こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
泣きやまない…
投稿者ミミ    滋賀県 27歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2007/08/17 13:36

1ヵ月になる子どもがいます。始めは夜泣きをして、昼間はたっぷり寝ていたので、私も一緒に昼寝をして過ごしていましたが、最近になって、昼頃から、母乳を飲んだ後でも泣いて、抱っこしてなんとか寝かしつけてもまた起きてないてしまう、という繰り返しが夜の12じ頃まで続きます。しばらく泣かせていると、だんだん泣き声が大きくなるので抱っこするんですが、寝不足もあってとてもしんどいです。夜は母乳の時間以外は寝てくれていますが。こんな経験ある方いらっしゃいますか?

そんなものです
投稿者のん    30歳 女性
2007/08/17 14:42

生後1ヶ月、今まで昼間はたっぷりと寝てくれたなんて、なんてお母さん思いの優しいお子さんなんでしょうね。
普通は生後間もなく良く寝てくれる子のほうが少ないですよ。
これから徐々に、おっぱいだけではなく抱っこや、その他気分転換がしたい、などいろいろな要求が出てくると思います。
お母さんは睡眠不足も続くし大変だと思いますが、誰もが通る道ですから、頑張ってくださいね。

夜授乳以外は寝てくれるなんて、とってもいい子ですよ(^^)

抱き癖がつくとかは全然気にしなくていいですから、いっぱいいっぱい抱っこしてあげてください!

ちなみに私は1歳半くらいまで、睡眠時間は平均して3時間・・・ほとんど1日中抱っこ抱っこでした。

(*´ω`)ノ ハィ長女がそうでした。
投稿者こなみ    29歳 女性
2007/08/17 14:52

ミミさん。こんにちわ
我が家は3人子供がおり、もう長女は7歳になりますが、
長女が生まれた頃は、授乳以外はズット泣いていました。
昼夜逆転した時もありました。スレを読んで凄く懐かしく大変だったなぁって思い出していました^^

夜泣きや、3時間おきの授乳も4.5ヶ月位すれば落ち着いて少しは寝かせてもらえる日が来るんじゃないかな??
それまでは、少しの時間でも旦那さんに協力してもらって、頑張って乗りきってください!!。

今思えば長女は大人の中で育てていたせいか?
寝ている間物音を立てないように気を使い、そのせいで子供自身が敏感になり少しの物音でも大泣きするようになったのかなぁと思っています。
下の2人なんか、兄弟が増えるに連れて、子供に静かにしなさいと言っても静かにはしてくれません。
そのおかげで凄く周りがうるさくても、グッスリ寝ています^^

もう少したてば
投稿者タモタモ    島根県 27歳 女性
お子様: 男の子 1年6ヶ月 / 男の子 年2ヶ月
2007/08/17 14:56

こんにちは!お気持ち良く分かります!私も1ヶ月前は同じような状況でしたよ。お昼、抱っこしながら寝てしまって倒れそうになって目が覚めたりしてました。

もう少したてば、しっかりと目も見えるようになったり、自分で遊ぶ事を覚えてくると思います。そうすると、随分と楽になりますよ!今はママが少しでも時間を見つけて休むしかないと思います。辛いですが、もう少しですよ!よく泣くのも子どもの個性ですから!

あと・・・暑い日が続くので、赤ちゃんもグズグズなのかもしれませんね。お互い頑張りましょう!

ありがとうございます!!
投稿者ミミ    滋賀県 27歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2007/08/17 17:12

みなさんありがとうございます!
母乳が足りていないんだろうか、何がいけないんだろうとすごく弱気になっていました。この時期は赤ちゃんにとことん付き合ってあげることが大切ですね!根気よく子育て頑張りたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |