こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
うんちがゆるゆる
投稿者ぴよぴよ    京都府 34歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2007/09/21 14:34

生後6ヶ月の息子のウンチについてです。
毎日1〜2回ウンチをするのですが、とってもゆるくて
新生児のときのようにゆるゆるなんです。
それほど気にはしていなかったのですが、離乳食を始めてからも全然変わりません。(離乳食 10倍粥小さじ4杯と野菜小さじ1を与えています。)息子は喜んで離乳食を食べますし、ミルク(完ミです)も飲んでくれます。下痢なのかどうかもわかりません。元気にしているので病院に連れて行くべきなのかわからずに毎日過ごしています。ゆるゆるウンチはそんなに気にしなくてもいいのでしょうか?どなたか教えていただけませんか?よろしくお願いします。

乳幼児健診も使える
投稿者    42歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 男の子 年ヶ月
2007/09/21 17:35

こんにちは。毎日頑張っていらっしゃいますね。
早速ですが、かかりつけのお医者さまにかかってみてはいかがですか。小児科だったら検診の時間帯を設けている場合が多いので、検診のついでに利用してみませんか。その時間帯だったら具合の悪い子はいないのが原則ですから。
どうしても病院に抵抗があったら、地域担当の保健師さんが区役所(保健所もしくは福祉保険センタ)にいると思いますので電話で問い合わせしてみたらいかがでしょうか。ほっといていいかどうかは、うんちみてないし、わからないです。
あと、体重は増えてますか。ご機嫌はわるい時間が長いですか。
この二点もどうすべきかの判断基準になるかなと思います。

ありがとうございます
投稿者ぴよぴよ    京都府 34歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/09/22 16:10

ありがとうございます。
息子の様子はいつもと変わらず元気でご機嫌なんです。
(もちろんグズグズすることはあるのですが)
体重も少しずつですが増えています。(現在8.2キロ)
なので病院に行くのをためらってしまいました。
でもやはり早めに病院へ行ったほうが良さそうですね。
もし何らかの病気だったら怖いですよね。
早速来週に行ってみます。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |