こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2歳の反抗期に悩んでいます
投稿者まみ    29歳 女性
お子様: 2年0ヶ月
2009/03/02 22:26

はじめまして。
先月2歳になったばかりの娘がいます。
ここ数日の間にイヤイヤが突然始まりました。
あまりにも突然の豹変(?)のようで驚いています…

大好きだったお風呂を突然拒否、大好きだったパパに「パパ嫌い」の連呼、どこか遊びに行こうかと声をかけてもとりあえず第一声は「行かない」、着替えもイヤ、とにかく今まで問題なくやってきたことが突然ストライキのようにできなくなりました。

イヤイヤに加えて反抗も…
少し前までは、積み木が崩れても怒らなかったのに、今ではちょっとおもうようにいかないと「キャー」と叫びながら両手でグチャグチャにひっかきまわします。それでもおさまらないときはテーブルやソファに噛み付きます。
おもしろがっておもちゃを投げたので、「当たったら痛いから投げちゃだめよ」と言ったらもっと投げる!投げる!私もだまって見ている訳に行かず一応優しく「投げないで!危ないよ!」と言うと怒ったように勢いを増して投げるんです。

そして極めつけが泣く!!!!私が一番悩んでいることです。
とにかく何かにつけて泣くんです。このイヤイヤが始まるまで泣かなかったような事も「なんで?」って思うくらいすぐ泣きます。
まず、娘はジュースが大好きでよく「ジュースちょうだい」と言ってきます。今日は飲みすぎだなーと思う時は「お茶にしようね」とか他のおやつを与えるなどしてなんとかかわしてきました。が、今では「お茶に・・」と言うだけでジュースジュースとべそをかいて泣き出します。私がどんなに言っても聞きません。ジュースといいながら泣き続けます。
パパと二人きりの時は「抱っこ」と言わずいっぱい歩いてくれるみたいですが、私との時は全然歩きません。すぐに「抱っこ」と言います。前なら「もうちょっとがんばろう」とか歌を歌ったりすると頑張って歩いていました。抱っこできる時は抱っこしてあげていましたが、ベビーカーがあるときや買い物で荷物が多いとき、スーパーで買い物中カゴを持っているときなど、どうしても抱っこできないときはちゃんと説明すれば納得して歩いてくれたのに…今では何を言ってもダメで「抱っこ抱っこ」とすぐに大泣きします。
今日もそんな感じでスーパーで大泣きされ、抱っこしながらカートを押して買い物しました。ちなみに子供を乗せるカートも拒否します。ツライです。。。
今日はスーパーで大好きなウィンナーを「今食べる」と大泣きしました。前ならお家帰ってジュージュー焼いて食べようね、と説明すれば納得してくれたのに…
とにかく出来ない状態を説明しようとすると泣きはじめます。自分の要求が通らないとすぐに泣きます。なぜダメなのか説明しようとすると泣いて怒って時には私を叩いたりひっかいたりします。
前はそんなことなかったのに…みんなイヤイヤ期&反抗期はこうなのでしょうか?おさまるのを待つしかないのでしょうか?
怒っちゃいけないと分かっていてもつい私もブチっと怒鳴ってしまいますます大泣きさせてしまうこともあります。そのうち手がでてしまいそうで怖いです。
どう乗り越えたらいいのでしょうか??

長々とすみません。読んでくれてありがとうございました。

お察しします・・・。
投稿者かおぽん    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2009/03/03 08:36

はじめまして。

心中お察しします。というか、我が家の息子も今そんな感じです。
何をするにも「いや!」です。こちらも声を荒く怒ってしまうこともよくありますし、息子がとても大きな声で泣くこともよくあります。「ご近所に虐待って思われてるかも〜」と思うことも。

で、やり方を変えてみたのです。たとえばウィンナーの話にあてはめると、今できないということ、なぜ今できないのかの説明は一通りして、あとは泣いても「できないものはできない。私はそんなあなたに怒っている」ということを話ます。そして余計なことは言わないで買い物を続けます。もちろんたたいたりということがあればそれは即刻叱りますが。
その間は泣いてスーパーを歩くことになりますが、「ダメなものはダメ」ですし、現実なんとかなることではないので適当にあしらいながら買い物をしますよ。
買い物が終わる頃になると、要求の通らなかった息子は泣きやみます。買い物中にも興味の対象が変わるので、途中で何で泣いているのかが分からなくなっている感じもします。
どのくらい泣けば親が折れるのかを観察されているようです。

家にいて、お風呂を嫌がる時も「そう、じゃ、入らなくていいよ。でも私は入る」と私だけさっさと入ってしまいます。もちろん一人で部屋にいても安全な状態にはしますが。そうすると気分が直った頃に「お風呂入る」とやってきます。

うまく言えないですが、「できないものはできない」ということをはっきりさせておくということ、「いまはこういう時間だけど、嫌ならやらなくていい。でもあなたのやりたい時に私は手伝ってあげられない」とちょっと距離を置いています。

外で泣かれた時は正直いやだと思いますが、こちらもヒートして怒ってしまうより、「あら、そう。でもできない」と言ってしまって、あとは自分のやるべきことをやってしまう方が子供も泣き止むのが早い気がします。

参考程度にしかなりませんが。
お互いがんばりましょうね。

長文ですみません。
投稿者さくもも    36歳 女性
2009/03/03 08:42

反抗期の始まり、本当に大変ですよね。
うちの子も一日中怒っていましたよ。
朝起きたら怒ってましたから。
泣いているというより、イライラを泣くことで発散しているという感じでした。

イヤイヤに対応するにはいちいち反応しない事だと思います。
お風呂が嫌と言っても、「嫌なのね〜」と言いながら
とっとと脱がしてしまいましょう。
行かないと言われたら「行きたくないのね〜」と言いながら
とっとと行く準備しましょう。

積木が崩れたり思い通りにならなくて泣くのは
泣くことでストレスを発散しているので
泣かせておきましょう。

おもちゃをなげるときは、とりあえず玩具をとっととしまって投げれないようにしましょう。
そして、泣き叫ぶのが終わって落ち着いてから投げるのは危ないこと注意したほうがいいです。泣き叫んでいるときはパニック状態に近いので話を聞いてくれません。

ジュースですがもう買わないのが一番ですが、買ったとしてもたとえば1Lだったらほとんどの量を移し替えて 飲む量だけ残しておきましょう。小さいパックならば1個以上は隠しておく。
そして冷蔵庫の中やパックを見せて「ない」という事を自分で確認させる。それでも泣く時はほおっておくほうがいいです。
泣いているときに話しかけると余計にヒートアップするので
本でも読んで気を紛らわせて下さい。

「抱っこ」と言った時は本当に大変なのですが
一時抱っこしてあげましょう。
数メートルくらい歩いて「ああ、本当に重いわ。ごめんね、もう無理」と言ってみてください。
一度少しでも抱っこしてあげると気がすむ時があります。
自分が「大変だから」という想像だけで大変な思いをする前に断ってしまうのは子どもは納得してくれないのです。

出来ないこちらの状態を説明するよりは相手の言ってることを反復した方がいいです。
「食べたい」と言われれば「食べたいんだね」と返事してから
出来ない理由を言う。
子どもが食べたいと言っているのに、子どもの言っている意見の返事をする前に自分の意見(食べれない理由)を言うのは
子どもからしたら否定されているように感じますよね。
まず、食べたいと言ってきた言葉に対して返事を返す(食べたいのね)それから自分の意見を行った方がスムーズに進むと思います。

大人だってご主人に「○○欲しい」と相談したら「そんなお金どこにある」と言われたら嫌ですよね。
けれど「ああ、○○いいよな。けどあれ結構高くない?お金足りる?」と言われたらどうでしょう?
一度相手の意見を受け入れてから自分の意見を言う。
もっと簡単にいえば「相手の最後の言葉を繰り返す」です。

と、長々と書いた私も反抗期(2歳)にはいった子どもには手を焼いております。
けれどあと1年くらいしたら急に驚くほど楽になると思います。
今、ちょうど自分の感情と向き合っているのでしょうね。
まだ未熟なので「泣く」という方法しか知らないのでしょうが
だんだんと上手な方法を見つけてくれると思いますよ。

親だってイライラして怒鳴りたくなりますよね。
子どもも同じ状態なのです。
イライラして泣きたくなる。(こっちこそ泣きたいですが)
イライラが済んだ後なら反省もできるのですが
イライラしているときは大人だって感情コントロールは難しいものです。
まだ、2歳ですから今から訓練していくのでしょうね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |