こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子どもの前での夫婦喧嘩
投稿者つき    30歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 1年ヶ月
2009/02/03 00:53

最近子ども達の前での夫婦喧嘩が絶えず、
喧嘩して落ち着いてきた頃に反省する事が
多いです。
喧嘩の内容は主に旦那の生活態度の事が
ほとんどですが、一向に治りません。
なのでまた喧嘩・・・の繰り返しです。

私も幼稚なのは承知ですし、旦那もまだ
幼稚なところがあり、つい怒鳴りあいの
喧嘩になってしまいます。時には離婚話
もでたりしています。

上の娘は冷静に聞きながらも悲しそうな
顔をしています。内容も理解しているようです。
発達や精神的などの影響が心配です。

皆さんは夫婦喧嘩ってどうされてますか??
子どもの前では避けていますか??
ご意見宜しくお願いします。

うちは
投稿者    29歳 女性
お子様: 男の子 3年2ヶ月
2009/02/03 10:28

うちもお互い未熟な部分があり、よく喧嘩します。
特に旦那は瞬間湯沸かし器のごとく抑えることができないタイプ。
子供の前だろうが外出先だろうが(TPOはわきまえますが)キレた瞬間に怒鳴ってきます。

以前はその場で私もやり返してましたが、1度息子が「ママをいじめたらだめ」と言って私の前に立ちふさがってくれたんです。
そして私にも「悪い子したらごめんなさいだよ」って真顔で言ってくれたので、それ以来息子の前では喧嘩しなくなりました。
相変わらず旦那は瞬間湯沸かし器ですが、私は「息子が見てるから夜にでも落ち着いて話しよう」と言えるようになりました。

私達もその場でやりあうのではなく、時間が空くので冷静になれますし、寝かしつけが終わって戻ると旦那から「昼間はごめん」と先に謝ってくれることもあります。

うちの場合は大概旦那から怒鳴りだすので(私は静かに怒るタイプ)息子から見るとパパがママをいじめてるように見えるらしいです。
このまま旦那を悪者にするのも不本意ですし、後々の関係にも影響させるわけには行かないので、とりあえず一呼吸は結構いいですよ。

うちは・・・
投稿者うみほたる    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月
2009/02/03 19:18

うちの場合は、子供が産まれてから「絶対に子供の前では夫婦喧嘩はしない!!」と決めました。
何故かというと、弟夫婦が子供の目の前で殴り合いの大喧嘩をして、それが原因だったのかはわかりませんが、甥っ子が熱を出すと必ずといっていい程熱誠痙攣を起こし・・・。
たまたま里帰り中に何度もその光景を目の当たりにしたためです。
3年半経った今でもなんとか約束は守れています。

基本的にお互いに言い合うことが出来ない性格なので、頭にきてもお互いにだんまりです。目の前にいて長文のメールを送りあい、思ったことをぶつけています。
その代わりに謝るのも長文メールですけど。(^^;;

私も旦那の生活態度のことで頭にくることは多々あります。
でも、子供がいる前ではグッとこらえて自分の中で消化したり、子供が真似をして同じことをした時に旦那の前で怒ったり。

3歳になるとかなりこちらの言っている事は理解していると思うので、それがトラウマになって精神的にも情緒不安定になったりする可能性はあると思います。
なので、もしつきさんがほんのちょっとでも我慢する余裕があるのであれば、2〜3分でも1人になる時間をつくるとかキッチンで一呼吸つくと気持ちが落ち着くと思います。
で、お子さんを寝かしつけた後に冷静に話し合いをするのはどうでしょうか?
面と向かってだと思ったことがいえないのであれば、メールを打つのもいいかもしれませんよ!
意外と送信する前にれいせいになれたりしますし・・・。

うちはしないです。
投稿者かおぽん    33歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2009/02/05 17:16

はじめまして。

うちは子供の前ではしません。主人を注意することはありますけれど、喧嘩はないですね・・・。あったとしても子供が寝てからです。
うちは、主人は出勤時間が早く、帰宅時間は遅いので、平日は朝の出勤の30分顔を見るだけでお互い身支度をしたり、お弁当の支度をしたりしているので、それらしい会話はないです。帰宅してきた時には私は子供と眠っているので、やはり会話はないです。

なので、帰宅した主人に夕食の献立やその日にあったことなどを書いたノートを読んでもらうように置いて眠ります。
主人に言いたいことがある時(いいことも、いやなことも)はこちらのノートに書いておくので、読んだ主人が返事を書いてあることもあります。そして休日夜、子供が眠った後に再確認してそれで喧嘩になることもあれば、ならないこともあります。
口に出す前に書くので、読み返したりしますので、この言い方は良くないとか、書いているうちにこれって言わなくてもいいんじゃないの??みたいになってきます。なので、ここ最近それらしい喧嘩はなく、話し合いのレベルで終わっています。
今ノートが5冊目に入っていますが、今日の出来事に何も書かれていないと次の日「昨日、具合悪かった??」とか聞かれるくらいにまでなりました。主人に返事を求めた時に返事が書いてあるのも、どんな内容であれ嬉しく感じます。「何にも考えてないわけじゃないんだ」とか「実はそう思ってたんだ」とか分かって結構発見したことがありますから無駄ではなさそうです。

口に出してしまうのではなく、小出しにご主人にお手紙なんていかがでしょうか?

ありがとうございました!
投稿者つき    30歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2009/02/06 22:01

様々なご意見ありがとうございました。
やはり、子どもの前での喧嘩は良くないですよね。
良くないと分かっていながら、私もすぐ
旦那に思ったことをぶつけてしまうので、
ここを何とかぐっと我慢して、一呼吸
置いてみようと思います。
喧嘩が始まると必死に『パパ、ママ
喧嘩ダメだよ』って止めてくれる娘の
ために頑張りたいと思います。

私もです…せめて子供が寝てからですね
投稿者ミドリン    愛知県 35歳 女性
お子様: 女の子 6年4ヶ月 / 女の子 4年2ヶ月 / 男の子 1年7ヶ月
2009/02/07 12:52

私もそうです。
つい感情が高ぶって抑えきれなくて子供がいようが構わず怒鳴ってしまいます。
主人は私よりずっと年上なので大声で言い返すことはありません。
私が一方的に怒鳴って叫んで泣いて・・・という状態です。
主人は子供の前では言い争いはいけないといいます。私も頭の中ではわかっているのですが・・・

やはり、6歳の娘は怖そうに聞いています。
泣いてしまうことはないですが、やはり悲しそうです。

子供の前では絶対喧嘩してはいけないってよく書いてありますよね。
感受性の豊かな子供の時期に親の不安定な状態を見るとやはり心に大きな不安を与えるといいます。
私もだめだと思いながら、せめて子供が聞いていない時間に訴えたいと思います。
言いたいことは抑えるわけにもいきませんし、やはり言わないといくら主人でも分かってもらえないと思いますから。
お互いついついってこともあるでしょうが、大事な子供の前では仲の良いパパママでありたいですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |