こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歩かないのですが・・・
投稿者悩むパパ    大阪府 36歳 男性
お子様: 2年0ヶ月
2009/01/20 19:32

今月で2歳になる息子がまだ一人で歩こうとしません。

つかまり立ちも出来、手押し車(表現が古いですが)は喜んで押して遊んでいるんのですが・・・。

病院の先生は「身体的な問題は見当たらないのであと2ヶ月様子を見ましょう」とおしゃられましたが別の病院で検査してもらう方がよいでしょうか?

同じような経験をされた方や聞いた方いらっしゃれば教えてください、お願いします!

お気持ちよくわかります。
投稿者ちびとと    福岡県 30歳 女性
お子様: 女の子 3年0ヶ月
2009/01/22 08:07

うちの娘も1歳半くらいまで歩かなかったので、お気持ちはよくわかります。

当時は石川県にいたのですが、心配だったので、石川整肢学園(今は金澤こども医療福祉センター)という所で検査をしてもらいました。内容はレントゲンを撮り先生の診察でした。

結果は異常がなく悩むパパさんと同様に様子を見ましょうとのことで自然と歩けるようになりましたよ。

悩むパパさんのお子さんものんびりタイプなんだと思います。なので気になるようでしたら私のように専門機関に見てもらい、安心するのもいいかと思います。

本当にあまり気にもまないで、両手をつないであんよで遊ぼうっかくらいで過ごされるといいかと思います。

ちびとと さんへ
投稿者悩むパパ    大阪府 36歳 男性
お子様: 2年ヶ月
2009/01/22 09:58

ちびととさんアドバイスありがとうございます。

専門機関との検査方法は同じみたいなのであと二ヶ月のんびり息子に付き合ってみます。

本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |