こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
粉ミルク
投稿者ウキウキ    27歳 女性
妊娠:  9 ヶ月
2007/08/23 23:06

みなさん、初めましてこんばんは。
来月に出産を控えていてドキドキの毎日です。
そこで粉ミルクの温度調節について教えて下さい。
友人からお祝いとして新品の電気調乳ポットをいただきました。
粉ミルクを溶かすのに栄養を損なわない温度に設定出来るみたいです。
ただ、その温度が50度。後は末永く使えるようコーヒーやお茶を入れる時に適した温度と言うことで90度の設定が出来るみたいです。
温度調節はこの2種類しかありません。
親戚の家で見た物は赤ちゃんが飲める温度で保てる物でした。
ですから粉ミルクを作ってすぐに飲ませられるのです。
私が友人からいただいた物は50度以下の設定が出来ないので粉ミルクを作った後の冷まさないといけないですよね。
こういう場合は哺乳瓶を冷水にさらすのですか?
それかミルクを飲む時間を見計らって先に作っておいて自然に冷めるのを待つものなのでしょうか・・・
初めてのことなので分からなくて・・・
どなたか教えてください。

湯冷ましを使いましょう♪
投稿者suis    28歳 女性
2007/08/23 23:43

こんばんは。
もうすぐ出産ですね。頑張ってくださいね!

さてさて、私が使っている超乳ポットも、
お湯が大体50度くらいに保たれるタイプのものです。

こういうものの場合は、湯冷ましをあらかじめ作っておき、
清潔なペットボトルやコップに、多めに用意しておきました、私の場合。
湯冷ましは分かりますよね^^。熱湯を、ただ単に冷まして常温かそれ以下にしたものです。

ミルクを作る際はこの湯冷ましを用意しておいて
哺乳瓶に少しいれ、超乳ポットのお湯をたし、
ちょうどいい温度に下げるのです。
どのくらい湯冷ましをまぜるとどのくらいぬるくなるのかは、ミルクを作り出せばすぐにコツがつかめ解ります。大丈夫^^。

親戚の方の超乳ポットはそのまま飲ませられる温度に保たれるんですね。いいですね〜。
でもね!!!!!
そうなっているかもしれませんが、超乳ポットのお湯の温度って、
怖いくらい部屋の温度やその日の天気によって、左右されるものなんですよ。夏と冬ではそれこそすごい差が生じます。
だから、全て超乳ポットを信じてそのまま飲ませるのも危険なことかと。
やっぱり手で確かめて、熱そうなら湯冷ましを使う・・・。

いずれにしても、湯冷ましはあったほうがいいと私は思います^^。

役に立つといいけれど^^;。頑張ってくださいね!

うちの場合は
投稿者aco    36歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/08/24 11:54

ウキウキさん、こんにちは。
私もウキウキさんと同じタイプの調乳ポットを持っていますが、
私は哺乳瓶に粉ミルクを入れたら、まず70cc位ポットのお湯を入れて溶かしてから、残りの量のお湯を入れて作っています。
それから流水でいい温度になるまで哺乳瓶を横に振りながら冷ましています。

私が妊娠してる頃はミルクの温度の事まで考えが及びませんでした^^;
ウキウキさんは準備万端ですね。
無事ご出産される事をお祈りしています。頑張って下さいね!

なるほど!
投稿者ウキウキ    27歳 女性
妊娠:  9 ヶ月
2007/08/24 12:10

早速のご意見をありがとうございました。

suisさん、湯冷ましを予め用意しておくといいですね。気がつきませんでした。沐浴の後も湯冷ましが必要なのですよね。結構、有効に使えそうです!

acoさん、私は準備万端・・・と言ってもまだまだ完璧ではなく、どちらかと言うと『ズボラ』です。ですから赤ちゃんにはせめて出来る限りズボラにならないように・・・と思っているのですが・・・
湯冷ましを作り忘れることもあると思うので、その時は冷水がいいですね!

あ〜早く赤ちゃんに会いたいです!ありがとうございました!!

70度以上
投稿者ろろろ    静岡県 32歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/08/25 00:46

〆後にごめんなさい。

ウキウキさん、こんばんは。
来月ご出産とのこと、本当に楽しみですね!

さて、ミルクですが、各メーカーのHPに70度以上で調乳するように出ています。保健センターでもそのような注意書きをいただきました。
近年、海外で育児用調整粉乳への病原微生物の混入による健康被害がでているとのこと。70度以上の温度で殺菌されるそうです。
一度、ミルクのメーカーのHPをご覧になってください。

無事に元気な赤ちゃんが産まれますように!がんばってくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |