こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
いまさらですが。。。
投稿者かいくん    26歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2007/08/19 22:59

こんにちは。

もう夏も終わりそうな時期になってこんな質問どうかと思うのですが・・・

エアコンについてです。
毎日暑いですよね。
今年は特にですが・・・

今は専業主婦をしていますので、子どもと毎日あつ〜い部屋ですごしております。日中、外出することはほとんどありません。
気温は常に30度以上。昼前には34度にもなることはほぼ毎日。
扇風機をつけると、子どもがかまって網(安全上の)も外してしまうため、つけていません。
午前中はなんとかのりきり、午後1時くらいに限界でエアコンつけています。それからだいたい3時間弱。

子どもはものすごい汗っかきでシャワーは1日4回以上。シャワー直後から体はジトっとしています。
汗疹もでます。

「夏はあついんだ」ってこともわからせないとなぁ・・・となるべくエアコン我慢しているんですが、
ふと、こんなに汗ダラダラなわが子にほとんどエアコンも使わず過ごす私ってオニ??と思いまして・・・

水分はこまめにとらせるようにしていますし、食欲も落ちていません。
ただ、汗はものすごいんです。
でも、部屋の中でも熱中症になるというし・・・

皆さんはエアコン、どの程度使われていますか??

危険!
投稿者みき    35歳 女性
2007/08/20 07:59

10ヶ月の赤ちゃんに「夏は暑いんだ」ってことは、まだ分からせなくても大丈夫ですよ。

それより、汗ダラダラ状態は、体温調節が未熟な赤ちゃんには危険です。おっしゃる通り熱中症になる確率高くなります。汗疹も出来ていては、エアコンをつけない理由が無いと思います。

エアコンの使用頻度というより、赤ちゃんの状態を見て適温にしてあげるべきです!

ウチには3人子供がいますが、少なくとも乳児の時、猛暑の中エアコンをつけられる状況で、つけずに汗ダラダラで汗疹はなかったです。それでも暑さに弱いことはありません。

責める訳ではありませんが、物言えぬ赤ちゃんがかわいそうです(TT)

○○の二文字
投稿者寿    30歳 女性
2007/08/20 08:14

読んでゾッとしました。
 「○○」の二文字が頭に浮かびました・・・。
 のん気に書き込んでいる場合じゃありません!
 すぐにエアコンつけてあげて下さい!

医学的なことは、「赤ちゃんの体温調節」等で検索してみて下さい。今のお子さんの状態がいかに危険か分かります!

赤ちゃんには、エアコンは正しく使ってください!

大至急!
2007/08/20 08:43

大変なことをしていました。
ありがとうございました。

温度調節を上手にしながら使っていきます。

〆後にすいません!!
投稿者はい    大阪府 27歳 女性
2007/08/20 22:53

このまえある番組で聞いたのですが、子供は3歳頃までは

体温調節がまだまだ未熟で、ある意味変温動物なのだそうです

だから周りの温度が上がれば子供の体温も上がってしまい

熱が出るそうです

それを聞いて私も室温などに気をつけるようにしています

まだまだ暑い日が続きますが、がんばりましょうね

少しは涼しくなったかな。
お子様: 年10ヶ月
2007/08/22 23:07

はいさん、
ありがとうございました。

ここ数日、暑さもずいぶん和らいできました。
私の無知で、子どもにつらい思いをさせていました。
これからはしっかりしていこうと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |