こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
食事中のお茶とトレーニングマグ
投稿者aco    36歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/09/18 12:43

離乳食を始めて2ヵ月半、1日2回の離乳食を食べています。
皆さんはこの位の頃、食事の間にお茶などを飲ませていましたか?
最近食べる量も増え、初期のようにドロドロした物ばかりではないので、
間でお茶とかを飲ませた方が良いのかな?と思うようになりました。
そこで飲ませた方が良いなら、どんな方法であげるのが良いのでしょうか?
スプーン?哺乳瓶?トレーニングマグ?
出産祝いに頂いたトレーニングマグには乳首の形とストロー、
その中間(?)の様な口の所が平たくなった形の3種類がついているのですが、
皆さんは最初からストローであげましたか?
それとも順番に試していった方がいいでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ストローから
投稿者ゆうこ    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年2ヶ月
2007/09/18 18:40

うちはスパウト(平たいやつです)は咥えても全く受け付けてもらえずだったので、ストローから始めました。
お子さんは8ヶ月だということなので、乳首は使わないでスパウトもしくはストローを使用してみてはいかがでしょうか?わざわざ乳首にする必要はないかな?と思います。
スパウトはどうしたらいいかわかりませんが、ストローは小さなパックのお茶とかで訓練するといいといいます。うちはやった記憶ないんですけど。
食事中の水分補給は少ししていたかな?
7分粥・5分粥を嫌がりあまり食べてくれなくて、8〜9ヶ月頃から軟粥に近い感じであげていたので、ストローマグでベビー用麦茶を飲ませていました。
曖昧なレスでごめんなさい。

同じくストローマグを・・・
投稿者しん    26歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2007/09/18 23:42

私も離乳食の途中でお茶はあげています。
もう後期もだいぶ進んでいるので形あるものがほとんどですし、
おとなでも食事の途中って水分ほしくなりません??
実際問題、食事途中にお茶をあげたらいいかはわからないですが・・・

8ヶ月でしたらストローでいけるかな。と思います。
うちもはじめは中間(?)の様な口の所が平たくなった形のであげていたのですが、なんだかのみにくそうだし、もれたりしたので思い切ってストローにしました。
最初はうまくいかないみたいだったけれど、コツがわかればとてもよろこんで飲んでいます。
あっ、でもそれが楽しくてお茶ばかりほしがったりするので気をつけてくださいね。
「自分でしたい」思いも出始めてくるころですし、ね。

ストロー、トライしてみます!
投稿者aco    36歳 女性
お子様: 男の子 年8ヶ月
2007/09/20 01:38

お返事ありがとうございました。
ストロー、試してみたいと思います。
きっと最初はむせるんでしょうね。
と言うか、吸うのかな???
ドキドキしますが、やってみます^^;
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |