こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
独りでベッドに寝かせたいのですが。。。
投稿者こりぶり    千葉県 32歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2007/08/19 01:03

13ヶ月の子を持つ母です。今まで添い寝でした。昨日から彼を独りでベッドに寝かせてみたのですが、何をやってもだめでした。約45分間彼は泣いていました。
私の方が諦めて結局添い寝に。でもしばらくトラウマになってしまったらしく
私と一緒でも背中をベッドに付けたがりませんでした。
少しずつならして行くべきなのでしょうが、一体どうやって。。。
いい解決策をお願いします。

えっと
投稿者はるちゃん    33歳 女性
お子様: 女の子 6年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2007/08/19 01:49

ちょっと違うかもしれませんが、上の検索欄で『添い寝』と検索して調べてみてくだい。
いろいろ出てきましたから、もしかしたら何かヒントがあるかもしれませんよ〜。
ちなみに別室でベッドで寝かせるわけではなく同じ部屋で、隣同士で・・・という事ですよね?
うちはいまだに二人とも添い寝ですので、解決策というのはわかりませんが・・・
アドバイスではなくてごめんなさいね。

横ですが・・・
投稿者ゆうゆう    30歳 女性
2007/08/19 10:44

横ですが、はるちゃんさんのレスの
【別室でベッドで寝かせるわけではなく同じ部屋で、隣同士で・・・という事ですよね?】と書かれていますが、
隣で寝ることを【添い寝】というのではないのでしょうか???
ちょっとここの部分の意味がわかりませんでした・・・。

スレ主さんは何故一人で寝かせたいと思うのでしょうか?
45分間泣き続けていたなら、もう少し放っておけば泣きつかれて眠るでしょう。
それの繰り返しを毎日毎日続ければ、一人で眠れるようになるでしょう。
私にはとても出来ませんが・・・。

放っておいても2,3歳になれば一人で寝れる子も出てきます。
うちは3歳、「ママちょっとお仕事あるから先に寝ててね」というと、「はーい。おやすみなさい。」と一人で眠りますよ。

ゆうゆうさんへ
投稿者はるちゃん    33歳 女性
2007/08/19 12:20

すみません、えっと、例えばベッドが二つ同室に並んでるとします。
その一つのベッドに1人で子供を寝かせるとしてもベッドが別だから添い寝にはならないかな、と思って一応確認させていただきました。
お子さんを同室で寝かせてるのか別室で1人で寝かせるのかわからなかったもので・・・。
失礼致しましたm(__)m

はるちゃんさんへ
投稿者こりぶり    32歳 女性
お子様: 1年1ヶ月
2007/08/20 00:00

さっそく「添い寝」でチェックしてみました。ありがとうございました。
エーと,はるちゃんサンが言った様に,私のベッドと彼のベッドは同じ部屋で
横に並んでいます。はじめは別室で。。と思ったのですがこの方がアクセスしやすいと思って。そして私のベッドは床上70センチあり,周りには囲いがありません。
既に1回ベッドから息子が転落した事もあります。(あぶない、あぶない)

別々に寝た方が私と旦那もゆっくり眠れると思いました。そして息子が良く動く様に成った今では親子で川の字は難しくなってきているからです。余裕を持って
2歳までには独りで眠れる様にゆっくり慣らせて行こうと思いました。
ありがとうございました。

子供用のふとん
投稿者みつばち    東京都 36歳 女性
お子様: 女の子 1年10ヶ月
2007/08/20 12:09

〆後にすみません。
うちも、一人寝に移行している最中なので(といっても隣のふとんですが)
2歳近くなると、自分のふとん、母のふとん、と区別します。
(というか、逆に自分のものが用意されていることに喜んでいます)
子供部屋に母と子供のふとんを用意してみてはどうでしょうか。
(もしくは親子3人分の敷布団を^^;)

私もいつまでも添い寝したかったのですが、
窮屈で背骨が曲がりそうなので、
子供ふとんを用意してみたら、予想以上に好評でした。
親が、「いつまでに何をする」と仕切るよりも、
子供の成長のタイミングに合わせて用意した方が
何事もスムーズに行くみたいです。

うちではぬいぐるみを並べていますが、
もう少ししたらキャラものも大好きになると思いますよ。

現時点では、ベットを壁にくっつけて、
壁側にお子さんを寝かせるなどの工夫はどうでしょうか。
(私はそれでだんだん場所を取られて肩がこる体勢でしたが(汗))

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |