけないってわけではないですよね。
自分に余裕ができたり、お子さんがトイレトレするようになる頃に、また使い始めてもいいんだし。
布オムツをやめると思わないで、ちょっとお休みするだけだということにしておけばいいんじゃないですか?
結果的に、この先紙オンリーになったとしても、別にいいじゃないですか。
確かにお金はかかるようになるかもしれませんけど、かやさんもお子さんもお互いストレスにならずにすむなら、絶対に紙の方がいいと思うなぁ。
お金に変えられないものってたくさんあると思うけど、こういう場合の紙オムツ代も、その一つではないかなぁと。
ストレスためての布オムツよりも、お金はかかるけどお互いニコニコしていられるなら、紙オムツがいいんじゃないかな。

楽しく育児するための、充電期間とその費用だと思えばどうですか?

おむつの枚数増やすとか?
投稿者大豆ママ    愛知県 37歳 女性
お子様: 女の子 5年4ヶ月 / 男の子 1年0ヶ月
2009/01/09 14:17

うちの息子もおしっこの量が増えるにつれてたまに
服を濡らすこともありましたがうちの場合は
枚数を1枚余分にあてたりで今のところ解消されています。

うちは成型オムツではなく昔ながらの輪といえばいいのかな?
浴衣をほどいて作ったものもありますが枚数を増やして
あてたりしてます。

ときにタイミングよくトイレに連れていくと用を足して
くれることもあります。

ストレスになるくらいでしたらキツイと思ったときだけ
紙をあててもいいんじゃないですか?

朝の忙しい時間のときは上の子の幼稚園の準備や
食事の用意や食べさせたり、炊事洗濯のときに
手がまわりそうにないときは私は紙です。

併用でいいと思います、私は1人目のときがそうでしたので
2人目もそうしています。

ストレスはためないように
投稿者ふらら    大阪府 37歳 女性
お子様: 女の子 3年9ヶ月
2009/01/09 17:49

ストレスになったら育児全般においてイライラばっかりしてしまうので思い切って紙オムツに変えましょう。
紙オムツオンリーときめてしまわなくても良いと思います。
気分的に疲れた〜と感じる時は紙オムツにしても良いと思いますが今日は布で!!って日がたまにあっても良いかも知れません。
紙オムツは確かにお金はかかるかも知れませんが、洗濯する手間が省け、布オムツほどオムツ替えも必要ありませんし、気持ち的に今ほどストレスを抱えないでよいと思いますよ!
心のゆとりはお金では買えませんから。少しでも楽しんで育児をされてくださいね。

使い分けてみては?
投稿者駿ママ    33歳 女性
2009/01/09 21:21

紙おむつではなく、パットが売っています。
それを、布オムツカバーや、紙おむつの中に入れて使ってみてはどうですか?私は二人目のおむつはずしの時に、そのパットの存在を知りました。もっと早く知ってたらなーと残念でした。
パットは、紙おむつより安いですし、大人のナプキンのような形に似てます。濡れたら、オムツをおろして、パットだけ替えれば良いので、楽でした。
お子さんが、じっとオムツを替えさせてくれないのならば、時期として落ち着くまで、紙おむつを利用して、落ち着いたら、布オムツや、紙オムツが勿体ないなら、パットを利用するなど工夫をしてみては?オムツの上に、トレーニングパンツを履かせたら、もれる心配も少しはなくなると思います。色々、お子さんのその時、その時で対応してみてはいかがですか?
おむつが合う合わないもありますから、(大きさ)メーカーに問い合わせしたら試供品として数枚送ってくれるメーカーもありますので、合うオムツを探す手もありますよ。お友達と交換してみるとか・・・。
どうでしょうか??

偉いですよ
投稿者ミドリン    愛知県 35歳 女性
お子様: 女の子 6年3ヶ月 / 女の子 4年1ヶ月 / 男の子 1年7ヶ月
2009/01/10 16:42

かやさん 偉いですね。
一年半もの間布だなんて…
洗濯して物干し台でなびいてるオムツって素敵ですよね〜
私も長女のころ頑張って一年くらい使ってましたが、同じように服にまで漏れたり、頻繁に嫌がられたり、しまいめには濡れておしりが冷た−くなってる様子を見てやめてしまいました。
それにも負けず布おむつにされてるのは感心しちゃいます。

ストレスが溜まってしまうなら、臨機応変に変えてみてはどうでしょう?寝てる時は紙にするとか、お友達がいる時は紙にしてみるとか…
最近ではナプキンの大きな感じのようなパッドもあってこれがまた便利です。
紙おむつも安くはないですが、特売にこまめに買っておくのも手ですし、布おむつを洗ったり、時間がかかったり、水代(私はこれがネックでした)を考えると、紙と布ってトントンかもしれませんよ。

主です
投稿者かや    27歳 女性
2009/01/11 22:57

みなさまたくさんの温かいお言葉、アドバイス本当にありがとうございます。

かわいいわが子を追い回して強引にお着替えさせて、自分もイライラしてなんて・・・布にこだわっていたと言うよりもここ最近は意地になっていたように思います。

昨日からは大きい方をするかなという時だけ布にしてそれ以外は紙にしています。だいぶ気持ちが楽になりました。

子育ては楽しくしないと損ですね★

本当にたくさんのコメントありがとうございました!感謝いたします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |