こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
いつまで泣くの?
投稿者けむ子    東京都 32歳 女性
お子様: 男の子 5年3ヶ月
2009/02/16 10:16

こんにちは。
私には男の子二人の子供がいますが、甘えん坊の次男の事で悩んでます。
次男は5歳で、保育園に通っているんですが私が毎朝保育園に送って「じゃあ(仕事)行ってきます。」の時毎日必ず泣くんです。ちなみに長男も同じ保育園に通っていたのですが、泣いたことなど一度もなく、たまに泣いてしまうお友達を見て「かわいい〜」なんて思ってしまうくらいでした。
次男の話に戻りますが、もう何年も通っている保育園で毎日毎日泣かれると本当にツラいです。しかももう赤ちゃんでもないですし、まわりに5歳にもなってメソメソ泣いてる子もいないし、いい加減にしてほしいと思ってしまいます。ちなみに泣く理由を聞いてみたら「ママと一緒にいたいから」と言います。
来年は小学校に行くので、本当に心配です。

一緒です!
投稿者はるてん    35歳 女性
お子様: 女の子 7年9ヶ月 / 男の子 5年7ヶ月
2009/02/16 20:31

けむ子さん、うちの下の子と全く一緒です!
5歳になりますが、1歳児の時から入園しましたから・・・かれこれ4年通っている事になります・・・それなのに。
ウチの場合、今年に入ってひどくなりました(姉が小学校に行きだした事も関係あるのかなあ)
時には園から脱走した事もあり・・・
自宅の隣家に義母が住んでいてお迎えは義母にお願いしているのですが(フルタイムで働いている為、お迎えはしてあげると言ってくれたので)園の先生から義母の方に「園へ連れてくるのもおばあちゃんにしてくれると助かるんだけど」とお話されてしまった程です。
それからしばらくは義母に頼んでいたのですが、お母さんと一緒に行きたいと言われてしまえばやはりそうするしかなく・・・今に至ります。
ちなみに、保育参観でも私の姿を見つけた途端、自分で全く何もしなくなり給食も私に食べさせろとグズリ・・・
去年まではりきっていたお遊戯発表会も何か気に入らなかったのか途中から全く動かなくなり一人棒立ち。
本当に辟易しています・・・私の気を引きたいんだとは思っているのですが、じゃあどうすれば?となるとわからないんですよね。
こういう時期なのでしょうか。
相談への解決でなくてごめんなさいね、便乗させて頂きました。

はるてんさんへ
投稿者けむ子    32歳 女性
2009/02/19 20:36

レスありがとうございました。
解決ではなくて…とありましたが、私にとって、「一緒!」と言って頂けるだけで本当に安心します。
実は先日うちの保育園でもお遊戯発表会があったのですが、情けないことに泣いて発表会には参加出来ずただ一人、舞台の袖から見ていました。園長からは「一番くやしいのは本人でしょうから」とは言われましたが、今回ばかりは私も本当に涙が出てきました。
長々とすみません。気持ちわかって頂けただけで本当に嬉しかったです。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |