こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
育児で悩んでます・・・。
投稿者はな    長野県 29歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/08/30 15:42

出産してから今日までずっと悩んでいる事があります。それは、子供が泣き止まない時や自分の思い通りにならない時・・・子供に怒鳴ったり叩いたりしてしまいます。今は、怒っても理解できないのも解っているのに、自分でも叩いちゃいけないと解っているのに気がつくと叩いてしまっています。夫にも誰にも相談できず悩んでいます。このままじゃ取り返しのつかない事をしてしまいそうで不安です。どうしたらいいのか、どなたかこのような経験があり克服できた方がいれば教えてください。お願いします。

悩まず相談を
投稿者こなみ    29歳 女性
2007/08/30 17:55

かなりお疲れではないでしょうか?
それに加え始めての育児。
戸惑いがあったり、自分の時間が持てず子供中心の生活に
嫌気がさしているのではないでしょうか?
初めての育児はみんな同じで、戸惑いばかりだと思います。

誰も相談する人がいないとおっしゃっていますが、
旦那さんは育児に協力してもらえないのでしょうか?
叩いてしまう前の原因を少しでも楽にする事は出来ないでしょうか?
例えば、お子さんが泣き止まず辛い時には少しでも抱っこしてもらったり家にこもらず少しでも散歩してみたりして気が楽にはならないでしょうか?

どうしても無理な時は、地域などで子育てホットラインがあると思います。
そこで相談してみるだけでも、話を聞いてもらえ楽になるのではないでしょうか?

産後鬱?
投稿者のほほん    ヨーロッパ 42歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月
2007/08/30 19:05

はなさん、頑張りすぎじゃないですか。
頑張りすぎて、いつの間にか自分を追い詰めてしまっていらっしゃるんじゃないでしょうか。
「誰にも相談できない」ということですが、
ご主人にお任してほんの1,2時間でも育児から離れて
ぼんやりすることはできませんか。
少しでも赤ちゃんから離れたら、「視線」(赤ちゃんに接するときのはなさんの心理状態)も変わると思います。

赤ちゃんとお散歩やお買い物に出かけられたとき、
幼稚園や保育園、学校、公園のそばを通って子供たちの姿を
見て、「うちの子ももうすぐああいう風に歩くんだ」
とか「うちの子も砂場遊び好きになるかなぁ」と自己暗示かけてみるのはどうでしょうか。
「逆療法」的ですが、少し年上の子供たちを見て、視点を遠くにする(逃避みたいですけど)ことで今の煮詰まった状態から脱することができるんじゃないかと思います。(私は結構やってました)

あまりいいアドバイスになってないかもしれませんが、
今のはなさんの状態で今から(明日から?)でも
実践できそうなことをと思いました。

どうでしょうか。

頑張らないで!
投稿者ゆうこ    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年1ヶ月
2007/08/30 19:26

皆さんの仰っているように、頑張りすぎていないでしょうか?
初めての育児できっと「あれもしなきゃ、これもしなきゃ」って思ってるんじゃないかな?
それで疲れが溜まっていて、お子さんの泣き声でイライラ・思い通りにならなくてイライラ・・・。
私も同じです。はなさんだけじゃないですよ!(^0^)
ご主人に相談できないということですが、育児に参加してもらえないのでしょうか?ご両親や義両親は近くにいらっしゃらないですか?頼れるなら、週1回・1〜2時間でもいいからお子さんと離れてみてはいかがでしょうか?頼れないようであれば、多少お金はかかりますが一時預かりを利用するとか。

私もいまだにイライラして息子に当たってしまいます。
そういう時は主人が休みの時に預けて1人で気分転換をしに出かけたりしています。そうすると、何故か子供が愛しくてたまらないんですよね。
あとは晴れている時は自転車に息子を乗せてあてもなく2人で走ったり、大型スーパーなどに行ってフラフラしたり・・・。

家の中にこもったりするのもよくないので、イライラしそうな時はとりあえず外に出かけちゃってます。主人も理解してくれているので、家の中が散らかっていても目を瞑ってくれています。
とりあえずご主人やご両親などにSOSを送ってみてはいかがでしょうか?

アドバイスにならなくてごめんなさい。

私の話
投稿者きくっち    31歳 女性
お子様: 男の子 1年9ヶ月
2007/08/30 23:07

私も未だにイライラして感情的に怒っちゃったりしてますよ。

息子が生後1ヶ月の時、夜中にあまりにも泣き止まなくて顔を叩いたことがあります。
もちろん、泣き止みませんでした。
叩いた後に猛烈に反省して一生懸命抱っこしました。
どのくらいの時間がたったかわかりませんが、気がついたら泣きやんでいました。

次の日に母親に叩いてしまったことを言うと、母は
「自分を責めたらダメだよ」と一言いってくれて心が軽くなりました。

はなさんもご主人や友達や親など、軽くでも言ってみてはどうでしょうか?
きっと気持ちが少し軽くなって、何かが変わるのではないかと思います。
私も皆さんが書いているように、がんばり過ぎるのは逆に良くないと思います。
自分もお母さんになってまだまだ日は浅いのですから、たくさん失敗してもいいと思うんです。
でも、それは自分なりに解消していかないとお互いに不幸になってしまうので、がんばりすぎない程度にストレスと上手に付き合っていけたらいいですね!

みなさん、ありがとうございます!
投稿者はな    29歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2007/08/31 15:07

みなさん、ありがとうございます!少し気持ちが楽になりました。今、住んでいる所は主人の転勤で引越してきた所なので、近くに両親も友達もいません。まだ、日も浅いです。頼れる人がいないので子供を預けて一人で出かける事もできず・・・主人に預けてとゆうのも出来ません。主人は普段からオムツ替えも満足に出来ず子供が産まれてからオムツ替えをしたのはほんの数える程度でミルクも月に一度あげれば良いほうで、育児に関してあまり協力的とはいえません。別に全く何もしないわけではないのですが・・・。何度か一人で出かけたいと言っているんですがいまだに・・・。
これから、涼しくなるのでなるべく散歩に行ったりしてリフレッシュしようと思います!また、何かあったらお話聞いてください。よろしくお願いします!

はなさんへ
投稿者りこ    静岡県 32歳 女性
2007/09/03 16:27

はなさん、こんにちは!!お気持ちよくわかります。一生懸命頑張ってるのに「なぜ?」って気持ちになりますよね。私も北海道から転勤してきて2年になります。「ちょっと、見ててくれる?」っていうような人が居ないので、自分自身の歯医者や、腰痛の為の病院とかですら行けません。私はこの前どうなるか分らないけど、旦那に子供を預けてマッサージに行き、スーパーで一人で買い物し、2時間位でしたが十分に気持ちがリフレッシュできました。子供もいい子でいてくれたようです。30分でも1時間でもいい、一人になる時間をプレゼントしてくれないかな?とご主人にお願いしてみてはどうでしょう。ご主人に付いてきて誰も知り合いのいない土地で初めての子育て、それくらいのリフレッシュさせてもらってもいいと思います。1時間位だったら、お子さんのオムツを替え、ミルクもあげて、寝起きなどの機嫌の良さそうな時を見計らって、外出!!是非、実現してみて下さい。
お互いに、知らない土地での育児頑張りましょうね!!

りこさんありがとうございます!
投稿者はな    長野県 29歳 女性
2007/09/07 20:56

ありがとうございます!
みなさんから色々お返事を頂いて少し楽になりこの数日は娘と接するのに少し余裕が持てるようになりました。たまに、叩いてしまうことはありますが、以前に比べたらかなり減りました!
周りにママ友ができれば色々話せたりしてだいぶ違うんだろうと思います。人と話すことによって気分転換できるのだと思いました。また、色々お話しに投稿しにきます!お返事が遅くなりすみませんでした。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |