こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
泣き止まないとき・・・。
投稿者ゆこ    埼玉県 23歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2007/08/25 14:26

うちの子はもうすぐ4ヶ月になるのですが、最近お腹も空いているわけでもないのに昼間に大泣きするようになりました。眠いときは大抵おしゃぶりをくわえたり、オルゴールをきいてると自然に眠ってくれるので眠いわけでもなさそうだし・・・。

泣き声もものすごく大きくて、「ワーワー」というより「ぎゃーぎゃー」というような泣きかたで、抱っこしてあやしたり、おもちゃを見せたり、いろいろやっても泣き止みません。

新生児のころからうつ伏せにすると落ち着いて寝てくれたので、泣き止まないときはうつ伏せにして(もちろんその間は鼻をつぶさないようにちゃんと見ていますが。)しばらく泣かせています。長いときは15分くらい泣いているときもあるのですが、そのうち泣きつかれて眠ってしまいます。

大泣きされているときは私も疲れてしまって、ついうつ伏せにして一人で泣かせてしまうのですが、泣きつかれて眠っている顔をみていると、「ごめんね」と申し訳なく感じてしまいます。
これって赤ちゃんにとってはつめたいやり方なのでしょうか?
どんなに泣き止まなくても忍耐強くあやして寝かせてあげるべきなのでしょうか??

泣き止んでますけど。。。
投稿者はは    38歳 女性
2007/08/25 15:17

文章読んでると、泣き止んでますけど?うちの次男は、あまりに泣き止まないので、ほっておいたら30分たっても泣き止まず。。。デベソになってしまいました。。。あまりにほっておくと「サイレントベビー」になってしまったり、うちの子みたいにデベソになってしまうのであやしてあげたほうがいいど思いますが、15分で寝ちゃうなら「運動」だと思ってほっておくことがあってもいいと思いますよ?要はママ次第かな?

ありがとうございます。
投稿者ゆこ    埼玉県 23歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/08/25 15:52

ははさんアドバイスありがとうございます。
赤ちゃんって結構長い間泣いたりするんですね。
次からはもう少し頑張ってあやして寝かせてあげるようにしようと思います。

〆後かもしれませんが
投稿者コーヒー    神奈川県 32歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 年9ヶ月
2007/08/26 11:19

赤ちゃん、なかなか泣きやまない時ってありますよね。
うちもひどいときは抱っこしようと寝かそうとギャーギャー泣いて鼓膜が破れるんじゃないかと思うときがあります。
昼間はとにかく、夜中の絶叫はかなりイライラして、あやし方も乱暴になってしまいます。
しかし、こっちがイライラしていればいるほど泣きやんでくれません。
もう、いくらでも泣いてくれ・・・と諦めて歌でも歌って抱っこして揺らしてあげていると、意外と早く泣きやんだり。
赤ちゃんって、言葉はわからなくてもこっちの気持ちがわかるんだなあと気づかされます。

うつ伏せが安心するとのことですが、抱っこするときお母さんの胸に赤ちゃんの耳、もしくは顔がくっつくように抱いてみたらどうでしょうか?
体温や鼓動が赤ちゃんに伝わって、落ち着くかもしれません。
抱き方にもいろいろあります、赤ちゃんとお母さんにとってベストな位置を探してみてください。

ちなみにうちも15分くらいは泣きやまないことありますよ。
あの手この手を使って、根気よく相手をしていけば、そのうち赤ちゃんに合うあやし方が発見できるかも。
(しかしある日突然いつもの方法が利かなくなる日が来るのですが・・・その時はまた模索するしかないです)

夕方泣きがありました
投稿者ぽんた    40歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 1年ヶ月
2007/08/27 12:51

上の子が2,3ヶ月頃から,いわゆる「夕方泣き」になりました。
時に理由もなく,なぜか夕方近くなると大泣きするのです。
そんなときは,抱っこしかなくて,ずっと抱っこしていました。
外の空気を当てたり,子守歌を歌ったり・・・
一番効いたのが,「水の音」でした。洗濯機の回る水音や蛇口からでる水の音(洗面器に水の落ちる音)でなぜか泣きやみ,しばらく聞かせるうちに寝ていました。せせらぎのCDを買って夜などは活用しました。

ゆこさんのお子さんが同じかどうかはわかりませんが,そういう音は乳児って好きみたいです。あと,スーパーのビニール袋の音も効果ありました。TVの放送終了後のシャーというのも活用しましたよ。

数ヶ月続きましたが,泣き出したらゆったりした気分で抱っこし続けました。たくさん抱っこできた貴重な期間だったかも。

機会があれば,試してみてください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |