こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
旦那の仕事、家計のこと
投稿者らら    25歳 女性
2008/06/02 16:45

旦那は26歳で、今の会社に入社して5年です。朝は8時半から始業で午後5時半就業なのですが、定時に帰ってこれる日はなく、帰りは大体午後9時くらい、忙しいと午後11時の時もあります。サービス残業で残業代は出ません。休日出勤も良くあるので(休日手当ては出ます)、それにより月々給料の幅はあるのですが、大体手取り22万~24万で少ないです。。。ボーナスは40万前後です。家のローンは頭金を多めに出した為、月々は65000円と安く済んでいます。その他保険、生活費、ガソリン代・・・等で給料の枠からはみ出してしまい、貯金をくずしてやりくりして、またボーナスで少し貯金を補う。といったやり方をしています。このままではいけない!と思い色々節約はしてみるもののうまくいきません。まず私が働いて・・・とも考えてはいるのですが、上の子の子育て中、現在私は妊娠中で働きに出るまでまだまだ旦那にがんばってもらうしかないのですが、旦那が2人めが生まれるのに自分の給料が安いし、帰りが遅く子育てに参加できないという理由で転職も視野に入れている様ですが、妻としては転職は不安で、それに今より収入があって、定時で帰れるところは、この地域だとそうそう無いかな、と思います。旦那は最悪①遅くても残業代がでるか②残業代が出ないなら早く帰りたい。とどちらかにして欲しいと言っています。一般的にうちの旦那の年齢からして、この給料ってやはりすごく少ないでしょうか?転職も視野に入れたほうがいいのでしょうか・・・。

いい方では・・・?
投稿者きき    29歳 女性
2008/06/02 17:33

こんにちは。
家の旦那はららさんのご主人より10歳年上です。
入社14年目で毎月お給料は23万。ボーナスゼロです。
旦那が27歳の時に結婚したのですが、その時はお給料は20万弱でした。
うちの旦那も転職を考えたことも多々あったのですが、やはり今のご時世、現状維持が一番だと思いますよ。
しかも、サービス残業あたり前・・・
帰宅時間が9時以降なんて毎日のこと・・・。

奥さんが、おいしいご飯を作って暖かく迎えてくれることで
旦那様は明日も頑張れるのだと私は思っています。

考え直しました。。。
投稿者らら    25歳 女性
2008/06/02 18:23

私の友達の旦那で、うちの旦那より1つ上なのですが月収30万、また別の友達で同じく1つ上で40万(ここから引かれるらしいのですが)という話を聞き落ち込んでいましたが、この2人はまれでやはり現実は厳しいのですね。ききさんの言うとおり旦那が帰ってきたときにおいしいご飯を用意してるのが妻の愛情だと思いました。今の現状でできる限り頑張ってくれてる旦那に尽くしたいと思います。
ありがとうございました!!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |