こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お店で・・・
投稿者ぴよ    30歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2007/09/01 21:26

最近お店に行くとハイハイで動き回りたがります。無理やり抱っこすると泣き喚いて、暴れて抱っこしてても落としそうなので、あきらめて、たまにハイハイさせています。(商品には手を出させていません。)動きたいのかと思い赤ちゃんが遊べるスペースで遊ばせようとしても、すぐ外に出たがります。毎回力ずくで抱っこ紐です。もう一緒に買い物に行くのが憂鬱になってきました。預けられる人もいないので、行くしかないのですが・・・。歩いている赤ちゃんはよく見かけますが、ハイハイでウロウロしている赤ちゃんは見かけないですよね?やっぱりやめさせるべきですよね?  なんだか最近赤ちゃんに対してどこからどこまでが怒っていい常識なのかわからなくなってきました。

我が家も
投稿者のん    30歳 女性
2007/09/01 22:14

ベビーカー、カート大嫌い!動き回りたいタイプの子供でした。
なので買い物に行く時にはずっと抱っこ紐でくくりつけていましたよ。
買い物に行く時には必要な物をメモして、最低限、ダッシュで買い物してました。
もっと手のかかる時期になってからは、買い物に行くのが本当に憂鬱で、主人が帰宅した後、24時間営業のスーパーに買い物に出かけていましたよ。

お店でハイハイなんて、衛生的にも良くないし、他のお客さんにも迷惑ですからやめたほうがいいでしょうね。
赤ちゃんに対して怒る必要はないと思いますが・・・。
これから大変になってくると思いますが、工夫をして頑張ってくださいね。

こんばんわ〜
投稿者暇人    東京都 30歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
2007/09/02 00:42

うちも小さい頃はそんなかんじで大変だったので、買い物の時だけはおんぶ紐使ってましたよ〜。

重くて肩が痛かったけど、店で暴れたり迷惑かけたらいけないし、それよりなにより、買い物にも集中できないしイライラしちゃうし・・。だから頑張っておぶってましたよ。

あとは無認可保育室(一時間400くらいで安かった^^)で一時間預かってもらったりもしましたよー。

それと、たぶん好奇心旺盛な時期なんじゃないですか?いろいろしてみたいんだと思います。買い物は、いわば親の勝手な都合であって、子供からしたら付き合わされてる身。。
店でハイハイしたからといって怒ったら可哀想ですよ、まだ小さいんだし。

宅配
投稿者めい    38歳 女性
2007/09/02 04:39

今の時期、生協やヨシケイなどの宅配にお願いしたらどうでしょうか。

店内でハイハイしている赤ちゃんは見掛けたことありません。
危険ですし、他のお客さんにも迷惑です。

預けられる人がいない、と言っても、ご主人がお休みの時はあるんじゃないでしょうか。
コチラでは夜10時までやっているショッピングモ−ルや、食品なら24時間の所も。
そんな所は無いでしょうか。

赤ちゃんを怒るのではなく、親の工夫で乗り切って下さい。

大変ですよね
投稿者タモタモ    島根県 27歳 女性
お子様: 男の子 1年7ヶ月 / 男の子 年2ヶ月
2007/09/02 12:12

大変な年頃ですよね!お気持ちよ〜く分かります!

長男は歩き出した今でも(今だから?)カート大嫌い、好きな所へ

走って行く・・・。

やはり、皆さんのアドバイスのように宅配にお願いするか、夜の買

い物、ですかね〜。

私は無認可の託児所に1時間お願いした事もありました。気になっ

て少し焦りますが、自分自身のチョットしたリフレッシュにもなり

ますよ!

床をハイハイですが、産婦人科で支払いの時まだ歩けなかった長男

を「少しだけ・・・」と思って床に下ろしたら、お見舞いに来た人

にちょっと蹴られました(^^;)誰もまさか下に赤ちゃんがいる

と思いませんもんね〜。反省しました。思わぬ事故に遭わない為に

も止めた方が良いかもしれませんね。お互い頑張りましょう!

お菓子
投稿者きゃんきゃん    27歳 女性
2007/09/02 23:09

私は、お菓子を食べさせながらカートにってことありました。

大変なの分かります!!
^^

単純なことでは。
投稿者まみ    28歳 女性
2007/09/02 23:48

抱っこで買い物はきついでしょう。
ベビーカーやバギーは用意できませんか?
ハイハイで徘徊させるのは、見た目も衛生面もまずいと思います。
まだまだ外で自由にさせるには早いってことです。
(そんな子は見たことありません。普通、皆さん、そうですよね。)

力ずくで抱っこするしか、方法ありませんか。
買い物する時は、ベビーカーなりバギーなりに乗って、
大人しくしているしかない、と教えても良い年頃では
ありませんかねぇ。
うちの子は1歳4ヶ月ですが、潔く乗っていますよ。
今だからではなく、歩き始める1歳前からです。

ここで相談しました
投稿者ハイジ    26歳 女性
2007/09/03 00:41

私は1歳5ヶ月まで娘を
片腕に抱っこして早足で買い物をしていました。

ぴよさんのお子さんと同様、
ハイハイの頃からカートに乗せると仰け反り
抵抗し、号泣していたので、うちの子は大人しく乗らないと
思って一人だけ早足でそそくさと買い物していました。
体重も軽い方だったので出来たのかもしれないです。

しかし、1歳6ヶ月で、体重も重くなってきたので
ここで少し前に相談させてもらったところ
言い聞かせをしてみる事を教えていただき、
現在、カートを見ると、座ると言って大人しく座って
私ものんびり買い物ができるようになりました。
びっくりしていますが、
言い聞かせも大切なんだと思っています。

ぴよさんのお子さんは1歳2ヶ月なので
言い聞かせをすれば大人しくなるかはわかりませんが
もう少ししたら言い聞かせすると理解してくれるかもしれないです。
ちなみに片腕で買い物は娘が8キロくらいまでは
していました。腕はひきしまりましたけど
しんどいですよね。

未来を夢見て
投稿者みっき    33歳 女性
2007/09/03 22:44

ウチの子はもう幼稚園児ですが、園にいる活発で何でも出来ちゃう子って、小さい頃みんなそんな感じの子がほとんどみたいです。

そのママたちの口癖が「ウチは小さい頃、すごかったのよ〜」です。
ベビーカーに乗らない、カートに乗らない、スーパーで動きまくり、手自転車に乗せても仰け反り...だったようです。
きっと好奇心旺盛で興味津々なんじゃないでしょうか?

主さんもきっと今は大変でしょうが、きっと落ち着く時が来ますし、
幼稚園に入るとぐっと成長し、色々なことが皆より早く出来たり、上手に出来るようになると思います。

ですからその日までがんばって下さい。

ウチの子は小さいときは手がかからなかったのですが、今が手がかかり大変です。

先に苦労する方が後が楽かもしれません。
今となっては、そういう子がちょっとうらやましいかも...です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |