こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
内気な性格心配です
投稿者こうこ    広島県 30歳 女性
お子様: 女の子 2年1ヶ月
2009/03/18 03:36

二歳になりイヤイヤが激しい時期です。家や実家だとすごく元気にはしゃぐし、やりたいことも主張するのですが、オープンスペースやサークルなどに連れていくと、固まってしまい、欲しいおもちゃも取れず、遊んでいるおもちゃも取られぱなし…。だからといって、怒ったり泣いたりするわけでもなく、ただ無表情に固まってしまいます。貸してほしいときには、「貸して」ダメなときには「ダメよ」というんよ〜と教えるのですが、小さなこえて「かして…」をいうだけでだれにも聞こえません。
この子はこんな子なんだとずっと思っていたのですが、ある日家でぬいぐるみを相手に「かして〜」と練習しているのをみて泣きそうになってしまいました。 この子はどんな気持ちなのかなとおもうと切なくなってしまいます。赤ちゃんのときからいろいろ連れ出してはいましたが、たくさん子供がいるところはどうやら苦手のようです。しつけにしてもちょっと叱ったらすぐにシクシクうるうるします。集団で気にいらないことがあると、無表情に気絶するように仰向けに倒れて、私の気をひこうとします。しつけにしても、集団との関わりにしても、どのように対応したらこの子には1番いいのでしょうか…。周りのお子さんは集団でも自己主張できて、ものの取り合いでいつもにぎやかな子供たちばかりで、うちの子のような子供はなかなかいません。悩みを相談したくても相手がいません…。
もしも、同じような方がいらっしゃったらアドバイスお願いします。

比べない
投稿者や〜    32歳 女性
2009/03/18 11:01

他のお子さんと比べても仕方のない事、子供の性格なのは主さんも理解しておられると思います。

お友達と交わるのが上手ではないお子さんを沢山の集団の中に入れず、主さんのお子さんと同じような大人しいお子さんと2人もしくは少しだけ年上なお子さんなど少人数で遊ばせる機会を作ってあげてみてはいかがでしょうか?

大人数だと萎縮してしまうのかもしれませんね。ぬいぐるみと練習も親の目線からは切なく思えるかもしれませんが、本人にとっては大事なお友達で練習相手なのかもしれませんね。
もうしておられるとは思いますが・・・主さんも沢山お家で娘さんの練習相手になってあげてくださいね。

まだ2歳
投稿者りな    34歳 女性
2009/03/18 22:28

内気でも大丈夫です!でも、今はママと成長して、内気でも内気なりに楽しく生活出来る子に育てなくてはいけませんよね!!
ママも頑張りましょうよ!!

遊ぶ場所で、物を取られたら、取られっぱなしは駄目です。
自分の子が使ってたから、もう少し待ってね。とママがカバってあげなくちゃ!!
取られて泣いたら、スミマセン・・・と相手のお母さんでも来ますか?取られて泣かなかったら、きっと、お喋りのお母さんなんて、泣かないから良かった!位で、見ないふりでしょう。
(実際、お喋りに夢中で見てないママが多いかな・・・)
そんな風に言う私も、上の子では、何も言えないママでした。上の子は内気でした。でも母親は助けてくれると思わせなくちゃと、友人に言われたんです。取られて悲しい子に、言えないなら我慢しなさいオーラを出すって、子供に取っては悲しい気持ちをママにわかって欲しいだろうし、助けて欲しいと思ってる。それを子供はうまくママに言えないですよね。
よく、なんで、言わないの・・・ってもう少し成長したら思ったり言ったりする時期がきます。言いたいけど言えない、うまく伝えられない。それが子供なんです。だから、言えるように、子供と、今、どんな気持ち?どうして欲しい?どう言ったら良かった?など、聞いて、自分の気持ちを相手に伝えるようにするように育てるのが簡単そうで難しい教育だと私は思います。

内気でも仲良くなった子とは楽しく遊べると思います。上の子も、自己主張は家族や仲の良い子にはしてますが、幼稚園や学校では、
大人しい。と言われて、家じゃ違うのに・・・って思います。
でもそれは個性として、本人は楽しく生活しているようです。

近所などで、仲良くしてる子はいますか?お友達作りをしてみて、お子さんに仲の良いお友達を一人でも作って上げれると、楽しくなると思いますよ!!ママが消極的だと益々、内気になるでしょうから積極的に動いてみて、楽しい子育て生活を送ってくださいね!
まだ2歳。うまれて2年ですよ。これからですよー!

や〜さん、りなさん
投稿者こうこ    30歳 女性
2009/03/19 02:41

ありがとうございます。 非常にありがたい…。

私は彼女がのびのびとすくすくと遊べる環境作りを頑張っていけばいんですね!
力が湧いてきました〜。
今までは社会は厳しいものだ…鍛えないとって無理矢理連れ出しては、頑張れ頑張れ!みんなと同じようにして!って、していたように思います。彼女にとってはプレッシャーだったでしょう…

唯一の安全地帯である私はいつまでも安全地帯であり続けようと思います。

もうおもちゃは取られないように私がサポートします〜!やってみます! 元気になりました〜感謝しています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |