こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
パパにワガママ
投稿者あきら    山形県 30歳 男性
お子様: 1年11ヶ月
2009/02/12 13:09

もうじき2歳になる女の子がいます。
週末や、たまに会社が休みの日など、家にいると父である私にたくさんワガママを言って来ます。
食事のときに私の箸を欲しがったり、囲い(ゲート)の外に出たがったり、外に遊びに行ったり・・

朝から晩まで振り回されて大変だなぁと思って妻に「平日も大変でしょ?」って聞いたら、「パパが甘やかすからいけないんだよ。ママと二人のときはワガママ殆ど言わないし、言ってもダメって言ったら言うこと聞くよ」と言われました。

さらには、「子供がワガママ言うから、パパ一人でどっか出かけてきて」とも言われる始末・・

皆様の家庭でもこのようなことってありますか??

はじめまして
投稿者かおぽん    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2009/02/12 20:02

まるで我が家のようですね・・・。

たまにしか家にいないパパとしては甘やかしたくなってしまう気持ちはわかるような気がします。
うちもパパに言えば何でも通ると思っているところがありますよ。
確かに私と二人だけの時は「ダメなものはダメ」なので、そこら辺は子供も理解しているようです。今は嫌々の時でかなり意地の張り合いになることもありますが・・・。

主人が言うに、「たまにしかいないから嫌われたくないもん」ということでしたが、そういう気持ちはありませんか?
昔は「パパも叱って」と言ったことがありましたが、その時の主人は何と!「ほら、ママに怒られると怖いだろ??だからちゃんとしような!」でした。これでは困りますけれど、本当にいけないこと、できないことはダメ!と言えればいいと思います。
子供が3歳になった今は主人も叱ることができるようになりました。私よりはあまーいですが。
パパが甘いなら、ママがその分締めればいいし、筋の通った厳しさなら子供がママを嫌いになることはありませんから、お子さんの息抜きの場所としてパパが存在することもありだと思いますよ。

我が家のかあちゃんである私はオニババです。でも、それで主人が子供の面倒を気持ちよく見てくれるならそれでいいかな、毎日が休日じゃないから、明日からまたしっかりしよう。と気持ちを切り替えています。なにより、パパと楽しく遊ぶ子供を見るのはとても幸せな気持になりますもの。

けじめさえあればパパが少し甘くてもいいんじゃないでしょうか。
女の子なら年頃には避けられてしまうでしょうから、いまだけでも濃密な時を過ごしてもいいと思います。

そのままでいいのでは??
投稿者アイボウ    神奈川県 28歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 3年ヶ月
2009/02/12 20:53

うちのパパさんは日曜日しかオヤスミがありません。

我が家は朝が早く夜も早い帰宅なので、仕事で疲れているパパには
申し訳ないですが・・・・パパが家にいるときはパパにお任せします。

わがままを言ったり、駄々をこねたり・・・

それって子供にも大人にも必要なのではないでしょうか?????

もちろん各家庭の教育方針もあるでしょうが・・・

そのままでもいいと私は思いますよ

同じです!
投稿者かぜ    33歳 女性
お子様: 女の子 2年11ヶ月
2009/02/13 00:23

我が家ももうすぐ3歳になる娘がおりますが全く同じです!
特に異性関係ならとてもひどいんじゃないでしょうか?

やはりたまにしか家に居ないということと、
パパの方がアクロバティックな遊びを
してくれるからかなぁと私は思います。

食事をするときも隣に自分の椅子があるのに
パパの膝に乗りたがり、
普段は歩けるのにパパが一緒だと抱っこと言い
確かにパパを見ててかわいそうに思うのは私も同じです。

でも奥様の「出かけてきて」と言う言葉優しいですね!
子の気持ちも分かるけれどご主人様の気持ちも分かるという複雑な感情がそう言われたのでしょうね。
決して粗末な意味で言われた言葉ではないと思うので
そこのところ奥様を思ってあげてくださいね。

っで、残念ながら解決方法はありませんが
主人はあるときから、
5歳ぐらいになれば「パパ臭い」などど言われるときがくるであろうから今は好きなようにさせてやろう。
っと思ったらしくしんどいながらもとりあえず遊んでやっているようです。

あまりお役に立てなくてすみません。
ちなみに最近我が家は娘から
「ママどっか行って」と言われる始末です。(泣)

いいんじゃないですか?
投稿者奮闘パパ    神奈川県 33歳 男性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2009/02/14 01:48

子供は本来ワガママですからねぇ
ワガママ言わない子供の方がちょっと心配です。

うちも同じですよ。
私が家に居る週末は大変です。
私が居ないときは、二人とも良く言うことを聞いているみたいです。

物理的な欲求や、妻と私で取り決めた一線を越えなければ
特に気にしてません。相手する方は大変ですけど・・・

もちろん叱る時はちゃんと叱ります。

子育てで良く耳にする「甘えさせる」と「甘やかす」は違いますからね。

二人で協力して子育てを楽しんでください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |