こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
注意
投稿者さくら    大阪府 24歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2007/10/06 10:24

みなさん、身内のお子さんに注意したことありますか?
主人の兄の子(Aちゃん)なんですが、うちの娘が生後2ヶ月くらいの時、奥さんがAちゃんを連れて、遊びにきてくれました。その日は私の主人もいて、みんなで話をしているとAちゃんがテーブルに置いてたリモコンとケータイ投げ始めました。
床に叩きつけるように何度も投げ出して、その時私はまだ1歳の子が物を投げたりするという認識がなかったので、片付けておけばよかったかな・・・と反省したのですが、奥さんは特に気にする様子もなく、主人がAちゃんの手を握って「投げたらメッ!」と注意しました。すると大泣きしてしまって・・・キツク叱ったつもりではないんですが・・・。
それから主人の実家で集まった時、Aちゃんが主人を見つけたら泣いて、「ママァー!!」となってしまいます。奥さんも「そうやって泣くからまた意地悪されるねん!」と・・・
なので主人もさすがにその言われようには「はぁ!?」ってなってしまって、顔をあわせると少し険悪なムードに・・・
みなさんは身内でこんな経験された方いらっしゃいますか?

似たような感じです
投稿者くみ    25歳 女性
2007/10/06 14:53

わかります・・・

主人の兄の子はすごく活発で
私たちに子供が生まれる前に
身近にいた子供だったので
主人も、私もすごくかわいがり
甥もなついていました。
私たちに子供が生まれてからは
接する機会が減ったのですが会
えば旦那もすごく甥をかわいがり
甥も旦那をしたってきます。
旦那は甥が悪いことをしたら
兄夫婦の前であっても叱ります。
でも兄の奥さんがあまりいい顔を
しません。旦那が甥を叱ると
ムスッとしています。旦那もそれには
気づいていますが悪いことだと教える
ことは間違っていないと思っている
ので態度を変えません。私もそれでいい
と思っています。あえて、しつけに
口出しをしてると言うことではなくて
旦那と甥と遊んでる時にした悪いこと
なので叱っています。もちろん他人の子
なら旦那も叱らないし身内だからという
ことでしていることです。旦那と兄とは
兄弟なのでギクシャクはないですが
やはり奥さんとなると実の兄弟ではないので
そうなるのかな。とも思います。
兄の奥さんはおそらく自分の兄弟が叱ったら
特にムスッという態度はとらないと思います。
人間ですのでそういう感情を持っていることは
十分にわかりますが、それを態度に出すのは
どうなのかと感じていました。
なので、さくらさんのお兄さんの奥さんも
内心、自分の子が他人(奥さんから見て)に
叱られてるのを見ておもしろくなかったので
しょうね。だから、そういう言葉が出るんだと
思います。私はさくらさんの旦那さんが正しいと
思いますよ。旦那さんからすれば身内ですものね。
悪いことは悪いと教えて何の問題もないと
思います。

難しいですよね・・・
投稿者しん    26歳 女性
2007/10/06 21:32

さくらさんの旦那さん、当たり前のことされただけと思います。

私は身内の子が近くにいないので、年に何度か会います。
上は4歳からうちの子が一番小さいですが、
みんな「いけないこと」「危ないこと」などをしたときは誰の子ども関係なくしかりますよ。
それに対して意地悪という考えも無いし、自分が見ていないところでいけないことしてたらしかってもらったことに感謝するくらいです。
年に何度かしか会わないけれど、子どももそんなに泣かないし・・・
ただ、唐突に「メッ!!」ていうと子どももビックリするだろうから、みんなその辺は気をつけてはいるようですけど・・・

さくらさんの旦那さんも特に厳しく、というかんじではなさそうですね。それを「そうやって泣くからまた意地悪されるねん!」と意地悪ととられるとつらいですよね。

でも、間違ってはないと思うし。
Aちゃんの父親はなんともいわないのでしょうか。

頭ごなしでなければ
投稿者つばき    31歳 女性
2007/10/07 02:02

叱り方に問題はなかったですか?
叱り方がその場にいないのでよくわかりませんが急にきつい言い方でいけないことをしたからと言って、一歳児に親でない人、特に男の人が言えばびっくりして子供は怖い人と認識するでしょうね。

危険であれば強く叱ることは大切ですがこれから言ってくれてありがとうと思えます。
子供の成長段階での覚えていくようなことで、叱り方が頭ごなしのようなら私ももう少し考えて叱ってほしいと思います。

私の子は急に強く叱られると、特に男性の場合大声をだしたり素直に聞けない場合があります。
もちろん何度も優しく言って聞かないことはきつく叱ることしています。
すぐきつく叱ることをすれば逆効果で優しく何度か理由も話しながら「言い聞かせる」ようにすれば問題ないです。

Aちゃんのお母さんは子供さんにそんな行動をしても注意しないのですか?その時はすぐそばに居なかったのですか?
私なら自分でいけないことはいけないと言うので誰かにどうこう言われることはそれほどありません。
身内でも「これは床に落としたらダメなんだよ〜」「壊れちゃうからね」「しまっておこうね」などと注意してくれるととても助かります。
一度目の注意で「メッ!」なんて怖い顔をして言われると
ちょっと辞めてほしいなと思うのが正直です。

ただ、Aちゃんのお母さんも身内のその子への思いがあるのはわかってるはずですし、Aちゃんに「叔父さんは怖くないよ」くらい言ってほしいですね。

優しく言っていたらごめんなさい。

そうですね・・・
投稿者さくら    24歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2007/10/07 11:40

確かに男の人に「メッ!」って言われたらビックリしますよね。
Aちゃんのお父さんは、奥さんが言うにあまり叱らないそうです。お父さんなりには叱っているかもしれませんが、主人と性格も正反対です。Aちゃんのお父さんは内向的なので、やっぱり叱り方が違ったのでしょうか?
それ以来、接するのに気を使うようになってしまって、主人も「また何言われるかわからん」と距離を置くようになってしまいました。もう1年前のことなのに、会う度に「怖いおじちゃん来たよ」とか言われるとさすがに嫌気がさすんでしょうね・・・
私もこの場でわざわざ言わなくても・・・って感じることが多いです。空気を読めないと言うか、
主人の祖母の1周忌の時も親戚一同集まって、お墓参り行って、昼食とって、仏前でお経よんで、遠い親戚の方や近所の方もお供えを持ってきてくれたりしたので挨拶したり、と1日スケジュールびっしりで、私もまだその時は産後1ヶ月経ったくらいだったのですが、さすがに主人の身内だし、娘も初お披露目の機会だったので最後までいたのですが、義兄一家は昼食ご馳走になって、とっとと帰ってしまいました。さすがに「え?何あれ?」となって、義母も困った様子でした・・・主人も「みんな遠くから来てるのに何考えてるん!?」と義兄に詰め寄っていましたが、やはり奥さんの意見で帰ってしまいました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |