こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食を嫌がるときの対処法
投稿者ママ初心者    32歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2007/09/11 18:27

離乳食を始めて3週間になります。
今までそこそこに順調に進んでいたのですが、
最近わめいて離乳食を嫌がられる時があります。
(それでも最初のうち少しは食べるのですが)
毎日大体、朝5時半におっぱいの後、9時ぐらいを
離乳食タイムにしているのでお腹はすいているはず
と思うのです。

用意した離乳食を嫌がられたとき、どのように対処したら良いのでしょう?
何か違うものを与えてみるべきか、
それとももう嫌がられた時点でその日は終わりにしてしまうか、
その場はとりあえずやめにして、同じ食べものを
後で(例えば1時間後など?)再度チャレンジするべきなのか。

栄養とらせたいと思って、食べさせたいと思うし
できるだけ離乳食を与える時間は一定にしたいと思うのです。
離乳食をせっかく準備しても食べてもらえないと、
大人気ないけどすごーくイライラしてしまうし、
わめき声を聞いてるとアタマ痛くなってきます。。

なんだかとりとめのない文章でごめんなさい。
嫌がられた時の対処法と自分の気持ちの対処法、
先輩ママさん、教えてください。お願い致します。

大変ですよね!
投稿者ダメ母    北海道 35歳 女性
お子様: 男の子 5年2ヶ月 / 男の子 2年0ヶ月
2007/09/11 21:37

参考になるかわかりませんが、私の離乳食経験をお伝えしますね!

長男の時は育児書の通りのメニューで一生懸命色々なものを食べさせました。長男は飲み込みが下手で、嫌なものを口に入れるとペッと出すのではなく、食べさせたもの全てを吐いちゃったりがしょっちゅうでした。それでも毎日頑張りましたが、結局 食に興味がなく、食べたいときに食べたいものを食べる他は食事に興味がないまま5歳になりました。

一方 次男のときは、3歳になっても口に入れてあげないと食べない長男に手がかかるので、ほったらかしになっている間に自分で食べ始めました。離乳食というのは、可哀想ですが10回位しか作ってません。次男は今2歳になったばかりですが、何でも好き嫌いせずに自分でスプーンで食べます。私が食べさせるのを絶対に嫌がるのです。オモチャなどに全く興味がなく、食べてばかり。
5歳の兄の食べ物をとってしまいます。

結果的にどうでしょう。一生懸命頑張りすぎた長男は食べることに興味がなく、自分で食べ始めたのは幼稚園に入ってから。
離乳食をほとんど作ってあげれなかった次男は食べ物にしか興味がなく、一日中冷蔵庫とテーブルを行ったりきたり。

あくまでも我家のケースですが、せっかく作って食べてもらえないと凄くがっかりする気持ちわかります。ほどほどに頑張ってくださいね♪

なかなかうまくはいきませんよね。
投稿者コップ    愛知県 34歳 女性
2007/09/11 21:57

うちの子も離乳食は嫌がっていました。
泣き喚いくことも多かったので、私は離乳食タイムになると憂鬱。

ベビーフードは結構食べがよかったので、児童館などに
遊びに行ったときは帰ってからチンして食べさせていました。
なので中期ごろ1週間に2、3回とか。

初期の頃はうーん。あ、オルゴールかけて機嫌を直してみたり。

私も当時は順調に1歳までに完了させなくてはと意気込んでいましたが、間もなく次男の離乳食がはじまりますが、多分食べないときはしかたないな〜っと切り上げてミルク、ミルクでやっていくと思います。

上の方も言われているようにほどほどに、力を抜いて食べるときもあれば食べないときもあるよね〜くらいの気持ちがよいのではと思います。

無理強いしない
投稿者シロビー    45歳 男性
2007/09/11 22:43

食べないんだったらそこでおしまい。
「せっかく準備しても」っていう思いは捨て去ることだね。
気持ちはわかるけどさ。
ミルクは?まだ6ヵ月なんだったら栄養はミルクで十分じゃない?

大変ですよね・・・
投稿者はな    29歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/09/12 01:17

うちも最初は私が作った物は全然食べてくれませんでした。
せっかく作ったのに!とイライラする気持ちわかります。なので、私の場合はベビーフードにしました。そしたら、結構食べやすそうに食べていたのでしばらくはベビーフードをあげ慣れてきたらお粥は私が作ったものを、あとはベビーフードとゆうようにしていきました。もちろん、食べないときはあります。その時はミルクにして全く食べないときは一日お休みしました。離乳食の本に書いてあったのですが初期はゴックンのトレーニング期なので食べない時は一日お休みしてもいいそうです。離乳食は無理せず頑張りすぎずが一番だと思います。もちろん、栄養を採るのも大事ですけどね。

嫌なものは嫌!
投稿者みに    43歳 女性
2007/09/12 08:42

母乳がまだ良いんですね。
母乳に飽きたらご飯を欲しがるので、欲しがったときにお口にポンで、良いと思います。
みんなでご飯を食べるのが一番子どもが興味を持つ原因だと思います。
でも、離乳食より母乳を飲んでいてくれている方がママは楽だと思いますけど?
子ども専用に作るより、大人のついでで作っておいて、食べたそうならどうぞ!!って感じでいいんじゃないでしょうか?
疲れちゃって、イライラするんですよね?

食べなくてもいい
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2007/09/12 13:23

まだ6ヶ月ですよ。それも離乳食を始めて3週間しかたっていないので、
そうそう順調には進みませんよー。順調に進む子の方が、めずらしいと思うんですけどね。

そもそも離乳食って、「食べる練習」なので、気が向いたときだけ、一口でも食べたら、
それでOKという程度で充分ですよ。
離乳食から栄養を摂ろうと思うのは、3回食が定着したらで間に合います。
初期なんて、ただの口慣らしですから、そんなに一生懸命に食べさせようとしなくても大丈夫です。
母乳やミルクだけで、充分育ちますよ。

確かに生活リズムって、一定の方がいいし、ママとしても予定が立てやすいですよね。
でも、もうちょっと臨機応変にやってもいいと思いますよ。
赤ちゃんの都合だって、いろいろあるんですよ。
「今は食べたくない」という気分なのに、時間だからといって口に無理矢理離乳食を入れられたら?
そりゃ食べませんって。
例えば、食べ物に興味がありそうな様子を見せていたら、そこですかさず、離乳食を口に入れてみるとか。
嫌がったら、やめてしまってかまわないと思います。
練習や栄養が・・・云々よりも、食事は楽しくないとね、赤ちゃんにとっても、なによりママにとっても。

食べないことにイライラするくらいなら、やめてしまいましょうよ。
そこまでして、食べさせなくてはいけないものではないです。
初期の離乳食がうまくいかなかったからといって、それが成長に影響するわけでも、
発達に影響するわけでも、将来好き嫌いが多くなるわけでもないですよ。
ましてや病気になるわけでもないし。
そう考えると、離乳食を食べないことで困っているのは、ママだけですよね。
赤ちゃんは、今離乳食が食べられなくても、なーんにも困ってないですよ。

食べ始める時期というのが、誰にでもあるものですよ。
だから今はまだ、食べたい時期ではないんだと思います。
その時期が来るまで、もっとのんびり、ゆっくりやってみた方がいいと思いますよ。
離乳食完了の目安は1歳前後、遅くても1歳半くらいまでに終わればいいので、
そう思うとあと1年もあるでしょ?そんなに一生懸命にやらなくても、
子どもがどんどん成長して、食べるようになりますからね。
赤ちゃん本人のやる気次第、かもしれませんね。
だから今は、親がジタバタしたって、ダメなものはダメなんですよねぇ。
今は、「食べないのが当たり前」だと思った方がいいと思います。
ゆっくり進めたって、遅く離乳食を始めたって、完了の時期ってあまり変わらないですよ。
ほかの子と比べて、進まない・食べないって悩まないでくださいね。
あくまでも赤ちゃんのペースで進めないと。くれぐれも親の都合を押しつけないように。

ありがとうございました
投稿者ママ初心者    32歳 女性
お子様: 年6ヶ月
2007/09/12 21:45

これを書いていた時はこの先が絶望的なようなユウウツな気持ちだったのですが
みなさんのレスを読んでからとても励まされ、また勉強になりました。
みなさんからいただいたレスをプリントアウトして
イライラしそうになった時の励みにしようと思います。
みなさんの親身なレスが本当に嬉しかったです。
どうもありがとうございました!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |