こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
下痢が治らない
投稿者たんたん    茨城県 37歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/09/13 22:08

5ヶ月になる子の下痢が一向に良くならず、不安になっています。
下痢になりもうすぐ1ヶ月になります。
ウンチの検査を含め、いろいろと検査を受けましたが下痢以外に悪い所は無いとの事。
病院では、下痢が長く続くのは赤ちゃんでは珍しくないとのお話なのですが、治る日がくるのか不安です。
多分私自身、下痢との闘いで疲労困憊といったところもあって弱気になっているのかもしれません。
ずっと続くわけない!!と言い聞かせてますが「ゲリゲリゲリ〜」と子供がウンチをするたびに、あ〜まだ治らないんだとショックになります。
子供のお尻の赤みも見ていて辛くなります。
なんといっても本人が一番辛いのですから、しゃべれないだけに
余計にかわいそうです。
どなたか同じような経験をお持ちのかたいますか?
少しでも不安を取り除けるよう、経験をお聞かせいただけたらと
思います。
よろしくお願いします。

経験者ではないですが
投稿者めい    38歳 女性
お子様: 男の子 16年ヶ月 / 女の子 11年ヶ月
2007/09/14 12:29

下痢が一ヵ月も続くとは心配ですね。

受診したのが近所の小児科が掛かりつけ医であれば、総合病院のセカンドオピニオンに看て貰ったらいかがでしょうか。

下痢をする度、赤ちゃんのおしりをぬるま湯に浸してあげて下さいね。

ウチは乳糖不耐症でした。
投稿者くるりん    37歳 女性
お子様: 3年6ヶ月
2007/09/14 13:20

6ヵ月ころ、風邪がキッカケで一時的に乳糖不耐症になりました。
検査は受けていませんが、小児科医の指示で、乳糖不耐症用のミルクを与えました。
たしか、飲むと出るという感じ。ツンとした酸っぱい感じの匂いだったと思います。

色々検査を受けられているようなので、違っていたらすみません。

経験者です。
投稿者ちゃるちゃる    34歳 女性
お子様: 2年0ヶ月 / 0年7ヶ月
2007/09/14 19:46

ウチの上の子は、7ヶ月の時初めての高熱を出して熱が下がった頃から下痢をしました。

かかりつけ医で整腸剤をもらったのですがオムツから漏れるくらいの水下痢で着替えることもありました。
毎日10回くらい下痢していて生臭いゼリー状のものに血が混じっているものに変わりました。
夜中も泣きながら下痢している姿が気の毒で仕方なかったです。次第にお尻がかける程かぶれてしまい、オムツ替えは震えながら泣いていました。

その後も一向によくならなかったので、医院を転々としました。4日くらい薬をもらって飲み終わる頃再診して、それでもよくならないと医院を変えてを繰り返してみました。
中には先生に「心配性なお母さんだなぁ〜」と言われたこともありました。

再度かかりつけ医を受診したら、やっとウンチの検査をしてくれて、その結果抗生剤を飲んだ時大腸のいい菌も一緒に死んでしまったとのこと。しかし整腸剤を飲むしかないと言われまた飲み続けました。

その後も相変わらずお尻を痛がっていました。そんなある日、友達に勧められた小児科と皮膚科の看板をかかげている小さな町医者へすがる思いで受診してみると、紫色の赤チンのようなものをお尻に塗られて、みるみるよくなってきました。

それでも元の下痢を治さないと夜には赤くなってしまうので、毎日通って薬を塗ってもらっていました。その後先生がお尻はウチで診るので、下痢は総合病院を紹介してくれるとのことで今までの経緯をすべて記載した紹介状を持って週一回大学病院から来る小児の消化器の先生のところで診てもらいました。
そこで出してもらった下痢止めと整腸剤が子供に合ったようで一日一回通常のウンチが出るようになりました。

気付けば、子供は1歳間近で病院は6軒目でした。
その後は、腸の弱い子になることなく毎日快便で元気に過ごしています。

長文のうえ見づらくなってすみません。
ウチの子はこんなに長くかかってしまったので、たんたんさんを不安にさせてしまったらごめんなさい。
でも、ある程度様子をみても改善されなかったら他の先生に診てもらうのも手かもしれません。
早くよくなるといいですね。お大事にしてください。

お気持ちわかります
投稿者しん    26歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2007/09/15 20:56

たんたんさん、こんにちは。
子どもの下痢ってほんとにかわいそうで仕方ないですよね。

うちも8ヶ月の時、風邪をきっかけに下痢になり、その後3ヶ月続きました。
その間、病院を3件受診しましたが、どこでも同じ事を言われ、それでもなかなか治らなかったので、病院に限らず、至るところで相談しました。

皆さん言われるように、赤ちゃんは特に、一度下痢になるとなかなか治らないようです。きちんと検査を受けているようであえば心配な思いはあるかと思いますが、だいじょうぶと思いますよ。

下痢時のときのミルクもあるようですが、それは医者によって処方されるところとそうでないところがあるようです。
私はもらわなかったので多少薄めて飲ませていましたが、たんたんさんは母乳でしょうか・・・
下痢となると水分まで一緒に出てしまうので、水分補給はしっかりするようにと言われました。
ほんとにしゃべれないし、おしりは赤くなるしでかわいそうですよね。こまめにシャワーするなどして乗り切ってください。

頑張って!!

うちも・・・
投稿者はな    29歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2007/09/17 20:35

うちも今、下痢が続いてます。一応、整腸剤と下痢止めを服用しています。最初よりは少しは良くなってきていますが、まだ治っていません。一週間くらいで良くなると思っていたのですが、まだまだかかりそうです。そのため、離乳食はスットプしたままです。お尻もかぶれてしまって可哀想ですよね。
私が連れて行ってる病院は内科ですが赤ちゃんも診てくれるところです。本当は、小児科へ行きたいのですが私は車がなく歩いていける病院はその内科しかありません。下痢は気長に治るのを待つしかないのでしょうか・・・。お互い大変ですが一番つらいのは赤ちゃん本人です。頑張り過ぎない程度に頑張りましょうね!あまりお役にたてませんが、同じ悩みをもっていらしたのでコメントさせていただきました。

ありがとうございます
投稿者たんたん    茨城県 37歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/09/21 14:17

みなさん、経験談に励ましのコメントなど沢山ありがとうございました。
大きな病院へ移って受診することになり、ミルクもアレルギー用のものに病院の指示で変わりました。
いまだ回復の感じはありませんが、みなさんがおっしゃるように
乳児の下痢は長いという事がハッキリわかりしょうがない事ではあるのだと思いました。
子供が一番辛いのですものね。母親としてがんばります。
ありがとうございました。

頑張ってください。
投稿者ちゃるちゃる    34歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月 / 男の子 年8ヶ月
2007/09/21 23:35

その後が気になって心配していましたが新たな期待がもてそうで良かったですね。
早くよくなるといいですね。

さて、この前言い忘れたのですがウチの場合、オムツ替えの時
ちいさいボールにお湯をためてコットンに沢山お湯をふくませて
上の方からギューっとお湯を流す感じでお尻をふいていました。

ウチの場合女の子だったので、お股の中のウンチも流れでるし、最近のオムツは吸収力がいいので漏れることなくキレイにできましたよ。回数も多いと毎回お風呂場まで行くのも大変ですしね。

最後は硬く絞ったコットンで水分をとってくださいね。時々小さいうちわや、はかせる前のオムツであおいだりもしましたよ。
コットンによっては、硬く絞ると毛羽立つものがありました。

あまり足を上げすぎると背中の方まで汚れてしまうので気をつけてください。

よかったら参考にしてみてください。
お子さんはもちろんですが、お母さんも体を大事にしてください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |