こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ドライヤー
投稿者YOU    23歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/09/27 11:23

皆さんにご相談があります・・。

私には5ヶ月になる娘がいるんですが
お風呂から出てきたら今まではバスタオルで拭いて
それで終わっていたんですが最近髪の毛がだいぶ伸びてきて
バスタオルで拭いただけではかわかなくなったんですが
ドライヤーでかわかしていいんでしょうか???

赤ちゃんには害がないんでしょうか?
神経質になりすぎでしょうか??

もうすぐ寒くなるんでこのままだと風邪をひきそうで
心配です・・・・・。

教えて下さい・・・・。

我が家は
投稿者もこ    34歳 女性
お子様: 女の子 5年3ヶ月
2007/09/27 13:36

5ヶ月でドライヤーを使うのは思いつきませんでした。

ウチの子は髪の毛が少なかったせいか、一才半ぐらいまでは自然乾燥で大丈夫でした。
(というか、乾くほどなかったというか^^;)

夏場は扇風機か自然乾燥で充分ですが、やはり冬は心配ですよね。
ウチはドライタオル(っていうんでしたっけ)水分を早く吸収してくれるタオルを使っていました。
帽子みたいに被るタイプもあったような気がしますが、普通サイズのタオルを使いました。
お風呂上がりにそれで拭いた後、抱っこしながら後頭部に当たるようにタオルを私の腕に乗せていました。
これだけでも随分違ったような気がします。

余談ですが、ドライヤーの風の音って結構怖がるんじゃないかなと思います。ウチの子は臆病なせいか、未だにキャーキャー言ってます。

うけうりですが
投稿者プラム    神奈川県 37歳 女性
お子様: 男の子 1年1ヶ月
2007/09/27 18:26

ちょっと前のひ○こクラブに、「5ヶ月ぐらいだとまだやけどの危険があるので、まだおすすめできない。自分で熱いといえるか、よけられるようになってから使いましょう」と書いてあるのを記憶しています。

あと髪の毛の拭き方として、まず地肌をしっかりふいてから、髪の毛をふくと乾きやすいですよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |