こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
こんな時はどうしたら?
投稿者める    30歳 女性
2009/04/11 01:28

子供同士で遊んでいて怪我をした時、初めに「やろー」といいだした子に責任てありますか?
こんな時、言い出した子の親になった場合や怪我をした子の親になった場合は相手に対して、どうしたらよいのでしょうか?
また、スポーツ中は責任はないですが、誰かに怪我をさせたり、させられたりしたらどうしたらよいですか?

そうですね・・・
投稿者ぼたん    42歳 女性
2009/04/12 17:02

状況次第ですが、その遊びが明らかに危険なものであれば、責任はあるかな?
ただ、子供の年齢によっては保護者がその場についているでしょうし・・・
具体的な内容が無いので、ちょっと答えにくいですね。

昨年末、相手は面白半分の遊びでしたが、嫌がって何度もやめて欲しいと娘が言ったのに、やめることなく娘は怪我をしました。
「お互い様」ではすまない怪我です。
詳しい経緯は省きますが、完治まではまだまだ時間がかかります。

怪我をさせられた側からすると、遊びでは済まされないですし、わざとでなければ許される事でもありません。

怪我をさせた子の保護者は、言い訳することなくただただ謝罪されました。
最初、許せないと思っていた私ですが、相手の保護者の誠意が伝わるにつれ、少しずつ気持ちが解れています。

その時々の状況を親としてきちんと把握し、適切な対応をするしかないです。

怪我した方。
投稿者yuzu    35歳 女性
2009/04/12 22:49

いくら友達が「やろう」と言い出したとしてもそれは嫌だと断れば良いだけですよね。責任はやはり怪我した本人とその親に責任がでてきますよね。
遊びで怪我をした場合別に誰にも責任追及はしません。けれど自分の子が他人の子を怪我させてしまえばやはり謝罪に治療費の負担は当たり前かと思います。

程度による
投稿者かおぽん    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2009/04/18 09:09

はじめまして。

明らかに危ない遊びであることを知った場合は、その段階で止めますし、遊びが始まっていても危ないことが分かれば止めると思います。が、悪気がなく、結果怪我をしてしまった、させてしまったということはよくあることかと思います。子供の年齢によるけれど、事の経過を聞いてもはっきりしないこともあるし、時には嘘をつくこともありますから、誰がやったというのは大人が見ていない限りは追及はしても鵜のみすることは危険だと思います。
ただ、怪我人が出たという事実はありますから、はっきりしない場合は全員の責任と思い、子供が直接怪我をさせてしまったわけではなくてもあやまります。ある程度の年齢までは親が止めない・止められなかった責任もあると思っていますので、「止められなくてごめんなさい」の気持ちが強いかな。

我が家は怪我をさせられた方(噛まれて跡が残っています)ですが、怪我に至るまでのことも私は気になっていました。あまり危ないことを注意するママさんではなかったし、子供が怪我をした時も他人事でした。帰り際に「おだいじに」と言って帰ってしまいましたから。子供に罪はないけれど、あまり関わりたくないママかと思いました。もう少し誠意があってもいいんじゃない?って。

怪我は仕方がないと私は思っています。怪我をさせてしまった方のご両親も辛いと思いますので、誠意のある対応さえしてもらえれば私個人はよし、としています。これがなかなか難しいですが、もし子供が大きな怪我をさせてしまったら主人と子供とお宅に伺って謝り、治療が必要なら治療費は出します。

なので、程度によってはお互い様でいいと思うし、大きな怪我であるならそれなりのことをしますね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |