こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
かんのむし、その後
投稿者R子    32歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2007/08/19 19:22

はじめまして。
過去の「かんのむし」関連の書き込みを読ませていただきました。
現在10ヶ月の女児の「かんのむし」らしき症状に手を焼いてます。
もともと寝ない子ではあったのですが、夜間1~2時間おきに目が覚める生活がはじまってもう半年。最近では離乳食が進み、母乳の出が悪くなってきたのでよけい寝てくれなくなりました。
書き込みを読ませていただいて「こういう時期」なのかなあと。
「月齢があがるのをまつしかない」とも書かれてありました。
そうなんだろうなあ。それしかないんだろうなあ。

産んだからにはがんばるしかない、つきあってあげられるのも私しかいない、なんとかしっかりしなければ、がんばらねば…と思うのですが、ゴールが見えなくて。いったいいつまでこの生活が?
個人差があるのはわかっているのですが、かんむしベビーたちのその後は今…!?
どなたか追跡リポートしてくださらないかなあ。
よろしくお願いします。

うちの場合
投稿者こなみ    29歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月 / 女の子 年9ヶ月
2007/08/19 22:02

うちの長女は生まれてスグの頃から、
ミルクを必要以上に欲しがり、あげても泣き
オムツを換えても泣き
抱っこし続けても泣きで大変でした。

1歳頃から自我が芽生え始め、
自分の思いを主張するようになり、
思い通りにならないと(買い物などで欲しいものをダメと言われると)手がつけようの無いくらい暴れ、甲高い声で泣く事がありそれが4.5歳頃まで続きました。

現在、娘は7歳で小学校に通っています。
物が欲しいといってお店などで癇癪を起こす事は無くなりましたが、自分の言っている事が理解してもらえなかったり、絶対間違っていないと思ったことをこっちが違うんじゃない?と言うと、私の言っている事が耳に入らないようで、何を言っても泣いています。

癇癪持ちの子供が皆そぅとは思いませんが、うちはマダマダ癇癪と付き合っていかなければいけないのかなぁと思っています。

以前スレさせていただきました。
投稿者k子    26歳 女性
お子様: 女の子 1年5ヶ月
2007/08/19 23:22

はじめまして。
私は以前やはり同じ内容の事で
スレたてさせていただいた事があります。

そこでかんのむしに漢方が良いとの事を教えていただきました。

早速試したところうちの子には効果アリ?!
(気持ち的なものかもしれませんが…)
よく市販されているものですが。

やはり飲ませた日とそうでない日では
夜の泣き方や日中のご機嫌が違うように思います。
もしかしたら、そんな風に格闘しているうちに
子供の方が成長してくれたのかもしれませんが(笑)

気休め程度でも試してみては…♪♪

ありがとうございます。
投稿者R子    32歳 女性
2007/08/21 13:40

体験者の方のお話ってすごく参考になります。
ありがとうございました。

我が子とはいえ違う人間のこと、自分の思い通りに相手を変えることはできませんよね。
いくら夜寝てほしいと親が願っても、寝ない子は寝ないんだろうな~(^-^;)
一般的に言われてることで、やれることはたいがいやってみたし、もう個性と思ってつきあうしかないんでしょうね。
ふんぎりというか、あきらめというか…自分の心の中の不満に決着をつけたかったんだと思います。でもスッキリしました。これからもやっぱ辛いだろうなあとは思うのですが、前向きにやっていけそうな気がしてきました。

同じようにがんばってらっしゃる方もいると思うとすごく励みになります。
がんばります。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |