こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
はみがき
投稿者ぴよ    30歳 女性
お子様: 男の子 1年2ヶ月
2007/08/24 10:38

歯が4本はえていますが、歯磨きが上手にできません。自分で歯ブラシを持つのですが、カミカミしてるだけで、磨いてあげようとすると嫌がって舌を出して磨かせてくれません。夜寝る前にもミルクを飲んで寝ていきます。虫歯にならないか心配なのですが、皆さんはどうやっては磨きをしていますか?あと夜のミルクもよくないと聞いたのですが・・・。

歌につられて
投稿者ひな    33歳 女性
お子様: 女の子 1年4ヶ月
2007/08/24 13:35

うちは16本生えています。つい最近まで本人に歯ブラシを渡して好きにさせているだけで、仕上げ磨きをしていませんてしたが、さすがにあと1セット生えてきたら20本。マズイと思い、最近は行っています。
テレビの影響なのでしょうけど、ある日、「仕上げはお母さーん」と私が何気なく口ずさんだら、歯ブラシを私に渡し、寝転がって膝枕し、口を開けてきました。その日以来、このパターンで磨いています。
何の参考にもならないかもしれませんが、こんなやり方もあるのかと。でも勝手な考えですが、まだ4本なら焦らなくても良いかと思いました。
ミルクは夕食で与えてからは与えていません。眠る前はお茶やお水だけにしています。ミルクを与えた後、お茶やお水を与えてから眠らせてはいかがでしょうか。

無理矢理
投稿者湯ノ花    埼玉県 33歳 女性
お子様: 女の子 1年11ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2007/08/24 23:37

うち歯が2本くらい生えてきたときから磨いてますが、ガーゼでやっても歯ブラシでやってもとにかく口の中に何かつっこまれるのがいやみたいで、いつも大泣きしてます。
 ほとんど生えそろった今でもそうです。ごくたまに泣かずに磨かせてくれることもありますが、いやがるから磨かない、なんてやってたらずーっと磨かないことになるので、無理矢理捕まえて磨いてます。
 最近は「寝る前に歯磨きしないと、悪い虫さんがお口の中に入って歯をガリがリーって食べちゃうんだよー!!」というと、とても怖いらしく、大泣きします。「磨いてお口きれいにしたら悪い虫さん来ないよ」というと泣きながらもしぶしぶ磨かせます。(笑)
 まだ歯が少ないのなら歯茎に指を入れて噛まれないようにして磨くとかいかがですか?夜寝る前にミルクを飲んで寝るのなら、もし起きなければ寝てしまってからそっと磨くとか・・

我が家の場合
投稿者とと    33歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 7年ヶ月 / 2年ヶ月
2007/08/25 23:31

3者3様で、歯磨きをしてきました。
始めはやっぱり無理矢理やって、大泣きされました。
これではダメだと思い、私も子どもと一緒に洗面所で並んで歯磨きをすると、興味を示し、例の歌「仕上げはお母〜さん」を歌うと、寝ころんで磨かせてくれるようになりました。
また、親子入れ替わって、子どもに私の歯磨きの仕上げをしてもらうようにしたりしました。
一番下の子に、この方法が通じず困っていました。
口を開けようとしないので、どうしたら開けてくれるかと考えて、出た答えが「笑わす事」でした。
「にらめっこしましょ!」と歌い、おもしろい顔をして笑って口が開いた瞬間に磨いたり、
こちょこちょをして笑わせたり。
磨かせてくれたときは「わ、上手に口が開けられてる!」とか「あ!ばい菌発見!やっつけるよ」と言ったりしながら磨いています。
まだ、お子さんが小さいので通用するかわかりませんが、我が家はこんな感じです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |