こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園が不安です。
投稿者マイ    30歳 女性
お子様: 女の子 3年5ヶ月 / 女の子 1年5ヶ月
2009/01/19 15:05

こんにちは。

長女は赤ちゃん時代から後追い・人見知りが激しく、何をするにもママと一緒に・・・という性格です。
次女よりも私にひっついてます。
春から幼稚園。3年保育が主流の地域なので迷わず3年保育にしたのですが、こんなにママママ言っている子が、離れられるのか今から不安でいっぱいです。

去年、一度体験入園といった形で、入園が決まった子達だけでやるイベントがありました。
人の多さに圧倒されたのか、体育館に入るなり、私にしがみついて大泣き。
遊ぶ事なんてできませんでした。
周りの子は楽しそうにのびのび遊んでいたのに・・・
帰ってから、「幼稚園は新しいお友達がいっぱいいるし、優しい先生といっぱい遊べるんだよ。」と話しましたが、「幼稚園行かない。ママと遊びたい」と言われました。
どうやって言い聞かせればいいのでしょうか。
来週、また体験入園があります。その時は園で使う制服や備品を受け取るので、本人も何が起こるのか不安で仕方ないと思います。

下の子を連れて、泣きじゃくってひっついたままの長女。
なんだか私たち親子だけ浮いていた感じがしちゃいました・・・
ため息です。

お気持ちはわかります。
投稿者ミセス    33歳 女性
2009/01/19 21:43

とってもママ大好きな娘さんなんですね。
今まで、沢山の子供と触れ合ってきましたか?
お友達付き合いはしてましたか?
(ちょっと個人的に聞きたくて・・・)
でも、触れ合っていなくても、だからお友達と遊ぶ楽しさ、親や家から離れ成長する為に、幼稚園に行き始めるのだと思います。
お友達と沢山遊んでいたって、バスが来ると号泣しながらむりやり幼稚園に連れて行かれる子、一年中泣いてる子、参観日でママの顔を見たら一緒に帰ると号泣する子は沢山います。
母親は辛いでしょうが、先生と相談しながら、楽しく幼稚園に行けるように励まします。何年間も泣く子はいません。
大人だって、一人で、どこかに行かされたら不安ですよね。早く帰りたくなる気持ちわかりますよね!!

うちの娘の小学校に、毎日泣きながら通学する子がいます。ママに会いたい。帰りたいー。と。その子は保育園だったらしく行き帰りママの車で帰るわけです。保育園でもいつもママを待っている子だったようです。しかし二学期には泣き止みました。
どんな育て方なのか、どんな子供なのか、それはわかりませんが、そうやって少しづつ成長する子もいるんだなと思いました。

子供は、色々な環境でどんな子に育つか違ってきます。沢山遊び、沢山喧嘩や嫌な思いをして相手の気持ちがわかったり、心が育ちます。沢山公園などに行って、運動の楽しさ、自然の気持ち良さなどを学び、何事も色々な経験をさせることが大切だと思います。
主さんもどんな子に育てたいか、どうやったら子供の為になるのかなど本を読んだり、色んな人の話も聞きながら、夫婦で話し合ってみたりして、これからの幼稚園生活に向き合ってみてはどうでしょうか。
先生に入園前ですが心配していると相談してみてはどうですか?
泣いている子は沢山います!!
皆最初は親も子も不安です。頑張って下さいね!!

お気持ちわかります
投稿者ほい    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2009/01/19 23:23

お子さん、マイさんが大好きなんですね。

うちの長男は二年保育で同じ団地から数人一緒にバスで登園したので、楽しく過ごすことができました。小学生になった今も毎日楽しく登校して、帰宅後も外でたくさん遊んで帰ってきます。

その長男が入園したての頃、幼稚園の懇談会に参加した時に同じクラスになった女の子のお母さんがお話してくださったのは、その子の年少時代の様子です。

一年間のうち泣かない日がないくらい毎日泣きながら登園していたとのこと。それも年中になり落ち着き、年少時代になんであんなに毎日泣いていたのかわからないくらい、年中の一年は楽しく過ごしたようです。年長になり、クラスがかわってしまいましたが、年長で泣いてる子はほとんど見かけたことはありません。

さて、問題のうちの娘です。昨年四月から二年保育で登園をはじめましたが、当初一緒に幼稚園に行く予定だったお友達が突然引っ越ししてしまい、一人でバスに乗り登園することになりました。

おかげで、入園式からもう泣き続けていました。幼稚園に行くまでは、とっても楽しそうに、あれをしたい、これをしたいと話しているのに、降園後は毎日私に「ママ、今日も幼稚園で泣いちゃった」って話をするんです。話を聞くと、ママがいなくて寂しくなっちゃったとかってことがほとんどで、パパっこの娘の言葉だからあまり気にしてなくて・・・個人面談で先生にお話を聞くと、幼稚園では楽しく遊んでいるとのことで、ほんとに泣いているのかも不思議に思っていました。

今では、ほとんど楽しく過ごせているようですが、時々は今日は泣いちゃったって言う日もあるけど、幼稚園は大好きみたいです。先生にもお友達にも恵まれたようです。

三年間泣き続ける子はいないので、マイさんも少しずつ子離れを始め、娘ちゃんにも親離れをさせるいい機会と思うしかないのではないでしょうか・・・一生ずっとべったりしているわけにもいかないですもんね。下の娘ちゃんもいることだし・・・。もしかしたら、幼稚園に行ったら、ママを妹に取られちゃうとか考えてしまっているのかな??

毎日、楽しく登園できるようになるといいですね

頑張って!
投稿者ありす    兵庫県 32歳 女性
2009/01/20 00:02

初めてのお子さんの始めての幼稚園・・・そして泣きじゃくる我が子・・・不安でしょうね。とてもよくわかります。
うちも上の娘は泣きこそしなかったものの幼稚園に行くと別人のように大人しく、そしてなかなかお友達の輪に入れずにいました。今思うと登園時にぐずぐず言ってなかなか歩が進まなかったのも初めての団体生活になじめなかったのだと思います。でも次第に環境にも慣れ、優しい先生やお友達にも恵まれて徐々に園になれていきました。
主さんは「どうしてうちの子だけ・・・」とか「他の子はあんなに楽しそうに遊んでるのに・・」と考えてしまってませんか?我が子が中々なじめないとそう感じてしまいがちなんですが、幼稚園に通い始めの子で泣いたりぐずったりしてる子はほんとに珍しくありません。大丈夫、1年も経つころにはあんなに泣いてたのが嘘のように楽しく通えるようになります。個人差はあるでしょうが幼稚園を卒園するまでずっと泣いてすごす子はいませんよ。
お母さんが不安に思っていると子供さんにも不安は伝わります。ど〜んと構えてお子さんに大丈夫だよって言ってあげてください。

うちの場合は
投稿者ごーす    33歳 女性
お子様: 女の子 4年10ヶ月 / 男の子 年9ヶ月
2009/01/20 16:53

うちは3月生まれで体も小さかったし、オムツもとれたばかり、ごはんも自分で食べられないなどの不安を持って入園しました。

初めは登園したときも特に泣くでもない、何回かおもらしもしたけど次第になくなり、ごはんも少ないながらもなんとか食べ、私の教えてもいない生活のマナーなどを覚えてきてああ、成長しているな。と感動していました。

しかし、年中にあがる時ちょうど下の子が産まれ精神的に不安定になった時期があり、幼稚園で突然泣き出したり、先生に「○君(下の子)ばかりママとずっといてずるい」と先生に話していたり、帰りは徒歩で家の前まできていたのに、「幼稚園まで絶対にお迎えきて!」ともうすぐ年長になるのに毎日迎えに行っています。

結局は時にまかせろ的なところでしょうか。娘は幼稚園に行きたくない。と言いつつも行ったら行ったで「○ちゃんと遊んだ!」と楽しげに話してきます。子供は柔軟性があるので、園では一人でがんばっているようです。マイさんも心配でしょうけど、大きい心をもって過ごしてください

しっかりしないといけませんね。
投稿者マイ    30歳 女性
2009/01/20 16:56

皆様、あたたかいお言葉ありがとうございます。

子供よりも、私の方が不安がってたかも知れません。
私たちの友達でも、長女ほど泣き虫でママにべったりな子はいないので・・
友達は多くも少なくもないと思いますが、やはり長女が気を許している子は2人です・・・
たまにしか会わない子は、打ち解けるのに時間がかかり、慣れた頃にはバイバイの時間・・という事が多いです。
同じ月齢なのに、何でうちの子だけこんななの?とよく思っていました。
この性格?性質は変えられませんもんねきっと。

私がもっと大きく構えてないといけないなと、改めて気付かされました。
皆様、本当にありがとうございます!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |