こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供同士の遊び
投稿者かりんとう    32歳 女性
2007/09/10 01:00

はじめまして。
今、妊娠を考えているのですが、1歳からの子供の子育てで
悩んでいます。
出来ましたら、経験やアドバイスをいただけたらと思い投稿させていただきました。

私は、現在、うつ病などの精神的な病気にかかり薬を服用してきました。
しかし、症状も落ち着いたこと、子供が欲しいと心から思うようになったことから、減薬を始め、いずれは妊娠をと考えています。
ただ、精神的に不安になりやすい状態が完全に良くなったわけでもないので、妊娠、授乳が終わって、必要であれば、また、病院に通うことも考え、主治医と相談し決めました。

また、夫は子供は好きですし、授かるのなら欲しいと言ってます。

私も、子供は大好きで、友人の子(1歳〜小学生)と遊んでもとても
癒され楽しいです。
ただ、心配なことがあって、私の心の状態では、子供を
いつも、幼児が集まるような場所に連れていき、子供同士の遊び
をさせてあげられるか?と考えると本当に月に数回とかになって
しまいそうなのです。(電車に乗ったりすると気分を悪くすることが多いのでたまにしか、子供と二人で遠出は出来ないかもしれません)

子供は、子供同士遊ぶことも大切なのに、これではいけないのかもしれないと悩んでいます。

また、保育園は仕事を持っていないと入れないしとそれも悩んでます。(3歳になったら三年保育を考えてます。)

現在は、パートで働いてますが、パートと家事で精一杯で、さらに子供との時間となると私が滅入ってしまいそうで、妊娠したら
パートは辞める方向で考えています。

子育て中のみなさんは、どのようにしていらっしゃいますか?

長い文章で申し訳ありません。
ご意見をいただけたらと思います。

大丈夫ですよ!
投稿者さら    神奈川県 25歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2007/09/10 07:11

こんにちは!

かりんとうさんは、子供のことで今からそんなに考えれるのですから、いいママになると思います。
私の妹もうつ病なのですが、4歳と2歳の子供がいます。うつ病ということで、子供たちも保育園に通っていますよ!!妹も突然気分が悪くなったりするため、ママ友達と遊ぶ約束ができないと悩んでいました。

役所に相談したところ、地域の子育て支援センター?というんでしょうか、子供が遊ぶスペースを用意してくれて、保育士さんや保健婦さん、先輩ママさんがいるそんなところに好きなときに通ってるみたいです。
私も地域でやっている赤ちゃん教室にかよっています。

妊娠し、母子手帳をもらうときにでも、よかったら聞いてみてください。

そうですよね
投稿者わかります    39歳 女性
2007/09/11 12:35

よくわかります 不安ですよね 今でも親子で約束できない自分を責めたりしてる自分とつきあってます

私はパニックなんです
子供は 小学生の男の子がいますが 小さい頃から何度もママは他のママみたいにお友達と約束できないの ごめんねと詫びたものです 
公園に寄るーといわれても ダメ帰るのと無理やりみたいに帰ったこともあります 

調子のいいときに 自分の状態をきちんと説明しました 当時3歳 3年保育に入った頃です 小さいなりにわかります 
それからは いらいらしてると 今は びょうきで苦しいんだねと 言ってくれました 
公園に寄れないことも 皆がお友達の家に行きっこすることも いいよ 幼稚園だけで楽しめるから と言ってくれます 

ほんとうの気持ちをいっていいよ というと うらやましいっていいます その本音を声に出させてあげてから 二人でお散歩して帰ろうと遠回りをしたりしてました 葉っぱ発見 石発見 なんてくだらない会話をしながら笑顔を向けるようにしました ママのためにありがとう ○○と散歩できて楽しいよ といいました ごめんねからありがとうに変えていきました 
ごめんねって泣くと 子供は自分を責めるんです 僕が幼稚園にいくからつらいの?って だから なるべくありがとうで笑いました 子供って お母さんを大切にしてくれます

当たりそうになったら抱きしめて顔を見せないようにし 自分も10数えます だんだんコントロールできて当たらなくなりました 親子は一緒に育つとはいいますが 子供には負担をかけてしまいました 

小学生の今 負担なんて思わないで 人間はみな 弱いところもあるんだよ 僕はいつもだいすきって言ってもらってたから どんなときも平気 受け入れるのが家族じゃん ママも僕が悪いことしてごめんなさいしないと悲しいって言うでしょ でも 僕のこと嫌いじゃないでしょ と どこかで聞いてきたのかということばをくれました

だんだんパニックも落ち着き 今は ただの遠慮なしの親子喧嘩もするようになれました 思春期の反抗期に罵倒しあえる日を楽しみに なんて変ですけど 

ありがとうございます
投稿者かりんとう    32歳 女性
2007/09/12 12:28

さらさん、わかりますさん、ありがとうございます。
子供を早く欲しい気持ちと、大丈夫か不安な気持ちでした。

さらさんのアドバイスで、自分の地域にある育児スペース調べてみました。いつも行ける距離ではないですが、時々行ったりして
いろいろ遊ばせてあげたいと思いました。
役所などでも聞いてみたいと思います。
ありがとうございます。

わかりますさん、お子さんはとても優しい子ですね。
なんだか涙が出てきました。
会話が重要なんですね。私も子供に「ありがとう」って言えるような関係になりたいと思います。
私も、子育て中も病院に通わないといけないときもあるかも知れません。子供にちゃんと話していきたいと思います。

わかりますさんの愛情はちゃんとお子さんに伝わってるんですね。

お返事ありがとうございました。頑張ります。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |