こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2歳のミルク卒業について
投稿者プクプクママさん    長崎県 26歳 女性
お子様: 男の子 2年5ヶ月
2009/04/12 23:44

こんばんは、私は2児のママです!2歳の男の子、7ヶ月の女の子です! お兄ちゃんのミルク卒業について悩んでます! 無理矢理やめると子供に悪いって聞いてどうしたら…って悩んでます!1歳のころ前歯が虫歯になり何とか今は定期的に検診だけで落ち着いては来てるんですが、哺乳瓶が悪いのは知ってるんですが… 昼寝、夜寝るとき、夜中泣いて起きたとき必ず飲まないと寝ないんですよ…余りご飯食べないし、少し食べてはもうミルクがほしいっていってそれで食事は終わりみたいな感じなんですよ…お茶出してるのに… ところで、ミルクの代わりにスキムミルクにかえるってのはいいのでしょうか

我が家の場合
投稿者なおこ    宮崎県 27歳 女性
2009/04/14 08:29

うちも2児のママです。上のお姉ちゃんはもうすぐ3歳。哺乳瓶卒業が遅かった方だと思います。卒業できたのは・・・・・苦いお茶を入れて飲ませたところ(笑)哺乳瓶=苦い茶を飲まされると思ったらしく;それ以来パタッと手放してくれました。あんまり参考にならないけど・・・私は子供にアレルギーが無いので普通に食事時に牛乳を飲ませてます。キャラクターが載ったコップにたっぷりの牛乳を入れてあげると子供が喜びます。ご飯は殆ど食べず牛乳ばっかり飲んでるけど・・・・子供は病気一つせず元気いっぱいです。一時期ご飯を食べてくれない子供を心配して怒って無理やり食べさせてたけど・・・・返って逆効果なんですよね。子供はお腹が空けば食べるし、ご飯一食食べなかったところで病気するわけじゃないしあまり考えないほうが良いよ・・・・・とうちの祖母が私に言ってきます。お互い頑張りましょう。

こんにちは
投稿者かおぽん    神奈川県 33歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2009/04/14 15:07

はじめまして。

うちの息子は自分からやめました。1歳を超えてからはミルクではなくフォローアップミルクにしましたが、2歳近くにはお風呂上がりにおよそ500ミリのミルクを一気飲みしていましたので、心配になりスキムミルクに変え、少しづつ濃度を薄くしていきました。
そんな感じでおいしく感じなかったのか、2歳と3日過ぎた頃「ミルクいらない」と断られました。
哺乳瓶もミルクも一気になしになってしまうのはお子さんにストレスもかかりそうですから、夜中のミルクをお茶に変えていくとか、哺乳瓶はそのままで中身をお茶にしてから哺乳瓶を外すとか、色々あると思います。

息子だけかもしれませんが、汗をかいたときはミルクよりお茶を欲しがりますよ。
ご飯の後にミルクでお腹いっぱいにしてしまうのではなく、ご飯を食べないなら食べないでよしとして、でもミルクで補うことはせずにいるとお腹が空いてご飯を食べるのではないでしょうか?
ミルクでお腹を満たすことを覚えてしまうとなかなか食事で満たすことをしなくなると聞いたことがあります。
お腹が空けば食べますから、ご飯の後のミルクを止めることもありかもしれません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |