こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
1歳の誕生日に
投稿者ワンキャン    東京都 31歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 年11ヶ月
2007/08/20 13:44

来月、下の子が1歳になります。
主人の両親や兄弟家族、友人を集めて、誕生会を予定しています。
その際、主人は娘に一升もちを背負わせたいと言っています。
ですが、私は反対です。というのは、上の子が1歳の誕生日のときに一升もちを背負わせました。
すごく大泣きなのに主人たちは何度も無理に歩かせようとして、私が嫌な思いをしました。
使った一升もちは大きく硬かったので、切るのも大変で調理する暇もなく、結局ごみ箱へ・・・。

主人は「みんなを招くからには、イベント(一升もち背負い)をやりたい」
「○○(上の子)のときに背負わせたのに、△△(下の子)に背負わせないのはおかしい」
「将来、食べ物に困ることになったらどうするんだ」
などと言ってやりたがります。

私は上の子のときの嫌な思いと、どうせ捨ててしまうことになる一升もちはもったいない、主人が両親たちに見栄を張るような感じが嫌なのです。
主人にそのことを言ったら、怒ってしまいました。

一生の記念になるとは思うけど、私のわがままでしょうか?

私は…
投稿者ベリー    北海道 23歳 女性
お子様: 男の子 2年9ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2007/08/20 14:40

私も最初はそういう昔からのイベント等は、やりたくありませんでした。でも、そういうイベントって結構思い出になりませんか?
ワンキャンさんは、お子さんが可哀想になって嫌な思いをしているので、「楽しい思い出」とはいかないかもしれませんが、ご主人やご両親はそれを楽しみにしているんですよね?それをワンキャンさんだけの意見でやめるのはちょっとわがままかなぁと正直思ってしまいました。私は姉妹が多く、うちの子をいれて8人全員一升もちを背負いましたよ。やっぱりほとんどが大泣きで、嫌がったり転んでぶつけたりしていましたが、その事も良い思い出になっていますよ。
私は11月に二人目の子を産むんですが、もちろんその子にもお餅を背負わせるつもりです!
ちなみにお餅は背中だけに背負わせますか?普通はそうかもしれませんが、うちでは前と後ろに分けて背負わせますよ。うちの母がベストの前と後ろにポケットを付けてくれて、それでやっています。そうするとバランスもとれて転びにくいですよ!!

つい昨日
投稿者すずた    神奈川県 28歳 女性
お子様: 1年1ヶ月 / 1年1ヶ月
2007/08/20 15:33

1歳1ヶ月のツインズの母です。

ちょうど昨日我が家で両両親・両兄弟を招き1歳のお祝いを終えたところです。

うちは一升餅を2個用意し(私は1個でいいと思っていましたが、義母が2個用意してくれまして…)、二人とも背負わせました。

一人は大泣き!背負わせた途端に動くことなどなく泣いて終わりました。
しかし、もう一人は何度立とうとしては転び、転びながらも本人一生懸命動こうとしており、その場にいた皆大笑い。

その子によって違うことを改めて感じさせられました。
うちの場合、1歳ちょうどでのお祝いではなかったのもあるとは思いますが、発言させていただきました。

ちなみに、2個の一升餅は私たちはきっと食べないので、一升づつ両家で持って帰ってもらいました。

縁起物なのに・・・
投稿者そら    28歳 女性
2007/08/20 15:59

やりました。
通過儀礼なので。

友人は別に紅白餅(二つあわせて一升餅)を用意して、リュックに入れて背負わせたそうです。

捨てるって・・・ちょっと考えられないです。
あれは縁起物なので、私の地域では来てくれた人に小さく切って持って帰ってもらいます。
縁起物を捨てるなんて・・・そちらの方が私は嫌かな。

やりましたよ!
投稿者ゆうこ    31歳 女性
お子様: 男の子 2年1ヶ月
2007/08/20 17:11

1歳のお誕生日を家族3人でやってそのときに一升もちを背負わせました。
うちの子は身体が大きくマイペースな為、つかまり立ちすらできませんでしたが、風呂敷にお餅を包んで座ったまま背負わせたり、お餅を前に置いて写真を撮ってあげました。

うちの場合は、実母が一升もちを和菓子屋さんに注文してくれて誕生日当日にやわらかいうちに写真を撮ったりできたので、硬くならないうちに小さく切ってプレゼントをくれた方に差し上げました。もちろんうちでも食べましたよ!

我侭なのか私にはわかりません。でも、上のお子さんの時にやったのに下のお子さんはやらないっていうのはどうなんだろう?
上のお子さんは写真があるんですよね?あとあと大きくなって揉めたりしませんかね?
うちは1人目です。でも実母が「甥っ子にしてあげたことはちゃんと平等にやってあげるから!」と言ってやってくれています。

使ったお餅を「大きくて切れないから」という理由で捨てちゃうのはどうなんだろう?せっかくお祝いしたってなんの意味もないですよね?それこそ食べ物に苦労するんじゃない?
一升もちを大きいまま1つではなくて、ほかの方が仰るように2つに分けるとかさらに小さくして合計で一升になるようにするとか。
あとはお祝いをする日にあわせて注文してやわらかいうちに使って、すぐに小さく切って親戚の方が帰る時に少し渡すとか。
そういう選択肢もあるんじゃないかな??

やりました
投稿者りんごりん    33歳 女性
お子様: 3年5ヶ月 / 0年2ヶ月
2007/08/20 19:32

こんにちは。
うちは、ワンキャンさんとは反対に、主人が面倒くさいし、
やってる人は今の時代いないと反対していました。
でも、お友達・先輩に聞いた所やっている人が9割もいると説得し
結果的にやりました。

うちの近くでは、お店に一升もちを持って行けば、おかきなどに
してくれます。
一度、聞いてみてもいいかもしれませんね?

それに、お子さんには同じようにやってあげた方が、お互いに
後悔しないで済むと思います。
今しかできない事なら、かわいい姿を写真におさめてあげましょ
う。。。

ご主人が言っている事は、見栄でもなんでもなく、親心だと思います。

うちも
投稿者プルメリア    26歳 女性
お子様: 2年1ヶ月
2007/08/20 23:54

昨年ですが、主人の実家でやりました。
義母が和菓子屋さんで餅を頼んでくれて、紅白のものでした。
まだあんよが出来てなかったのでモチロンひっくり返ったり泣いたりしていましたが、ビデオをまわしたりしていい思い出です。
地域によっては足で踏ませたり、転んだほうが縁起がいいと言われたりさまざまなようですね。

スレ主さんがあまりいい思いをしなかったようですが、最初の子がやったなら二人目の子もやったほうがいいですよ。
私は次女なので、大きくなってから「姉より写真が少ない」とか
「姉はいろんなところに連れて行ってもらった写真が多い」とか
小さなころはそういうことを言うものです。

私は、一升もちの行事は、お食い初めや初節句などと同じような感覚なので写真やビデオをたくさん撮りました。
お子さんのためにもやったほうがいいのでは??
ちなみにもちは、紅・白で主人の実家と私の実家にあげました。
注文でその日に受け取ったので硬くはなかったですよ。
私も焼いて食べました。

ありがとうございました!
投稿者ワンキャン    31歳 女性
2007/08/21 07:32

皆さんご意見ありがとうございました!
皆さんの貴重なご意見で気が変わりました。
やっぱり上の子も背負わせたので、下の子も背負わせることにします。
きっと大泣きになってしまうと思いますが・・・。
一升もちは我が家では食べないと思うので、両親たちに分けたいと思います。
ありがとうございました!

締め切り後にごめんなさい。
投稿者    30歳 女性
2007/08/21 09:23

我が家は、紅白の小さいお餅を5個ずつ作ってもらいました。
(合計で一升)
これだとあとで分けるのも楽ですし、子供に背負わせる際にも、
半分は前・半分は後ろにもできます。
あまりにも重そうでしたら、少し抜いて軽くしてあげることもできますし。
和菓子屋さんにお願いしたら、作ってもらえました。

小分け
投稿者てく    37歳 女性
2009/09/27 22:38

私も上の子に義母が用意してくれた紅白の餅を背負わせました。使ったあとはチョットは食べたんですが私も食べきれずゴミに捨ててしまいました。下の子も一升もちをやりますが今回は小分け(包装してある)ものを使う予定です。包装に子どもの名前が入るそうなので使ったあと、みんなで分けようと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |