こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おっぱいが多くて・・
投稿者あや乃ママ    熊本県 27歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2007/10/05 15:43

完母です。最近、多いときで7〜8時間も寝るようになり、おっぱいが張って大変です。もともと分泌過多で、薬を飲んだり、マッサージに行ったりして、少し治まっていたんですが、また、張るようになりました。

子供もたくさん飲むので、ぐっすり眠って起こしても起きません。
おっぱいの左右差も出てきました。体もやせすぎて、妊娠前の服がぶかぶかで、やせてうれしいとも思えず、自分の体の変化に嫌気がするときもあります。
同じような悩みの人いますか?

私の場合
投稿者ゆいママ    31歳 女性
お子様: 女の子 年4ヶ月
2007/10/05 21:24

こんばんわ。

うちの娘も2.5ヵ月ぐらいから夜は7時間ぐらいねています。
で、乳の出もよいため岩のようになっていました。
なので、最後の授乳後3時間ぐらい経ってからはりがなくなる程度に搾乳をしていました。
そして、飲ませるのは出が少ないほうから飲ませすようにして左右の均等を取るようにしました。
それで今では左右同じ大きさになってます。
大きいほうから飲ませると小さいほうは益々飲む量が減るので大きいほうからのほうがいいと思います。そして大きいほうは授乳後少し搾乳して落ち着かせる。但し、乳首ではなく胸を大きく把持して出るようにしたらいいようです。

私もそうでした
投稿者ぶりさけ    31歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/10/07 08:34

私もおっぱいがいっぱい出すぎて、ゲッソリ痩せてしまいました。乳腺炎にもなりかけて食事にはかなり気をつけています。

おっぱいは張りすぎて痛いのに子どもはグーグー寝てて・・・本当につらいですよね。

あや乃ママさんと同じで、子どもが2ヶ月のときはおっぱいもそんなにたくさん飲めなくて、おっぱいが作られる量の方が多かったんです。でも、5ヶ月ぐらいになった今は張りも少なくなり、子どもの飲む量も増えてバランスが取れるようになってきました。

妹も同じで、病院から「甘いものを食べているとおっぱいに出て、腹持ちがよくなるからたくさん寝るんだよ。控えてくださいね」といわれたそうです。

一生の中の少しの期間だと思って食べ物を気をつけるだけでも、おっぱいの調子は全然違いますよ!(もし食事を気をつけているならすみません)私の場合は、肉全般、揚げ物・炒め物、甘いもの(和菓子、洋菓子)、生クリーム・バターを使ったもの、チーズが駄目でした。唯一食べれるのが野菜、魚、豆腐、果物でした。おやつには、ふかし芋や蒸しパンを食べてしのぎました。

好きなものが食べれないとしばらく悩みましたが、熱が出て苦しい思いをするよりましと粗食生活をするうちに落ち着いてきました。今では、少しならお肉料理や炒め物が食べても大丈夫になりました。

長々と申し訳ありませんが、食事を変えてみるのもいいかもしれません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |