こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
生後2ヶ月で外出しすぎ?
投稿者鯉太郎    広島県 32歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2007/09/13 22:44

生後2ヶ月の男の子を持つ母です。私の父の病院に通うため、毎日、車で外出しています。この頃の赤ちゃんは静かな場所でゆっくりと寝かしてあげた方がいいですよね?赤ちゃんの負担とか、性格に影響するのでしょうか?
旅行とかもまだ早いですよね??

そうですね・・・
投稿者まま    31歳 女性
お子様: 男の子 1年ヶ月
2007/09/13 23:03

なるべくなら、家でいたほうがいい月齢でしょうかね。お父様のご病気のこともあるので致し方ないところもあると思いますが、私は極力ゆっくり少しずつ外になれさせました。病院はいろんな方がいます。まだ抵抗力のない赤ちゃんだと他の病気をもらってしまったりと私は心配で検診も予約時間ぎりぎりにいくようにしていました。あまり騒音や振動なども負担になるのでどなたか預かってくれるか方はいないでしょうか?
赤ちゃんのために少し検討されては・・・と思います。

う〜ん
投稿者そら    49歳 女性
2007/09/13 23:05

遊び歩いているわけではないし仕方ないのでは?
確かに、疲れることもあるでしょうし、お家に帰ってからはゆっくり過ごしてあげればよいのではないでしょうか?

ただ、病院は色んな病気の方がたくさん集るところなので菌やウイルスもたくさんいるところですよね。
赤ちゃんの体調がすぐれない時、いつもと違う時に行くことは避けるべきだと思います。
旅行については、まだ鯉太郎さんの身体のことを考えても避けるべきだと思います。
まだ、産後ですよ。昔から「産後の肥立ちが・・・」と言いますよね?

まだ早いかな
投稿者ゆうこ    神奈川県 31歳 女性
お子様: 2年2ヶ月
2007/09/14 07:49

2ヶ月ということなので、うちの息子と同じくらいに産まれたのかな?
本来はまだお散歩程度のほうがいいと思います。赤ちゃんにかなり負担かかりますから。お父様が入院中ということなので仕方がないと思いますが、どうしても毎日行かなければならないですか?車で外出しているということですが、片道どのくらいでどのくらい面会しているのでしょうか?そういう情報がないためになんとも言えないと思いますが。

うちの息子が産まれた時はいつまでも結構暑くて、3ヶ月検診・BCGが終わるまでは外出らしい外出はしていませんでした。それまでは近所の商店街にお買い物程度。時間にして1〜1.5時間くらいだったかなと思います。

主さんの体調もまだまだ自分で思っているほど万全じゃないと思いますよ!それに付き合っているベビちゃんはもっと疲れているはずです。お出かけはかなり負担になりますからね!
ましてや病院・・・。感染症の心配だってあるんです。軽いものから生死をさまようようなものまで。
旅行なんてもってのほか!!
ベビちゃんのこと、もうちょっと考えてあげてくださいね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |