こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
教えてください
投稿者ペペ    31歳 女性
妊娠:  8 ヶ月
2007/09/07 10:15

8か月になる娘がいます。
相談したいのは、離乳食のことです。
離乳食は、6か月頃からようやく始めました。
けど、今でもなかなか食べてくれません。
おかゆ(ちりめんを混ぜたもの)、にんじん、ほうれん草、ブロッコリー、芋類、豆腐、リンゴ、バナナ、ヨーグルトなどをあげています。
最近、二回食にしているところですが、食べないので朝の離乳食と同じメニューになってしまっています。
そしてまだ椅子を買っていないので、膝に抱っこして食べさせています。
でも、おっぱいをほしがってぐずります。
たくさん改めていく点はあると思うのですが、どうしたらいいでしょうか??
ちなみに、娘は8か月の今でも体重は6.5ぐらいでかなり身体が小さいです。その点も気がかりです。おっぱいは大好きでたくさん飲みます。
アドバイス宜しくお願いします。

こんばんわ
投稿者はな    長野県 29歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2007/09/07 20:34

はじめまして!うちの娘も今8ヶ月です。離乳食は食べてくれないと困り悩みますよね・・。うちの娘もなかなか食べてくれず最初は悩みました。私が作るお粥は全く食べなかったので、ベビーフードのお粥をあげると食べてくれました。本に書いてあった事ですが食べないときは無理にあげず一日間を空けても良いそうです。ゴックンに慣れてきたら食べる量が増えなくても二回食にしても良いそうです。離乳食はその子のペースに合わせて進めていけば良いと思います(^ー^)ベビーフードに頼るのも一つの手だと思います。ちなみに、うちも6ヶ月から離乳食始めました。
椅子がなければ座布団やクッションを赤ちゃんの周りにコロンと転がらないように置いてみては?もし、授乳クッションがあればそれでも良いと思います。体重に関しては母子手帳にある発育曲線の枠に入っていれば大丈夫だと思います。たぶんギリギリのとこかな?もし、気になるようであれば小児科等で相談してみるといいと思います。あまり参考にならないと思いますが、同じ月齢の娘をもつので良ければと思い書かせていただきました。

ありがとうございます
投稿者ぺぺ    31歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/09/09 11:07

はなさん、ありがとうございます。
ベビーフードに頼るのもいいかもしれませんね。
友達もそうするとたくさん食べたという話を聞きました。
食べる量も身体の大きさも、その子なりでいいですよね。
お互い頑張りましょう。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |