こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
私のようになってもらいたくなくて
投稿者YOUI    24歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2007/10/06 00:04

子供の育て方を、私が育った過程と照らし合わせて
少し不安に思うことがあります。それは心の問題です。

私の母は、情が厚くとても尊敬しているのですが、
私が小さな頃あれはだめ!勝手なこと言わない!と
何かときつく言う人でした。例えばこのお菓子欲しい、と
言っても本当にめったに買ってくれない、誕生日に女の子向けのおもちゃが欲しいと希望すると「こんなもの買ってなんになるの。」となかなかシビアな受け答えをする感じでした。

実はとても恥ずかしい話なのですが、
子供の頃友達が持っているおもちゃがとても欲しくて勝手に持って帰ったり、隣の家の花壇に咲いているチューリップがどうしても欲しくて勝手に抜いて自分の家の庭に植えたりと人の物がとても欲しくて欲しくてたまらない衝動にかられたことがあります。今でもそのなごりが残っているのか、
一度欲しいと思ったらお金が無いにも関わらず人に借金してまで買ってしまうことがあります。

母は私に我慢強さを教えるために,
欲しいものをほいほい買うことはなかったのだと思うのですが、その反動が私の心に中に影となっている気がします。

これから子供を育てていくにあたって、子供に我慢強さを教えつつ、心が満たされるような対応の仕方をアドバイス願いたいと思い書き込みました、うまく伝わらないかもしれませんが、長々とすいません。

読んで下さってありがとうございました。

私の主人も
投稿者あやもえ    兵庫県 34歳 女性
お子様: 8年ヶ月 / 5年ヶ月
2007/10/06 11:57

子供のころに物を買い与えてもらえなかった、反動は大人になって、いろんな形であらわれてしまうことは、やはりあるのですね。
私の主人は小さいころからYOUIさんのように、欲しいものを買ってもらえなかって育ちました。おもちゃも服など・・・
私は人並みに買ってもらえていました。決して何でも買ってもらえていたわけではありません。結婚して8年。
最近主人が、ネットオークションなどで、次々買うようになりました。ブランドのジャージなど趣味のものなども。
ある時主人が子供のころに買ってもらえなかったから、
今、ほしいものがあると、買わずにはいられないなーと、
言いました。
贅沢はできなくても、ある程度欲しいと思うものを、買ってもらえる喜びを、子供のころに経験するのもとても必要なことなんだなと、実感したことがありました。
だから、子供には買い過ぎない程度に、買い与えるようにはしています。
誕生日 クリスマスくらいは欲しいものを、買ってあげるようにはしています。
育った環境というのは、ほんとすごい影響をあたえるものなんですね。

難しいですよね・・・
投稿者アロエママ    東京都 38歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/10/06 12:05

私の事ですが、やはり母はとても厳しく私を育てました。
YOUIさんと同じく、買ってほしいといっても必要ない!とか
よそはよそと言う言葉が、母の18番でした。
そのうちに、言っても無駄と思い、めったに母には、ほしい物を
言わなくなりました。もちろんほしい物をすべて買ってあげては
子供の為になりません。大人になれば親心もわかります。
母親になり、これから娘に対して私もどのように接していけば
よいか、悩む所です。ただ自分が育ってきたなかで、されて嫌だったこと、これは母の真似をしようと思うことを私なりに考えて
娘には接しようと思っています。ほしがる物は、例えば誕生日、クリスマス、こどもの日などきめてはいかがでしょうか?ふだんのちょっとしたものは、一つだけよと言い聞かせ、時々買ってあげてもいいのではないでしょうか?ほしがる物をすべて与えるのは、子供のためにもよくありませんので、我慢する事もおしえつつ、子供に接してみようと思っています。
あまり参考にならなくて、ごめんなさい。

一緒に頑張ろう
投稿者しぃ    東京都 31歳 女性
お子様: 女の子 2年6ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2007/10/06 14:24

YOUIさん、わかります。
多分私の方が最悪な事をやっていると思います。
私の場合は小さい頃から片親でしかも母方に引き取られたので
贅沢なんてもっての他!という境遇で育ちました。
子供ながらに「うちは貧乏だから欲しがってはいけない」と
分かっていたのであまりおねだりはしなかったですが、やはり子供ですから
友達が持っているおもちゃが欲しかったり、勝手に持って帰ってしまったり
した事もあります。
ただ母も私につらい思いはさせたくなかったのでしょう、お誕生日や
クリスマスは欲しいものを(安いものですが・笑)買ってくれました。
だから多少の我慢は出来たのだと思います。

けれど大人になって自分のお金が手に入り自由に使えるようになってからは
抑圧されていたものが吹き出したのでしょう。
金銭感覚があり得ないくらいに狂ってしまいました・・・。
案の定借金まで作って欲しいものを買うという始末でした。
子供が出来た直後もすぐには治らず、とうとう旦那さんのお金にまで
手を付け、ばれてしまいました。
その時旦那さんは「別れる」という言葉は口にせず「カウンセリングに行っておいで」と言ったきり、いつも通り接してくれました。
絶対に離婚だと覚悟していたのでびっくりしたと同時に目が覚めました。

「この人は私の中の黒い部分を全部分かった上で私と結婚してくれたんだ、この人を
無くしてはいけない」と。
そして産まれてくる子の為にも私は立ち直らなきゃいけないと。

最初はとてもきつかったです。いつもならすぐ衝動で買ってしまうところを
押さえ込んでいくところから始めたので。
でもそんな時子供の顔を見たり、抱っこしたりします。
そうすると心苦しさが少し楽になるのです。
辛い時には旦那さんにぶつけたりもします。
けど彼はそれを静かに受け止めてくれ、それがまた心を楽にしてくれました。
子供も言葉が通じる大きさになり、物を必要以上に欲しがる事が多くなりました。
その時私はなるべく我慢を感じさせない言い方で納得してもらうようにします。
例えば「いいよ!でも××が今日いい子に寝んねしたら今度買ってあげる!」
とか。
そうすると嬉しそうに「分かった!ねんねするの!」と言って、言う事を聞いてくれたり・・・。次の日にはけろっと忘れてますが(笑)
「だめ!」って言葉はなるべく使わない様にしています。
小さいながらにも自分が言われて辛かった言葉だから。

YOUIさん、私達には大事な人がいます。
旦那さん、子供さん・・・。
子供に自分の様になって欲しくない気持ち、私も一緒です。
だから一緒に頑張ろう。

つたない文章でごめんなさい。少しでも伝われば嬉しいです。

逆の環境
投稿者おれんじ    31歳 女性
2007/10/07 09:35

難しいですよね。
物欲が性質的にあるかないかでも変わってきますし
大人になってからの環境でも変われると思います。

私はみなさんと逆で、小さい頃からほしいものはほとんど
買ってもらっていました。
3歳から5歳くらいまで、くずれば買ってもらえるとわかっていたのを覚えています。
おこづかいってものが高校生になってからもらうようになったのですがほとんど親と離れて出かけるときに使うお金で
お小遣いで足らないと言えば大きなものは買ってもらえました。

家庭の事情が複雑で母がいつも「おれんじには精神面で苦労かけているから」とか「お金がないと何も得られない」というようなお金に執着したことばを言っていました。

そんな環境の中でお金を手に入れることこそが幸せと勘違いしていたので、高校生で内緒でアルバイトをしてもっと贅沢をするために働いたのです。
私は借金をしてとうことは絶対悪いことと教えられたので
それは頭になかったです。

働いてみてお金のありがたみがわかりました。
それから少しずつ金銭感覚が変わって、ほしいものは月にこれだけ使える範囲でとか自分で考えるようになりました。

物欲は今でもありますがそれは自分の稼ぎの範囲ないで楽しむことが身についているので買いすぎや買いたい衝動にはつながりません。
買ってしまって後のことを考えると買えなくなることがあります。
親の経済力と自分の家庭の経済力の違いも理解していますから。

就職して、結婚した今も母はたくさんのお金をくれたり、自分がすべてお金を出すといいます。
それに甘えていると言えば甘えることもたくさんありますがわきまえはできていると思っています。

子供にはなんでも買い与えていませんがイベント以外でも外出したり、子供のためになるものや大好きなものはたまーに買い与えます。

皆さん、ありがとうございました
投稿者YOUI    24歳 女性
2007/10/07 23:46

コメントを下さった皆さん、ありがとうございました。
私の夫は小さな頃から欲しいものはなんでも買ってもらえる
環境で育ちました。金銭感覚はあまいものの、おおらかで、
物欲や損得かんじょうのあまりない人です。

環境、持ってうまれた気質など、様々な影響があるのだなとも
思います。母の育て方を否定せず、良いところ悪いところを
生かして子育てしていきたいと思います。

ほんとうに、ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |