こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ぬいぐるみの洗濯
投稿者プー子    24歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2007/09/08 19:35

皆さん子供のぬいぐるみの洗濯はどうしていますか?

今息子はベビー用のボール型のぬいぐるみと、ベビー用では無いのですが、馬の形をしたぬいぐるみがお気に入りです。

でも毎日かじっているので、よだれでべっとりになってしまいます。ぬれたタオルでたまに拭くだけにしたほうがいいのか、洗濯機で(又は手洗い)洗ってしまっていいのか悩んでいます。

ボール型の方は洗濯表示のタグがついているのですが、きちんと中まで乾くのか心配で・・。

皆さんはどうしていますか?

ぬいぐるみ専用のスプレー
投稿者みーや    神奈川県 42歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月
2007/09/08 23:03

よごれがひどくてどうしても、というのでしたら、クリーニングか、手洗いか、真夏の暑い日でしたら、一日でかわくと
思いますが、その他の季節になると
手洗いはやめたほうがいいです。
普段の手入れとしては、
ぬいぐるみの専用スプレーがうっています。
通販でも、ベネッセとかtomatomaとか、
トイザラスとか、赤ちゃんがなめてみ害がない、
液体です。
グーグルで、ぬいぐるみ、汚れおとし、スプレーとか
で検索してみてください。
必ずひっとすると思います。いろんな、ことばを
いれてみてください。

洗濯機で洗ってます。
投稿者うー    35歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 女の子 4年ヶ月
2007/09/08 23:04

娘がぬいぐるみ大好きで沢山持ってるんですけど、だいたい洗濯機で丸洗いです。

丈夫そうで色落ちしなさそうなのは、他の洗濯物と一緒に。
ちょっと型崩れが心配な時はネットに入れて。

大事なぬいぐるみや、色落ちしそうな物はオシャレ着洗い用の洗剤で手もみ洗いした後、脱水だけは洗濯機でします。
ここでポイントは脱水する時、洗濯機の側面にぬいぐるみの背中をつけて並べてからスイッチオンしてあげること。こうすると多少型崩れが防げます。

あとは、干す時に形を整えてあげれば、全然問題なしです。
脱水機にかけてあるので、天気のいい日に干せば楽勝に乾きます。

ぬいぐるみ用の洗剤みたいなのを使った事もありましたが、あれって表面だけキレイになるだけのような気がして・・・。

何回も何回も洗ってると素材によっては毛玉(これはフエルト地のぬいぐるみに多いです。)が出来たり、ほころんできたりする物も出てくるかな?

でも、うちのぬいぐるみ達は風合いもそのままに今も娘に愛されてます^^

ベーキングソーダで。。。
投稿者のんたん    32歳 女性
2007/09/09 08:10

何かのサイトでベーキングソーダを使ってぬいぐるみをきれいにする
と聞いた事があります。
確か、カップ半量のベーキングソーダをビニールにいれて袋口をふさいで、上下左右に振ったと思います。一晩ぐらいおいてその後天日干しまたは掃除機で吸い取ると言ったような内容だったと思います。
 ベーキングソーダで調べたらきっと出てくるかも。

ありがとうございます
投稿者プー子    24歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2007/09/10 12:40

皆さんありがとうございます。

洗濯しても大丈夫なんですね。安心しました。

スプレーとでベーキングソーダは知らなかったので早速お店に探しに行ってみたいと思います。

また悩んだとき相談に乗ってください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |