こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
すぐに「帰る」と言います
投稿者むーちゃん    埼玉県 28歳 女性
お子様: 女の子 2年0ヶ月
2009/03/05 22:45

2歳の女の子ですが、最近どこへ遊びに行っても「おうちかえる」ばっかり言います。
言い出すと帰るまでずっと言ってます。
娘とは週2回、近所の児童館へ遊びに行っています。
そこの児童館はこじんまりとしていて顔見知りのお友達が数人いる程度です。
最近お友達とも馴染んできて、先生も優しくてよく遊んでくれるので私自身とても気に入っています。
つい最近まで娘もとっても楽しそうだったのにここ何日かのうちに「おうちかえる」を連発します。児童館で何か嫌なことがあったとは思えません。
しかも、「おうちかえる」が始まると私にべったりになります。
娘が大好きだった踊りが始まっても私に抱っこされっぱなしで離れません。
この「おうちかえる」は児童館だけではなく、公園でもお友達のお家でも同じです。
この前お友達のおうちに遊びに行った時も突然「おうちかえる」が始まり、どうしてもしつこいので帰ってきました。
帰ってくると絶好調になります。他人と接するのがいやなのでしょうか?それともわがままが始まったのでしょうか?
あまりにもひどいので最近は娘と外出するのが少し憂鬱になります。
こんなときはどうしたらいいですか?娘に従って帰るべきなのか無理やりでも居続けるべきなのか悩みます。

同じです!!
投稿者息子    33歳 女性
2009/03/06 00:41

全くウチの息子と一緒です。
上の娘は、外(自分ち以外)で遊ぶのが大好きでしたし、お友達の家に呼ばれたら行く行く♪タイプだったのですが、息子は真逆で、
自分ち大好き君です。人のうちに行くより、自分ちに来て欲しいタイプみたいです。家でも楽しく遊んでいます。
公園に行ってもお友達宅へ行っても、自分なりに遊び終わると、帰る。買い物も自分のお菓子を買うと、帰ると、うるさいです。
お友達宅からは、遊べる状態(帰りたいばっかり言うので)じゃないので、帰ります。
買い物も何度帰った事か・・・。
今は、お友達宅から帰ると言ったら、もぅ遊びにいけないよ。とか、お友達が来ても帰ってしまったら悲しいよね・・・とか、買い物も、必ず買いたい物を教えて、ママはここに寄るからそれから帰るからね!と言い出かけてます。だいぶ、良くなりましたけどね。
春から幼稚園ですが、未就園児クラス(月2回)も、帰りたいと最後頃には言いましたが、ここばかりは最後まで居させました。が、主さんのお子さんは2歳ですし、家が好きなんだなー。ママとの時間が好きなんだなーと優しい気持ちで理解してあげたら、そぅ苦痛にならないと思います。私も、帰るコール始まったーと思いますが、もぅ家で落ち着きたいのかな・・・なんて思ってあげてます。
家が嫌!みたいなのより良いかなと思って。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |