こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ビンタ
投稿者がっかりさん    30歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2007/08/12 10:06

最近自我がでてきて、(とてもうれしいことなのですが)言うことをきいてくれたくて、イライラしてどうしようもなくなってしまいます。危ない遊びが好きで、わざと高いところから飛び降りて支えてもらうのが楽しいみたいで・・・。ダメって言うと大泣き。おむつ替えを嫌がって騒ぐ。その他いろいろ・・・当たり前のことばかりだと思うのですが、ぎゃーぎゃー騒がれると、かーってなってしまってほっぺをぶってしまいました。今日で3回目です。もう後悔して後悔して悲しいです。しばらくはじっと我慢できるのですが、突然我慢がきれて気づいたら手がでてしまっていて・・・。かるいビンタなのですが、これって虐待の恐れありですか?イライラしてしまう自分になさけなくなります

イライラ
投稿者みつばち    東京都 36歳 女性
お子様: 女の子 1年9ヶ月
2007/08/15 12:13

こんにちは。
一度もイライラしないで子育をする人はいないと思います。
でも今は、色々と見て、触って、確かめながら世界を広げているところだと思うので
どうぞ思う存分やりなさい、と構えていた方が気が楽ですよ。
(キーキー言われるよりは、後で片付ければいいや、みたいな)
危ないことだって、楽しいんですよね。
うちの子もそうでした。怒ってもアハハとか言って。
最近になってようやく、怒ってる、ということを理解しました。
今、無理に違うことをさせようとしてもギャンギャン言われてイイコトないので、
違う遊びに誘って危ないことを止めさせたり、
何かに注目している隙にオムツ替えをしてはどうでしょうか。
(パンツタイプの方が楽ですね。”大”も立ったまま取り替えていました)

イライラしたときは、
子供をくすぐって笑わせる
歌を歌う
モノにあたる
その場を少し離れる
など、自分なりのストレス発散法を見つけられるといいですね。
(カッときたら、まず自分の手を打ち合わせると、一呼吸おけていいかも)

あと、もし叩いて叱ることがあるとすれば、
おしりの方がいいのではと思います。
(顔や頭はどんな衝撃があるかわかりませんから)

本当の原因は?
投稿者ぽんた    40歳 女性
2007/08/16 01:37

イライラしているの相手は本当にお子さんですか?
ほかのストレスはありませんか?

1歳1ヶ月の子どもに対してはまだ、危険なことに対して、その場で少々言葉を怖そうに言うとか、おっかない顔をするとか、危ない場所を音を立てて、「だめ!」という程度だと思います。そんなことはわかっていらっしゃるのですよね。でも「当たり前のこと」だとわかっていて、「カーッとなる」というのは、どうなのでしょうか? 
後悔されているとのことですが、その後も続いているのであれば、気づかない何か(気づかないふりをしている?)があるかもしれません。
やつあたり的なビンタだと問題ありだと思います。
早くに気づかれた今、対処された方がよろしいのではないでしょうか?
そのような心当たりがなければ、「まだまだ一歳、何だって遊びなのよねー。もう少しちゃんと日本語が通じるようになったら(笑)言葉で教えてあげるよー。」と「ギャーギャー」にお付き合いしてあげてはどうでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |