こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
言わなければわからないので言っちゃいました
投稿者ボンゴレ    40歳 女性
2009/03/17 13:33

3歳の女の子の母です。近所の児童館でやっている育児サークルにこの1年参加していました。

この時期って、二人目産まれる方が多いんですね。昨年の夏頃からお腹の大きな方が増えてきて、最近は赤ちゃんの顔を見せにブラッとサークルに顔を出す人もいます。

私は昨年の夏から流産を2度していて、ちょっと辛い光景なんです。そして、もっといやなのが・・・。

娘が可愛い服を着ていると、「一人だと洋服いつも新品でいいね」とか、私から離れない娘に「ママを独占できていいね」とか、言う人がいるんです。たわいもない言葉でもこちらにはチクチク。

確かに女の子一人、可愛い服を見ればついつい買ってしまって、かなりの衣装持ちです。でも、二人目が出来たら切りつめようと思っていました。でも、どうやら無理そうで。そういう気持ちは同じ女でもわからないのですね。

思わず言ってしまいました。「私は二人目ほしかったけど、できなかったの。だから、この子にいっぱいおしゃれさせて楽しんでるの」って。(嫌みっぽくではなく、さらっと言ったつもりです)

でも、さすがに「ああ・・」って顔をしてました。いろいろな事情の人がいることをわかってほしいなぁ。

ちょっと思ったことを。
投稿者ハツ    32歳 女性
2009/03/18 00:35

あまり・・大事大事と声を強に叫ばれないほうがいいですよ。
十分、大事にされてあるでしょうから。

気分を害したらごめんなさい。

子供にとって親のそういうのが
負担になる場合もあるんです。
親子とも双方気づかないうちに・・・
それは今は見えなくとも
大きくなり、親も子も自分の人生を歩むべき時に
出やすく、しがらみになる可能性もあります。

一人っ子はそれはそれでいいと思います。
けれど、親の目が一点に集中すると
それが子供にとって妨げになる場合もあるのです。
それに気づいていれば、問題ないと思います。

今はそれが愛情と捉えられるけど
大きくなると、愛情ではなく足枷となる可能性も大なので。
出すぎてすみません。
私の周りの一人っ子の方で危なっかしい方もいるし
成長した同年代の知人で、母との関係で
今もなお家庭を持たず、苦悩している人もいるので。

その人も自分自身では気づいていないですし・・
母親も物語りの中の世界観です。

こんにちわ
投稿者たかまつこ    1歳 女性
2009/03/18 12:25

少しお題から逸れるかもしれません。ごめんなさい。

夫と結婚して「そろそろ子供が欲しいね」と話し始めた頃から、不妊治療のドキュメンタリー番組や新聞記事をよく目にするようになり、現代の不妊のカップルの多さに驚き、根拠もなく自分自身不安になっていました。同時に、自分が気付かないうちに、周囲の不妊のカップルを傷つける言動をしていないだろうか、少なくともこれからは今まで以上に気をつけなければと思いました。

間もなく娘を授かり出産しましたが、妊娠し、お腹の中で順調に育ち、無事に生まれる。これは当たり前のことではなく、本当に奇跡なんだと感じました。娘が順調に育っていく幸せを感じながら、周囲への気遣いをつい忘れがちになってはいないだろうか、とボンゴレさんの文章を読み、改めて気付くことができました。

私もそろそろ二人目が欲しいと考えています。自分の言動に常に気を張るのはしんどいことですが、自然に配慮ができる細やかな人間になりたいです。

ひとりっこ
投稿者りん    30歳 女性
お子様: 女の子 年ヶ月
2009/03/18 14:29

ひとりでもお子さんがいらっしゃるのだから、贅沢な悩みだと思いますよ。

そうですね
2009/03/18 17:05

皆様のおっしゃるとおりです。私は10年目でやっと子供を授かりました。一人でも子供がいる幸せは、誰よりも感じているはずなのに、人間欲が出るんですね。

今まで全く無縁だった親子の世界に入って、自分を見失っていたのかも知れません。

ただ、大事に育てると言うことは、ベッタリとは違うことだと言うことはわかっています。将来、頼る兄弟がいないのですから、娘には友達をたくさん作ってほしいし、何かあった時、親よりも先に相談したい相手がたくさんできてくれたらいいと思ってもいます。

皆様ご意見をいただきありがとうございました。

なんとなく気持ちわかります
投稿者二人目    33歳 女性
2009/03/19 11:16

ボンゴレさんの気持ちなんとなくですが、分かります。

私は幸いにも二人目を授かったのですが、お友達のお子さんが一人のお母さんが「かわいいね」って、よくほめてくれます。二人目がほしいのかなぁ。ってなんとなく伝わってくるような気がします。

ある日別の二人目のママが「独占できて・・・」って言ったのを横で聞いていて「その言い方はちょっと???」ってドキッとしたのを覚えています。でもそのママもとてもいい人で悪意はなかったと思います。単に感じ方、考え方が私とは違っていた。ってだけなのかもしれません。

子育てをしていると、ママ友達との間のことでもたくさんストレスたまりますよね。非難も意見も大切だけど、こういう掲示板にでもちょっと書くことでボンゴレさんのもやもやした気持ちが少しでも楽になればいいなぁ。と思いました。

ありがとうございます
2009/03/19 13:14

二人目さん、ありがとうございます。本当に、言葉に悪意はないのはわかっているのですが・・・。

二人目できなくて可哀想なんて、同情されたらもっと嫌なのに、人間の心って複雑です。

でも、こうして書いて、お返事いただいてっていうことで、少し気持ちがスッとすることがあるので、またよろしくお願いします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |