こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
自分が嫌
投稿者ぴぴ    30歳 女性
お子様: 男の子 1年3ヶ月
2007/09/27 13:54

最近子供の泣き声が辛くて辛くてどうしようもありません。機嫌がいいときはかわいいのですが、泣いて暴れ始めると、かぁーってなってしまって、あやすことが出来ず、その場を離れて逃げてしまいます。そしたら、さらに大泣きになってしまって・・・。物にあたって、怒鳴って・・・。家の物がどんどん壊れていっています。子供がかわいそう。本当は優しく「どうしたの?よしよし」みたいにしたいのに・・・
どこかに頭をぶつけたのかどうなったのか覚えてませんが今日はなんだか鞭打ちになったみたく頭と背中が痛くて痛くて。
どうしたらいつもニコニコしている優しいママになれるのでしょうか。ちょっとのことでイライラしたり、落ち込んでしてしまう自分が情けないです。主人に相談してももっとやさしく!とアドバイス的なことをいわれるだけで・・・。そんなことは言われなくても十分わかっている!と言われたことにまたイライラ・・・。みなさんは優しいママですか?どうやって心を落ち着けていますか?ちなみに子供に腹がたっているのではなく、こんな自分に腹がたっています。子供のことは大好きです。

誰もが一度は通る道かと
投稿者ねむ    33歳 女性
お子様: 女の子 5年1ヶ月
2007/09/27 15:08

こんにちは。

私も同じようなことありましたよ。
主人がいる時は子供の世話はほとんど主人に任せていましたね。

今思えば、自分の時間がなくなっていたからイライラしていたんじゃないかなと思います。
新生児と違って、一歳ちょっとならよく動きますしね。
とにかくずっと一緒っていうのが当時の私にはきつかったと思います。

よくアドバイスされましたが、子供と離れる時間を作ること。
これは本当に気分転換になりますよ。
趣味がおありなら、ご主人がお休みの日に数時間でもそれに没頭させてもらえるようお話してみるとか。

私は主人が休みの日には1人で買い物に出掛けていました。
自分のものを買いに出掛けたはずなのに、気付けば子供服売り場へ行ってました。(苦笑)
そこで可愛い服を選んだりするだけでもさっきのイライラはどこへ?っていう感じでした。

お子さんがお昼寝を午前・午後されるようであれば、「お昼寝したら何しようかな?」と考えるのも楽しいものですよ。

これから過ごしやすい気候になっていくと思いますし、外に連れ出してあげるのも親子共々気分転換になって良いと思います。

可能な限り好きなことします。
投稿者キキ    34歳 女性
2007/09/27 16:31

こんにちは。毎日育児は大変ですよね。
まだまだ言葉も通じないですし。

私もありましたよ。怒って自己嫌悪なんてしょっちゅう。

どうしても耐え切れないときはとりあえず、子供の周りに危険物がないか確認して2階に逃げました。

あとはとにかく自分が好きなケーキを買って可能なときに1人でコーヒータイムやパソコンでゲーム。時には主人に子供をお願いしてデパートへ行くとか。

とにかくなるべく子供に向き合うときは私自身機嫌よくいられるようにしてました。

必ず楽になる日はきます。参考までに。

わかります
投稿者もじこ    23歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 3年ヶ月
2007/09/27 21:00

私もそんな時期ありました。

旦那さんの協力はありますか?
1人で子育てしようとしてませんか??

えらいです。

自分に腹立てるなんて。
私は子供さえいなければ!!と子供のせいにした女です。
話すのも嫌になり、子供の精神状態も私も。。そして旦那も仕事で精神的に駄目に。

家事手を抜いてますか?

私電話相談とかもしてたんだけど(友達いないんで)
結局言われることは
「大変ですね。てをぬいて(わたしも上いいましたね笑

どうしたいのか紙に書いたりすると私は落ち着きました。
子供に聞かれようが「知らん」をとおしたり・・

あどばいすになってないですね。。。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |