こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
保育園
投稿者青たん    東京都 23歳 女性
お子様: 男の子 年2ヶ月
2007/09/03 15:57

初めまして。音大に通う学生ママです。
子供はまだ二ヶ月なんですが、もうすぐ私の大学の夏休みが終わるので今日から保育園に通わせることになりました。
妊娠中からずっと悩んでいたのですが、保育園に通わせるのにとても抵抗があって・・・今日帰宅してからの息子はお疲れみたいで、ストレスを与えているんじゃないか、とますます悩んでしまって・・・
仕事をしているわけではないし、音大を卒業しても将来お金になるかわからないし、でも音楽をやる夢は諦めたくないし、どうしていいのかわかりません。
他にも、混合栄養にすること(今までは母乳です)、病気がうつりやすいことなど、不安はつきません。
保育園に預けた経験のある先輩ママさん達、どうか助言をお願いします。

何年生?
投稿者ゆいママ    31歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2007/09/03 16:18

こんにちは。

頑張ってますね。私はまだ保育園に預けたことはないので助言にはなりませんが少しだけ聞いてください。

今、何年生なんですか?
年齢から考えて勝手にあと1年程度と思ってしまっている私ですが。
せっかく大学に入学され音楽を志しておられるのならぜひ頑張って続けて欲しいと思います。やめるのは簡単ですが、将来もう一度やり直すのは難しいですよね。休学の制度はありませんか?もしあるのなら可能な期間休学して息子さんと一緒にいたらどうでしょう。

えっと、
お子様: 年2ヶ月
2007/09/03 17:04

お返事ありがとうございます。
今大学院の1年なので後1年半で卒業ですが、
今専門分野を習っている先生が来年定年でおやめになるため
できれば休学は避けたいと思っています。
(その先生に習いたくて今の大学を選んだので・・・)

そうですねぇ。
投稿者まい    北海道 33歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
2007/09/04 10:01

2ヶ月のお子さんを預けることに、心を痛めているのが伝わってきました。
でも、こどもって大人が思っている以上に順応能力が高いと思いますよ。最初は今までとは違う時間の流れや他のお子さんもいる賑やかな環境などで子どもも疲れるでしょうが、慣れていきますよ。
まだ話すことができない乳児なので、ちゃんとした保育園かをしっかりと見極めることは必要だと思います。

混合栄養についてですが、母乳オンリーだとか混合だとかミルクだとか関係ないです。ミルクだけのこどもでも病気にならない子はいるし、母乳オンリーのこどもでも病気にかかりやすい子もいます。
ただ、集団に入る以上、ある程度は病気にかかるのは覚悟する必要はあると思います。特に最初の一年は、風邪なんかは頻繁にもらってきちゃうと思いますよ。

あとは、主さん次第じゃないのかな?音大の勉強というのはどういうものなのかわかりませんが、育児と学業の両立って大変なことだと思います。
2ヶ月なら、まだ寝ていることの方が多い時期だと思いますが、これからどんどん活動時間が増えてきます。欲求も強くなってくるだろうし、夜泣きする時期もあるかもしれない。母親をしっかり認識するようになれば、保育園へ預けるとき泣くようになるかもしれない。
主さんが乗り越えなければならないことが沢山あります。その辺も考慮しながら、しっかりと考えて決めるといいと思います。

0歳児から保育園に通っています
投稿者みつばち    東京都 36歳 女性
お子様: 1年10ヶ月
2007/09/05 12:26

こんにちは。
保育園に通い始めは何歳でもストレスが溜まったり体調を崩しやすいみたいです。
(大人でも始めての場所は緊張しますよね)
月例が低いと特に心配ですが、
その代わり気づくと保育園に行くのが当たり前になっています。
通学に余裕があれば、できるだけ早めにお迎えに行って
慣らし保育をしてほしいと思います。(徐々にお迎えの時間を遅くする感じで)

母乳も軌道に乗れば、家でだけ母乳育児も可能です。
保育園に母乳パックを持参するという手もありますが、
母乳かミルクかというよりも、
母親が健康で体力があるかどうかの方が子供にとって影響が大きいと思いますので
無理はしないでくださいね。
(最終的には、食べ物を摂取することを目指すのですから)
ただ、授乳の時の幸福感が減ってしまうのがつらいですよね・・・
代わりに家ではたくさん抱っこしてあげてください。

保育園生活は、赤ちゃんはすぐに慣れても
ママは、家事・育児にクタクタになるかも・・・

私も出先で同じ年頃の子を見て切なくなることもしばしばありますが、
子供が色々なことを吸収して、すくすく成長している姿を見ると
保育園には感謝しています。
また、病気もよくもらってきますが(汗)、
繰り返しながら丈夫になっていきますので、
病気を心配するより、それに打ち勝つ体力づくり
(生活リズムを整える)方が大事かなと思います。
(まあ実際には休めないので、病気にならないで〜といつも願っていますが)

保育園に預けられるかどうかは、主さんの気持ちの持ち方次第だと思います。

いい加減にしろ!
投稿者はー    27歳 男性
2007/09/05 14:09

無知にもほどがある!

両親はいないのか?!子供の父親は?!

親になるよりも自分の夢のほうを優先させるんだな。

いっとくが育児はそんなに甘ちょろいもんではないぞ!

母親失格だな・・。

ありがとうございました
お子様: 男の子 年2ヶ月
2007/09/05 16:12

ご意見ありがとうございました!!
今日で保育園3日目だったのですが、
息子はだいぶ環境に慣れてきたようで
初日のような疲れた顔は見せていません。
そんな姿を見て、本当に安心しました。

病気のことやミルクのことなど
本で読んだり母に聞いてわかってはいても不安に思っていたことを実際に先輩方の言葉で読んで、とても勇気付けられました。
冷凍母乳も今日やってみたらできそうなので頑張ってみます。

保育園で会えない分、
休日や帰宅してからの時間はずっと息子と一緒にすごして
たくさん愛情を伝えたいと思います。

ありがとうございました!!

それから、母親失格なんて、どんな人にも言わないで下さい。
新米の学生ママや働くママで不安を感じている人はたくさんいると思いますし、子供のことで悩んでいる人にとって、
それが一番酷な言葉です。

〆後に
投稿者はい    27歳 女性
2007/09/05 17:46

がんばっておられますね^^ぜんぜん母親失格なんかじゃないと
思います!!
子供を愛しているからこそ、ここで相談なされたのですよね
私自身、妊娠を機に専門学校を辞めたので青たんさんが
うらやましいです^^!
私も子育てがひと段落したらもう一度夢に向かって再チャレンジ
したいです!!
学業との両立は大変だと思いますが、がんばってくださいね
お子さんもママががんばっていること、わかってくれると思いますよ!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |