こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
洗濯がいっしょにできるのはいつごろから??
投稿者しん    26歳 女性
2007/09/25 10:00

題名のとおり、教えてください

子どもの衣類と大人の衣類を一緒に洗濯していいのはどれくらいからなのでしょう??

来月1歳になる子どもがいます。
今は、大人とは別にして、
布オムツと衣類も別で洗濯しています。
大人のには柔軟を使っています。
子どものは専用の洗剤を使っています。

まだ、一緒にはできないよなぁ。。。と思っているのですが、
いつごろからなら一緒に洗濯できるのでしょうか。

1歳まで
投稿者ゆうこ    神奈川県 31歳 女性
お子様: 男の子 2年2ヶ月
2007/09/25 11:08

うちも1さいちょっとまで別々・ベビー用の洗剤で洗濯していました。ちょうどベビー用もなくなったしということで、とりあえず大人と同じ洗剤で別々に洗って、それから半年後くらいに柔軟剤を少しずつ入れながら2歳までは完全に別々で洗っていました。
うちは肌が弱いので様子を見ながら慎重にしましたが、特にそういうのがなければ徐々に切り替えても良いんじゃないかな?
でもたとえ一緒に洗うようにしても、布オムツは単独で洗ったほうがいいかなと思いますけど・・・。
これは私個人の気持ちの問題かもしれないけど、子供の洋服と布オムツを一緒にはしたくないので・・・。

あまり気にしなくてもよいのでは?
投稿者きらきら    34歳 女性
2007/09/25 11:29

来月1歳ならもう十分ではないでしょうか?

私は1人目の時で6ヶ月、2人目はもう2ヶ月目から一緒に洗濯しちゃってます。

2人目の子供は赤ちゃん用洗剤が残ってしまっています。

柔軟剤もいれちゃってますね。

洗濯機を何度も回すのが面倒で、水道代のことなんかも考えるとつい早く一緒にしてしまいました。

とりあえず子供の肌にトラブルはないようですが。

参考までに

気になるか、気にならないか
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2007/09/25 14:02

第一子のときは、3ヶ月くらいまで別に洗ってました。
赤ちゃん用の洗剤がなくなったので、大人と一緒に洗うようになりましたが、
洗剤の成分がどうも気になったので、大人用の洗剤を変えました。
赤ちゃんに使っても安心な、粉石けんとか、蛍光剤無添加のものにしたんです。
第二子以降は、新生児のときから一緒に洗ってました。

これは「いつから一緒に洗って大丈夫か?」というより、
「いつから一緒に洗っても、ママが気にならなくなるか」だと思いますよ。
気になる人は、幼児になっても別に洗う人もいますし、気にならない人は
新生児から一緒に洗ってるし。

私は以前、大人のもの・赤ちゃんのもの・布オムツと、最低でも1日3回は洗濯機をまわしてました。
が、これだと、水道・電気料はかかるし、なにより時間がもったいなく感じたんですよ。
洗濯にそんなに手間はかけていられないので、早々に一緒にしちゃいましたけど。

布オムツはある程度ゆすいで、つけ置きバケツに入れてあるので、
次の日つけ置きの洗剤液ごと、洗濯機に入れて「洗い」「すすぎ」を1回ずつ。
それが下洗いで、私にはそれでほぼ汚れは落ちているという感覚です。
そこにほかの洗濯物も全部入れて、一緒に洗ってますよ。
時間や手間を考えて、結局この方法に落ち着きました。
布オムツを一緒に洗うのに、抵抗がある人にはお勧めはしませんが、
わが家ではこれでOKなんですよね。
ちなみに、私は柔軟剤が苦手なので、洗濯には使いません。

気になるなら、別々に洗っていてもいいと思いますよ。
気にならなければ、一緒に洗ってしまえばいいだけのことだと思います。
洗濯方法もいろいろあって、洗剤を変えたり、すすぎを1回増やすのも、
一つの手だと思いますよ。
工夫次第で、一緒に洗っても気にならなくなると思いますけどね。

すごいなあ
投稿者とまと    33歳 女性
2007/09/25 15:39

皆さんすごいですね!
 私は最初から全部一緒に洗濯していました。子供たちの皮膚が何でもなかったということは、幸いなことだったんだ…と皆さんのレスを読んで反省しました^^:

紙パンツも誤って一緒に洗ってしまい、ぼーぜんとした後、むなしく洗濯し直すことも何度があった私としては「いつ頃から一緒に…」「布オムツは…」と話し合われている皆さんがすごいなあと思ったので、レスしちゃいました^^;無用なレスですいません。

じゃあ、うちもそろそろ(^・^)
投稿者しん    26歳 女性
2007/09/26 10:17

みなさん貴重なご意見ありがとうございます。

いろんな方の考えを聞かせていただき、とても感謝しています。
たしかに「いつからいいのか」というよりは「自分自身が気にするかしないか」かもしれないですね。
新生児の頃は産院から洗濯についての指導があったので今までそれできていました。

皆さんのおっしゃられるように洗濯ものの量と回数と、そして水道代や電気代も気になっています。
これから涼しくなってそれぞれの洗濯ものの量が減るので一緒にできないか、とも考えていたところです。
布オムツは洗う前にすすいでいますがやはり別に洗おうかな。と思います。
洗剤、すすぎの回数、柔軟剤のことももう少し考えてみます。

要はやり方しだいですね。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |